記録ID: 1329405 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山〜蛇骨岳

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候晴れ♪

S高峰高原ビジターセンター09:2909:30車坂峠10:09車坂山10:38開けたガレ場10:4311:30槍ヶ鞘11:4611:57トーミの頭12:0912:29黒斑山13:1713:41蛇骨岳14:1214:42黒斑山14:5015:01トーミの頭15:0816:00高峰高原ビジターセンター16:00ゴール地点G
表コースは展望もありますが、中コースは展望はほとんどなく単調なので、表コース登り、中コース下山が絶対オススメです。

槍ヶ鞘では、北アルプスの山々が見えますが、その先では見えなくなりますので、そこでよく見ておいてくださいね。笑

黒斑山山頂からは浅間山はよく見えますが、それ以外の山はあまり多くは見えません。槍ヶ鞘や蛇骨岳の方が多くの山の展望を楽しめます。

蛇骨岳まで足を伸ばすと、四阿山や上越の山々が見えます。それ程遠くないので、是非とも足を伸ばしてみてください!(^^)b

早朝に到着も雲が多くお天気いまいちです。しかし、今日は晴れの天気予報のはず。天気予報を信じて待っていると青空がやってきました!\(^^)/
青空の中、ここからスタート!行きは表コースを登ります。
青空の中、ここからスタート!行きは表コースを登ります。
黒斑山の上部が白くなっています。山の上では霧氷が期待できそうですねー♪(^^) 霧氷が溶ける前に早くあそこに到着しないと!
佐久、小諸の街の向こうに八ヶ岳かよく見えます♪
佐久、小諸の街の向こうに八ヶ岳かよく見えます♪
甲斐駒ケ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、それに続く南部の山々などの南アルプスの名峰たちも遠望できます!
樹林帯の中をゆっくりペースで登ります。凍っている部分もあり、子供たちは雪道に慣れていないので、早めにチェーンスパイク、アイゼンを装着しました。
近づくにつれて山の上部が霧氷に白く覆われているのがよくわかります。あそこに行くとどんな景色が広がっているのでしょうか。ワクワク♪
霧氷の山の上を目指してどんどん登ります!
霧氷の山の上を目指してどんどん登ります!
標高が高くなるにつれてだんだんと霧氷が広がってきました♪
標高が高くなるにつれてだんだんと霧氷が広がってきました♪
陽の光を浴びて霧氷が白く輝きます♪
陽の光を浴びて霧氷が白く輝きます♪
突然、木々の間から浅間山が姿を現します!ちょっとびっくりで感動的な瞬間ですねー。
おっ、左手のピークの上に人がいるのが見えます!わかりますか?あれがトーミの頭でしょうか。
避難シェルターです。今、浅間山が噴火したら…考えただけでも恐ろしいですー!(>_<)
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
槍ヶ鞘まで来ると、目の前に浅間山がどどぉーんって感じです。でかい…。
左下の岩塔、利尻岳のローソク岩みたいです。笑
左下の岩塔、利尻岳のローソク岩みたいです。笑
浅間山の噴煙は遠くの山からでもよくわかりますよねー。でも、近くで見るのはあまり気持ちの良いものではありません…。笑
尾根には霧氷が白く輝いてすごく綺麗です♪
尾根には霧氷が白く輝いてすごく綺麗です♪
佐久、小諸、軽井沢の街も良く見えます。富士山も頭をのぞかせてますねー。右奥の山は八ヶ岳ですね。
遠く真っ白な穂高、槍ヶ岳から表銀座の山々がよく見えます。行きたいー!!
トーミの頭に向けて最後の登りです。もう少し!
トーミの頭に向けて最後の登りです。もう少し!

トーミの頭到着、浅間山が目の前です!浅間山側は崖になっていて、かなり高度感があります。

ここから黒斑山までは霧氷の森の中です!青空に真っ白な霧氷がよく映えてホントに綺麗です♪
霧氷がびっしりです!
霧氷がびっしりです!
黒斑山到着、山頂から見る浅間山は迫力満点です!奥の噴火口も少し見えますねー。
噴煙ドアップ!お願いだから噴火しないでねぇー!(>_<)
噴煙ドアップ!お願いだから噴火しないでねぇー!(>_<)
黒斑山山頂から見ると、賽の河原を挟んで、トーミの頭、黒斑山、蛇骨岳、仙人岳、鋸岳と、一連の山々が浅間山の外輪山を形成している様子がよくわかりますね。
蛇骨岳まで足を伸ばしてみました。蛇骨岳まで来ると、北側、西側の展望も広がり、上越の山々や四阿山、なども見渡せます♪
蛇骨岳山頂付近は岩いっぱいと霧氷の園です。遠くは真っ白な上越の山々ですね。
この辺りは風が強いのか、木々がびっしり霧氷に覆われてクリスマスツリーのようですね♪
蛇骨岳から見ると黒斑山やトーミの頭も浅間山側はかなりの傾斜です。トーミの頭はあんな絶壁の上なんですねー!
蛇骨岳からは山頂の奥にある火口の様子がもう少しよくわかるようになりました。火山ってすごいですねぇー!(゜o゜;;
今は規制されていますが、以前はあの白い筋に見える登山道からスジスジの山の上の稜線を歩いて右端の山頂、前掛山に登れたそうです。規制が解除されたら行ってみたいような…あんなに噴火口が近いと怖いような…微妙ですねぇ。笑
今回は行けませんでしたが、仙人岳、鋸岳と続く稜線はこれまでの樹林帯と違って岩いっぱいの荒々しい火山の趣きで雰囲気がガラリと変わります。
蛇骨岳からの帰り道から望む黒斑山、いい形してます。
蛇骨岳からの帰り道から望む黒斑山、いい形してます。
下山の頃には雪も溶けて泥まみれの場所も…(>_<)
下山の頃には雪も溶けて泥まみれの場所も…(>_<)
帰りは中コースを下山します。標高が下がるにつれて、霧氷の山も少し赤く染まってきました。
雪もかなり少なくなりました。赤みを帯びたの陽光を浴びて帰り道を急ぎます。
無事に戻って来ました。いいお天気で、霧氷も浅間山もとても綺麗でした♪お疲れさまでした。(^^)
帰りの車中から見た黒斑山は夕陽に赤く燃えていました♪
帰りの車中から見た黒斑山は夕陽に赤く燃えていました♪
綺麗な山々と夕焼け、今日一日も終わろうとしています。
でも、また帰りの運転あるんだよなぁー。道路空いてるといいけど…。(^^;)
綺麗な山々と夕焼け、今日一日も終わろうとしています。

家族みんなでの雪山は昨年の入笠山以来2度目になります。あ、この間の木曽駒ケ岳も薄っすら雪はありましたが、雪山と言うにはかなり少なかっなのでノーカウントと言うことで。(^^;)

今回は入笠山の時よりも一層お天気もよく、子供たちもすっかり雪山を気に入ってくれたようです。噴煙を上げる浅間山の迫力、陽の光に輝く霧氷、真っ白な北アルプスの眺めどれも素晴らしく、きっと深く印象に残ったことでしょう。特に初めて見る霧氷はとても綺麗でかなりお気に入りになったようですね。笑
僕自身も、先週の激闘の蝶ヶ岳から一転、のんびりと雪山を楽しめました。(^^)

帰りのトーミの頭付近に写真撮影の方々が複数。夕陽に染まる浅間山はさぞかしきれいなんだろうなぁ〜と思いお話しを聞いてみると、なんでも今日は満月が浅間山から昇るんだとか。すごく綺麗そうでとってもとっても見てみたかったのですが、さすがに月が昇るまでは待てません。(^^;)

帰り道の車窓、山の端から真ん丸のお月様が昇ってきました。写真撮影の方々は、今頃さぞかし綺麗な満月&浅間山を眺めているんだろうなぁ〜。
月明かりに照らされた幻想的な浅間山に思いを馳せつつ、温かい温泉目指して車を走らせるのでした。