赤城・榛名・荒船

天狗山♪パワースポットの榛名神社から真っしぐら♪

2017年12月09日(土) [日帰り]
sho0120 その他1人

榛名神社バス停 発
随神門(天狗山登山口)
天狗山
天狗山西峰(山頂)
随神門(天狗山登山口)
榛名神社(本殿)
榛名神社バス停 着
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
⚪渋川市のラーメン屋から榛名山の南面を走って、榛名神社へ。
⚪無料の市営駐車場が何ヵ所かありました。参道にあるお店の駐車場にも無料で停められました。
〈自宅から2時間〉
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報 ⚪榛名神社 → http://www.haruna.or.jp
⚪麺処いち林 → https://mobile.twitter.com/ichi_rin1971
天狗山(1179m)
渋川市の麺処いち林。シャッター待ち30分で入店。その後もがんがんお客が来ます。昼間3時間半しか営業しない人気店です
味玉塩そばの大盛をオーダー。麺は、細麺と手揉み麺からチョイスできます。チャーシューもスッゴい美味い
ランチを済ませて、1時間かけ榛名神社へ
ここから暫く斜度の少ないトラバース道を進んでいきます
目指す天狗山が見えてきました
目指す天狗山が見えてきました
冬枯れの登山道
鐘原ヶ岳との分岐。クマさんに破壊されたのか、無惨な状態になっていました
昨日降った雪が登山道に残っていました
天狗山山頂ゲットです
天狗山山頂ゲットです
山頂には、ツインの祠がありました
山頂には、ツインの祠がありました
南端には特出した大岩が立ち、その先は、ばっさり切れ落ちているとのこと
浅間山は真っ白
寿老人さま
毘沙門天さま
とても分かり易い案内板でした
とても分かり易い案内板でした

渋川市のラーメン店でランチを済ませ、榛名山の一座である天狗山に登るプランを立てたのですが、榛名山の東側にあるラーメン店から西側の榛名神社までの距離は、なかなかたっぷりあって、南麓を大きく回ってやっとたどり着きました。榛名神社は、パワースポットで人気が高く、駐車場に停めるのが大変だと聞いていたのですが、12月にもなると、寒いせいか一般の参拝客はさほど多くはなく、あちこちの駐車場が空いていました。
天狗山の登山口は、門の右手前にあり、指導標も立っています。コンクリートの林道を暫く登っていくと、赤い鳥居が立っていて、そこから先が山道になります。鏡台山のコル手前が急登なだけで、後は傾斜のなだらかなトラバース道をひたすら歩いていけば、天狗山の分岐に到達します。天狗山の山頂は、たくさんの鳥居や祠のある南峰と三角点のある西峰からなっています。今回は、時間の関係でゆっくりせず、そのままピストンで下りました。
お目当ては、榛名神社。参道にある七福神の像を楽しみながら本殿に向かい、参拝。そして、御神木の杉の大木からパワーをゲットして榛名神社を満喫しました。