記録ID: 1332773 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

秋田澤(三等三角点)

日程 2017年12月10日(日) [日帰り]

Sスタート地点11:0913:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

南方向
地図ではこの先に池のようなものがあるのだが、三角点狙いなので、あえて確認せず。
2017年12月10日 12:13撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
南方向
北方向 中天狗(772m)付近
左には定山渓天狗岳。視界が悪くて写せない。
北方向 中天狗(772m)付近
左には定山渓天狗岳。視界が悪くて写せない。

by motop

3人とも忘年会の翌日なので、「遅めの出発、なおかつ短時間で行けるところ」ということで秋田澤に行ってきた。私は人生2回目のスノーシューで、たった2時間歩いただけで疲労困憊。三角点は見つけられなかったが、天気が良くて気持ち良かった。

この日、住宅地にある3等三角点「簾舞」にも行ってみたが、これも三角点探せず。スマホの三角点アプリでみたら地中に埋まっているらしい。もう一つ、3等三角点「藻岩橋」に行こうとしたが、雪が深く長靴だけでは歩けなさそうだったので次回に持ち越し。めったに三角点には出会うことが出来ないが、宝探しのようで楽しい。