記録ID: 1329136 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大文字山

日程 2017年12月04日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人
電車車・バイク
JR山科駅前にて集合

S山科駅11:0511:20毘沙門堂12:50大文字山四つ辻12:57大文字山14:0014:20大文字火床14:3515:10法然院15:50南禅寺16:15インクライン16:31蹴上駅16:31ゴール地点G

山科駅で集合し、毘沙門堂裏の登山道を目指します
紅葉は終わりかけ
案内板に従って進みます
案内板に従って進みます
山科聖天
この辺りまで後ろにカップルが付いて来たのですが、ここでUターンします。山に登るには軽装だと思った…
山科聖天
結構ぬかるみもあり
急に人工的な階段が
急に人工的な階段が
広い道もある
車でこれるんでしょうか?
広い道もある
車でこれるんでしょうか?
山頂まであと少し
山頂まであと少し
京都市内が一望!今まで暗い道を登って来ただけに開放感がハンパない!
ここでお昼にします。
ベンチも多数ありランチするには最高な場所でした
ここでお昼にします。
ベンチも多数ありランチするには最高な場所でした
途中の岩の上に仏様?
途中の岩の上に仏様?
吉田神社の森や有名な寺がハッキリ見えます
吉田神社の森や有名な寺がハッキリ見えます
曇りでも十分楽しめます
曇りでも十分楽しめます
ちょいちょい仏様?の姿が
ちょいちょい仏様?の姿が
銀閣寺方面に降りるつもりがどこかのお寺の墓地に到着
銀閣寺方面に降りるつもりがどこかのお寺の墓地に到着
法然院の境内だと判明。急にザ!京都な場所に降り立ちそわそわ。このまま哲学の道を歩き帰ることにしました。

山科から大文字山頂まで暗くて木に覆われた道を辿って来たため、山頂の景色を見た時は思わず歓声が上がるほど感動しました。みんな笑顔になり、各々で知っている場所を指差して喜んでくれていたたようです。山科から登ったのは正解でした!
下山後は哲学の道を散策し南禅寺に立ち寄り、インクラインを見て解散となりました。
実のところ考えていた登山道を登れておらず、どうやって辿って来たのかハッキリわかっていません。とにかく無事登れて良かったです!
1歳の娘ちゃんをおぶって来てくれた夫妻に軽い山だから…と説明していたのですが、ちょっとキツかったかな?と心配しております。次の山は娘ちゃんの成長もあり更に重くもなっていそうなので、なるべく軽めの山で計画したいと思います!