丹沢

374m標高点__ 14:20
車道_______ 14:40
バス停______ 14:50

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムは今回の私の実際の通過時間ですが、木の写真を撮る時間が多く、山登りの歩行時間の参考にはなりません。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
バスは、本厚木から宮ヶ瀬ダム 行き
どちらもバスの始発は毎時50分と覚えやすい
・土山峠−高取山
一般登山道です
稜線(半原方面分岐 から 高取山)は、傾斜があったり、痩せていたり、岩っぽくなったりと退屈せずに歩けます。

・高取山−宮ヶ瀬やまびこ大橋近くの車道
高取山の山頂から西へ宮ヶ瀬湖に向けて下降します。すると左側が次第に尾根っぽくなってくるのでその尾根に乗りました。
登山道ではありません、なので径はありませんが、途中からうっすら踏み跡がありました。
地図読みとルート間違いに気が付いた時の対処方法に自信のない人は利用しない方が良いです。
尾根の末端(374m標高点の100mほど先)で、北側斜面に綺麗な階段が続いていましたのでそれを利用したら車道に出るところでフェンスがあり、左の背丈ほどの法面を降りました。
尾根からは南側斜面(かなり急斜面)を降りれれば道路にはあっさり出られそうです。

旧土山峠の手前
ここ辺りから下山道路への直前まで楽しめました
尾根の宮ヶ瀬湖側が モミ
尾根の右側は スギ・ヒノキ・サワラ の植林が多かったです
足元には モミ の幼木
(まだ旧土山峠の手前です)
足元には モミ の幼木
(まだ旧土山峠の手前です)
おっ アスナロ がありました
(524m標高点の直前)
おっ アスナロ がありました
(524m標高点の直前)
革籠石山へ向かう途中
革籠石山
昨夜の雨は、ここでは雪になったようで
革籠石山
昨夜の雨は、ここでは雪になったようで
この付近で見られる針葉樹かな?
ツガ ? 本当かな?
気を付けて歩いたのですが見つけられませんでした
他に見た針葉樹は、
クロマツ、アスナロ、イヌガヤ です
この付近で見られる針葉樹かな?
ツガ ? 本当かな?
気を付けて歩いたのですが見つけられませんでした
道路の出口で封鎖
道路の出口で封鎖
左端の石垣から道路に出てきました
左端の石垣から道路に出てきました

最近は山に入る回数が減ってきている。
難しそうな山だと、出発直前に怖くなって止めてしまうし、普通の山だと億劫になってしまってやっぱり止めてしまう。
そんな自分を「このままだと本当に山に入れなくなっちゃうヨ」と説得して、身近な東丹沢へ モミ の木観察に行ってきました。

山に入る回数
atosukoshi さん、こんにちは。

私も山に入る回数は減ってきました。普通の山だと億劫というは全く同感です
ここのところバリばかりのせいで、一般登山道ルートには、興味がなくなりました。
でも、ソロだったら、難しいそうなところは、同様に止めようってなります。無理もできない歳ですね。

たぶんですが、身近なところでも、登山道外ルート(登攀具有)を行くようになると、再び奮起すると思います。挑戦する歳ではないので、危ないところでのリスク管理を楽しんでいる感じですが、いつまで続けられるかは、何とも。いよいよ還暦/定年、あ〜あってなってきました。

でも、登る気力があるうちは、多少なりとも老けないでいられそうです。
2017/12/12 12:47
Re: 山に入る回数
misuzu さん、こんにちは。

misuzu さんの山を見ていたら、
> 一般登山道ルートには、興味がなくなりました
というのはすごくわかります。
アドレナリンが全然でないんですよね、きっと。
そしてレコを拝見している限りでは、エグイところ行かれるな〜、自分が行くのは怖いな〜と感じますが、レコでは危険とか無茶とかは感じません。なので、
> 危ないところでのリスク管理を楽しんでいる感じ
というのはよくわかります。

まだまだmisuzuさんの気力は衰えるようには見えません
2017/12/12 18:54