記録ID: 1329326 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所裏道〜国見尾根〜国見岳〜中道

日程 2017年12月05日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
6時15分発〜23号〜8時15分着
17時10分発〜23号19時着

先週に比べると凍結部分は、ほぼ無くチェーンスパイクの装着もしませんでした。
国見尾根は急登が多く道がわかりにくいので、赤テープを見逃さないように。

塩分チャージよりゴミをチャージしなさい‼
塩分チャージよりゴミをチャージしなさい‼
今日の目的のひとつは、新調したアルパインブーツLOWAのバイスホルンを試すことです。3シーズン用は妻もはいてるサロモンのクロスロードです。
寒いので、おにぎり焼いてみました。
寒いので、おにぎり焼いてみました。
何時も思うけど、なんだろう?
何時も思うけど、なんだろう?
誰かが作った雪だるま⛄
誰かが作った雪だるま⛄
いよいよ降雪マシーンの稼働が始まるようです。
今年は年内オープンかもしれません。
いよいよ降雪マシーンの稼働が始まるようです。
今年は年内オープンかもしれません。
8合目付近の凍結は大部分溶けてましたが、明日以降は一月並みの冷え込みになるので、要注意です。
この木は中々の根性者ですね。
この木は中々の根性者ですね。
分かりにくいですが、
キレットは雪が降ってました。
分かりにくいですが、
キレットは雪が降ってました。
なんで、こんな事するのか理解出来ません。
なんで、こんな事するのか理解出来ません。
大量の
猿のこしかけの赤ちゃん
大量の
猿のこしかけの赤ちゃん
本日の収穫😔
まったくなげかわしい。
本日の収穫😔
まったくなげかわしい。
駐車場は車ゼロ。
駐車場は車ゼロ。
ロープウェイもライトが灯ってます。
ロープウェイもライトが灯ってます。
夜景が綺麗でした。
夜景が綺麗でした。

by tujy

妻が御在所デビューしました。中道は危険だと思い裏道から登り始めたのですが、国見尾根が気になり国見岳を目指しました。私もこのルートは初めてだったんですが、意外と急登が多く、中道より険しかったかもしれません。しかし、妻はなんとかクリアして登り切りました。これには正直驚きました。この調子ならもっと色々な山も大丈夫そうです。
私は新調したアルパインブーツLOWAバイスホルンの慣らしです。ソールは固く足首周りはガチガチで歩きにくいですが、1日たっぷり時間をかけて歩いたので後半は馴染んできて、次の雪山で使えそうです。
山頂付近では手がかじかんでましたが、足はまったく大丈夫でした。
今日はペースがゆっくりだったのでゴミを拾いながら登りましたが、落としたのではなく、明らかに捨てたと思われるゴミが多く、非常に残念です。
私は普段の生活ではそこまでポイ捨てを意識してませんが、山行では気をつけています。せめて自分の出したごみくらいは持ち帰り、このきれいな自然を後世に伝えましょう。
今日は妻のペースだったので、下山が日没ぎりぎりとなり危ない所でした。
もっと綿密な計画を立てねばいけません。
積雪、凍結部分はあまり心配ありませんでしたが、今夜からかなり強い寒気が入るようなので、明日以降行かれる方はチェーンスパイク等の装備をもたれたほうが無難だと思います。
せっかく妻の御在所デビューでしたが、ログが途切れているのが残念です。