御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(↑中道↓ロープウェイ)

2017年12月16日(土) [日帰り]

御在所ロープウェイ麓駅
天候 曇りたまに晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
湯の山パーキングセンターに駐車 800円/日
岩場が結構あるが、よく整備された登山道なので、特に危険な所はありませんが、キレットや8合目過ぎの岩峰を巻くトラバースは慎重に。花崗岩のザレた道も多いので注意。
今回雪はキレットを過ぎた辺りから多くなったので、6本爪の軽アイゼンを使用した。最後まで滑り止めなしの登山者もいたが、何かしらの滑り止めをしておいた方が安心かな?
その他周辺情報 湯の山温泉郷では日帰り入浴できる所が多数ある。
今回は例によってアクアイグニスの片岡温泉で汗を流した。600円
9:33 鈴鹿スカイラインの冬季通行止め位置が結構手前の方だったので、今日は帰路をロープウェイと決めて、湯の山パーキングセンター(800円/日)に車を置いて出発です。
温泉街を通り抜けて中道登山口を目指します
鎌ヶ岳、長石谷・長石尾根登山口
鎌ヶ岳、長石谷・長石尾根登山口
10:10 舗装路から登山道に入ります
10:10 舗装路から登山道に入ります
10:13 三ツ口、登山届ポストがあったので書き込んで届を出します
10:18 中道登山口、ここにもポストあります
10:18 中道登山口、ここにもポストあります
お馴染みの花崗岩の溝道、花子さん、今日は冬用帽子デビューです
10:38 3合目710m、裏道からの連絡路の分岐点
10:38 3合目710m、裏道からの連絡路の分岐点
10:45 ロープウェイの真下を通過
10:45 ロープウェイの真下を通過
10:53 4合目792m、負ばれ石、つっかい棒を足しておくのを忘れた〜
御在所岳ロープウェイ山上駅が見えてますネ
御在所岳ロープウェイ山上駅が見えてますネ
横には鎌ヶ岳の堂々した姿
横には鎌ヶ岳の堂々した姿
雪が多くなって日も差してきたのでたまらずサングラス投入!
雪が多くなって日も差してきたのでたまらずサングラス投入!
11:10 5合目展望所842m、菰野の町、四日市市街が見渡せましたが、伊勢湾は霞んでいます
少し登ると地蔵岩、未だにこの岩、転げ落ちませんネ...
少し登ると地蔵岩、未だにこの岩、転げ落ちませんネ...
右手には釈迦ヶ岳が姿を顕わしてきました
コンビニで仕入れたパンでエネルギー補給
慎重に下りますョ
慎重に下りますョ
お次は木の階段
雪も多くなってきたので、6本爪軽アイゼンとスパッツと手袋には防寒テムレスを投入!
11:58 7合目かもしか広場990m
ちょっと危ない岩峰を巻くトラバース箇所
ちょっと危ない岩峰を巻くトラバース箇所
張り出した石舞台、釈迦ヶ岳を指していますョ
張り出した石舞台、釈迦ヶ岳を指していますョ
いろいろな場所に登山者の残した雪だるまがあったので、私たちも一つ制作してみました
国見岳を背景に
12:39 この階段を登ると富士見岩、山上公園の端ですネ
12:39 この階段を登ると富士見岩、山上公園の端ですネ
富士見岩に着きましたが、予想通り霧氷はありませんネ
富士見岩に着きましたが、予想通り霧氷はありませんネ
手作りのキンカンジュースをお湯で割っていただきます。あったまる〜。背後に雲母峰。
鎌ヶ岳もちょこんと顔を覗かせていますョ
鎌ヶ岳もちょこんと顔を覗かせていますョ
鎌ヶ岳、迫力ありますネ
鎌ヶ岳、迫力ありますネ
セルフタイマーで記念写真
セルフタイマーで記念写真
朝陽台より望む山々...ですが霞んであまり見晴しはききません
雨乞岳など滋賀県側も雲が多い
雨乞岳など滋賀県側も雲が多い
いろいろ写真撮影場所があるので、撮っておきましょう
いろいろ写真撮影場所があるので、撮っておきましょう
今日は山頂には行かないので、ここで山頂写真
今日は山頂には行かないので、ここで山頂写真
裏道下山口と奥に国見岳
裏道下山口と奥に国見岳
レストラン「アゼリア」で昼食。薬草天ぷらそばと御在所海老天カレーうどん
ちびっ子そりゲレンデ
ちびっ子そりゲレンデ
氷瀑はまだ準備中
氷瀑はまだ準備中
ロープウェイ山上駅の階段を上がると上は御在所ロープウェイ博物館
13:45 下山はロープウェイで一気に12分
13:45 下山はロープウェイで一気に12分
横にキレットが見えました〜上で休んでいる人がいるよ
横にキレットが見えました〜上で休んでいる人がいるよ
ロープウェイから見る鎌ヶ岳も立派
ロープウェイから見る鎌ヶ岳も立派
入道ヶ岳をアップで
入道ヶ岳をアップで

花子さんが帰ってきた~
 3週間ぶりに一緒に山へ行きま〜す
 先週、単独で霧氷を見に行ったので、花子さんも霧氷が見たいという。三峰山八丁平の風景が好きなので、NHKの朝ドラをBSプレミアムで見てから出発(少し遅いか?)...
 行く途中、スマホで「てんきとくらす」の予報を調べてみるとどこも霧氷の条件は悪そう。しかも、三峰山より御在所の方が若干気温も低めに予想が出ていたので、急遽Uターン、一転御在所岳を目指す。しかし、こちらも高速から見た感じでは、白くない...まあ、でも久しぶりに中道から登ってみよう、となりました。が、鈴鹿スカイラインを走っていくと、鳥居道キャンプ場の先のゲートで冬季通行止めが始まっていました!こんな所から...周りはゲート前や鳥居道駐車場などに車を停めて出発している人もたくさんいましたが、私たちは引き返して帰路をロープウェイにするコースに変更!湯の山パーキングセンター(800円/日)に車を置いて出発することにしました...
 中道登山口までは、湯の山温泉街を通り抜ける1時間程の道、鎌ヶ岳へのルートの登山口もいろいろあってなかなか楽しめます。中道は久しぶり、孫たちとも何回か登ったこともありますが、冬場は初めて。どんなかな?歩いてみると、やはり御在所の道は楽しいなぁ!下の方では雪も大したことはなくて、軽快に歩けます。キレットを過ぎた辺りから、積もっている雪の量も多くなってきたので、6本爪軽アイゼンを着用しました。8合目岩峰からの下りやトラバースが一番慎重に歩く所かな?中道登山口から2時間20分程で富士見岩到着です。
 もう一つの楽しみは、山上公園に行ってレストラン「アゼリア」での御在所カレーうどんと氷瀑。でも、行ってみると氷瀑の方はまだ気が早かった。準備中でした。せっせと吹き付けの準備をしていたから、近日中に氷瀑も完成するんでしょう。「アゼリア」では、花子さんが御在所海老天カレーうどん、私が薬草天ぷら蕎麦を注文してシェアしながら美味しく頂きました。アクアイグニスの源泉かけ流しの片岡温泉にもゆっくり浸かって(お湯の中で寝てしまいましたが...)、リフレッシュする一日でしたよ。

花子ちゃん登場
どこへ言ってたの?寅も寂しかったがね。
「帰って来んかったら、どうしよう?
って直次郎さんが言ってましたよ。(言ってないって?)
でもさ〜、クロワッサンとミニアンパンを手に持った直次郎さんの嬉しそうなお顔!
御在所へは霧氷とアゼリアと氷瀑目的だったんだね。
アゼリアが達成出来て良かったですね。
二人揃った記念写真、いいね!
花子ちゃんの帽子、お似合いですよ。
10歳は若く見えるなんて、不思議な帽子ですね。これもグー!
最後は温泉 で「花子ちゃんのためなら、えーんやこら〜♫」
(え?歌ってないって?
女湯で「おとーちゃんのためなら、えーんやこら〜♬ウフフ」
(あら!寅さん、聞こえたの?イヤ〜ン!)
2017/12/17 13:58
Re: 花子ちゃん登場
寅さん、こんにちは
コメントありがとうございます
そう、やっぱり山に行くのも一人より二人の方がずっと楽しめま〜す
今回改めて実感しましたよ
御在所もいろいろ楽しめて、いい山だなぁって見直したところです。氷瀑もそろそろですし、ロープウェイのナイター営業も始めるので、夜にも一度行ってみようかな?なんて、思ったりもしています
山へ行くもう一つの楽しみ...山で食べるもの!なんでもいつも以上に美味しく感じるから不思議です!!ミニアンパンも美味しかったよ〜
2017/12/17 16:42

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]