金剛山・岩湧山

コンカツ周回(金剛山-モミジ谷+大和葛城山-天狗谷)

2017年12月03日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
水越峠 ダイトレ口から時計回り周回
金剛山へと続くモミジ谷ルートは少し荒れ気味。大和葛城山へと続く天狗谷はもっと荒れ気味。お通りになるときは気を付けて(''_'')
水越峠の金剛バス停からスタート。ちょうど、バスが到着。たくさんの人が降りてきました。
バス停から東側は車両通行止め。
バス停から東側は車両通行止め。
ダイトレから金剛山へゲートイン。
ダイトレから金剛山へゲートイン。
振り返って、朝陽を浴びた葛城山の稜線をパチリ。
振り返って、朝陽を浴びた葛城山の稜線をパチリ。
堺方面。対岸の兵庫も見えています。
堺方面。対岸の兵庫も見えています。
えぐられた林道。台風の爪痕だぁ・・。
えぐられた林道。台風の爪痕だぁ・・。
ランチのラーメン用に、おいしい金剛の水をゲット^^
ランチのラーメン用に、おいしい金剛の水をゲット^^
カヤンボ谷の入り口。わやくちゃですが、今日はスルー。
カヤンボ谷の入り口。わやくちゃですが、今日はスルー。
そのすぐ先のモミジ谷入口から入渓します。
そのすぐ先のモミジ谷入口から入渓します。
台風の影響だと思いますが、コースの見た目が大きく変わっていました。
頑丈な堰堤周辺は、流木があちこちにみられますが、地形は以前とかわらず。さすが、日本の土建技術。
ガレ場をゆっくり進みます。
ガレ場をゆっくり進みます。
狼尾根・谷との分岐。
狼尾根・谷との分岐。
尾根側は倒木が進路をふさいでいる感じ。
尾根側は倒木が進路をふさいでいる感じ。
第五堰堤。右から巻いていきます。
第五堰堤。右から巻いていきます。
コンニチハ!
分岐を右に進み
第六堰堤を目指します。
第六堰堤を目指します。
第六堰堤。手前左側から巻いていきます。
第六堰堤。手前左側から巻いていきます。
勢いよく流れる水をまたぎながら進むと
勢いよく流れる水をまたぎながら進むと
おなじみの看板。今日は左・旧本流ルートへと進みました。
おなじみの看板。今日は左・旧本流ルートへと進みました。
すぐにある滝は、左側に下がっているロープを少し借りて、乗り越えます。
この辺りは、大きな岩が流されてしまったのか、少し歩きやすくなったように感じました。
続く分岐は、このテープを見て
続く分岐は、このテープを見て
右側の「餌場方面」(葛城神社の裏参道方向)へと進みました。
右側の「餌場方面」(葛城神社の裏参道方向)へと進みました。
すぐに尾根側から下げられたロープがありましたが、コースアウトせずに谷を詰めてみました。
最後はこんな感じ。登りにくそうだなぁ、と思っていたら、左側にお助けロープと踏み跡がありました。
登りきると、餌場に。そこには望遠レンズを構えたカメラマンが4〜5人いました。
葛城山をパチリ。
葛城山をパチリ。
裏参道を登ると
葛城神社に到着。
葛城神社に到着。
参道を下ると
転法輪寺。
この後、ハンコをもらって、山頂広場へ。
この後、ハンコをもらって、山頂広場へ。
広場から、下界が良く見えました。
葛城山天狗谷道を登るために、水越のトンネル西口方面へと下山します。
広場から、下界が良く見えました。
売店横の道から
大日岳。
すすきがゆらゆら。
すすきがゆらゆら。
六道の辻。
根っこ階段を気持ちよく下って
根っこ階段を気持ちよく下って
太尾塞跡。
その先の分岐を左方向、
その先の分岐を左方向、
青崩の葛城山登山口方面へ。
青崩の葛城山登山口方面へ。
降り切ったところに緑のバケツ。入らないで、の看板(''◇'')ゞ。
石筆橋。ダイトレ・水越からスタートして、ここまで3時間。順調だ^^!ここから、天狗谷ルートで葛城山を目指します。
水越のトンネル。
水越のトンネル。
いつものgoodな景観!
いつものgoodな景観!
少し進むと、ややこしい状況が始まります。ここは、落ちそうな橋を渡らず、くぐります。
沢山の倒木
少しずつですが、安全確保のための裁断・伐採が進みつつあるようでした。
沢山の倒木
谷筋は、すさまじい石流の跡。
谷筋は、すさまじい石流の跡。
谷筋の脇や
ど真ん中を
慎重に進んで行きます。途中、最近つけられたリボンもありますが、足元の状況を見て、歩きやすいルートを見つけながら進んで行きます。
信じられないくらい大きな岩がゴロゴロリン。
信じられないくらい大きな岩がゴロゴロリン。
かつての鎖場、発見。
かつての鎖場、発見。
谷の左に石の階段が見えれば、かつての水場が近いはず・・。
谷の左に石の階段が見えれば、かつての水場が近いはず・・。
な、なぁ〜い!流されて、跡形なし(''_'')
な、なぁ〜い!流されて、跡形なし(''_'')
水場エリアから先は、あちこちに落石こそ見られますが、かつての登山道。一安心。。ホっ(^◇^)
途中、すっきりとした青空が見えました。
途中、すっきりとした青空が見えました。
白樺食堂、到着!
白樺食堂、到着!
食堂のテラスからの眺望。
食堂のテラスからの眺望。
山頂モニュメント。
山頂モニュメント。
今日は三角点の姿を見ることができました('Д')
今日は三角点の姿を見ることができました('Д')
さっきまでいた金剛山。
さっきまでいた金剛山。
ススキ越し。
大和三山。右後ろにピラミダルな高見山。
大和三山。右後ろにピラミダルな高見山。
弥山・八経ヶ岳。
弥山・八経ヶ岳。
和泉葛城山をバックに、パラグライダー。気持ちよさそう( `ー´)ノ
順光でススキをパチリ。青空に映えています。
順光でススキをパチリ。青空に映えています。
金麦のよう・・^^
キャンプ場まで戻って、お湯を沸かしてラーメンランチにしました。
金麦のよう・・^^
しばし休憩してから、水越へと下山します。パラグライダーの離陸エリアからの風景。
金剛山にさす西陽。
金剛山にさす西陽。
駐車地まで戻って、ハイク終了です。
駐車地まで戻って、ハイク終了です。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

大きな爪痕を残した秋の台風来襲以来、初めての「金剛山+葛城山」セット登山です。

金剛への登りはモミジ谷、旧本流ルート。以前と様子が変わっているところがたくあんありましたが、踏み跡も多く、迷わず進むことができました。でも、山頂広場から青崩方面への登山道など、依然として通行できないところもあるようで、今回の爪痕が癒えて元通りになるには、かなりの時間と手間がかかりそうです。

葛城山への天狗谷ルートも、モミジ谷ルート以上に大きく様変わりしていました。ルートはまだ完全ではなく、頭を下げて倒木をくぐったり、ごつごつした崩落谷筋歩きが必要になるところもあり。少し激しい雨が降ったりして地盤が緩んだりすると、怖いことになるのではないかと、油断できない感じがしました。そんな天狗谷ルートで迷っていた方に出会い、山頂に続く水場までの崩落道歩きをご一緒することになりました。同世代だったこともあって話が弾み、ランチ・山頂・下山までご一緒頂きました。お近くのようなので、また他のルートをご一緒しましょ、と挨拶して別れました。

大峰へ霧氷を見にいくつもりだったのに、朝寝坊で近くのコンカツウォークとなりましたが、ブルースカイと黄金色のススキが見られたり、ステキな出会いがあったり。今日も満足ハイクとなりました。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
天狗谷ルート