槍・穂高・乗鞍

西穂高岳(ピラミッドピークまで)

2017年12月03日(日) [日帰り]

天候 晴れ&強風
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新穂高ロープウェイ冬期無料駐車場へ駐車
そこからロープウェイで西穂高口駅まで行きます

料金:¥2900(往復)+¥600(荷物券)

荷物券は6kg以上なら必要(片道分しか買えません)
確かモンベル会員なら料金¥500引きです

この山は初心者が行っていい山じゃありません
低山や十分な雪山トレーニングを行ってからチャレンジしてください

★RW〜西穂山荘
積雪は十分にあります
アイゼンは判断にお任せするレベルでしょう
私はメンドイのですぐに装着しました

★西穂山荘〜丸山
岩場はすっかり隠れハイマツのトンネルも埋まってます
いつもながらの爆風はやはりここから始まります

★丸山〜独標
風が強いので場所によっては地面が見えております
アイゼンの効きも悪いです
独標直下は岩登り、登る時にルートを覚えておくこと
降りられない言う人が結構います
また岩場はまだ雪に隠れてないのでアイゼンを引っかけたり滑らせたりしないこと

★独標〜PP
厳冬期でも難儀する区間な上に岩がまだ出ておりアイゼンを付けたままの攻略になります
時間を掛けて登るか撤退しましょう

厳冬期はRWの始発が9時、RW駅のスタートが早くても9時半
そこから山荘経由の攻略になるので日帰りピークハントは結構タイト
特にこの時期はひときわ難しいので時間を決めて攻略しましょう
もし山頂を狙うのでしたら前泊しますとかなり楽です

※12/4〜5はメンテナンスでRWが動きません
その他周辺情報 登山後は福地温泉でまったり
いい泉質でいつまでもポカポカでした
朝は高曇り
焼けませんでした

それにしても寒い!
朝は高曇り
焼けませんでした

それにしても寒い!
RW降りてもこんな空・・・
あーあと思っていたら
RW降りてもこんな空・・・
あーあと思っていたら
小屋に着いたら晴れてました
乗鞍がむっちゃきれいです!
小屋に着いたら晴れてました
乗鞍がむっちゃきれいです!
西穂どこまで行けるかな?
ヤバい時は独標で戻ろう
西穂どこまで行けるかな?
ヤバい時は独標で戻ろう
奥地はもう冬本番です
難儀しても行けそうにありません
奥地はもう冬本番です
難儀しても行けそうにありません
本日はここでTime Up!
独標から先に難儀しました
アイゼンがちーとも噛んでくれません

お手上げです
本日はここでTime Up!
独標から先に難儀しました

今年も健在にしほくん
今年も健在にしほくん
RWの屋上が一番綺麗に笠が撮れるというオチでした
RWの屋上が一番綺麗に笠が撮れるというオチでした

長袖シャツ ハードシェル グローブ ネックウォーマー バラクラバ アイゼン ピッケル 飲料 水筒(保温性) GPS ヘルメット サングラス ゴーグル ビーニー
共同装備
汗を拭きとるタオルと長袖を追加で持って行けば良かった

今シーズン初の西穂
まだ早いかなー思いましたが現状確認&足慣らしも兼ねて行ってきました
結論から言いますとまだ早いですね、アイゼンが効きません
ですのでかなーり難儀しました
ですが今週後半はどかっと降りそうなんでそれに期待しておきましょう
冬慣れしてからまた来たいと思います

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー