丹沢

2017年12月20日(水) [日帰り]

天候 晴れ⛅
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
用木沢出合
※ 早朝出発しましたので知りませんでしたが、鹿の管理捕獲が実施されていたようです。
※ 前半は誰も歩かないようなただの尾根です。計画書は必ず提出しましょう(玄倉方面で遭難が発生した模様です。ご無事で発見されることを祈ります)
その他周辺情報 ※ 注意! 管理捕獲実施中 神奈川県自然環境保全センター
横断幕が掲出されていました(写真)
沢山の猟犬を放し猟をしていました。下山時近くで数発の銃声音がしました。
登山道の数箇所に猟の人が立ち、実施中である旨を知らせてくれました。
橋を渡って尾根に取り付く
白石峠に向かう💦
東海自然歩道
白石峠に向かう💦
西丹の笹も枯れてしまった
徐々に葉が出て来た(^^♪
西丹の笹も枯れてしまった
徐々に葉が出て来た(^^♪
まさに歩道です
道志村へ行ける今はVR、歩いたことなし
落葉の歩道
水晶沢ノ頭
休憩中に猟犬二匹現る
吠えられる 「怪しい者でない」言っても聞いてくれないから困るよね〜(≧◇≦)
私の周りをぐるぐる・くんくんと観察
蛭ヶ岳・檜洞丸雲隠れ
蛭ヶ岳・檜洞丸雲隠れ
白石峠
登山道修復工事開始
犬はいなくなった(^^♪
白石峠
登山道修復工事開始
犬はいなくなった(^^♪
階段が組み立てられていた
階段が組み立てられていた
旧白石キャンプ場付近に車が十数台駐車
撤収作業中だった
旧白石キャンプ場付近に車が十数台駐車
撤収作業中だった

雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ガスコンロ 防寒具

乾燥した天候が続いています
増水していた沢も減水、白石沢上流の湧き水は出ていなかった(珍)

西丹沢ルートは表丹沢と違い歩く人が少なく、落ち葉が多いので霜柱が発達せず泥んこにならなくて歩き易い。

塩地窪沢ノ頭への尾根は以前から歩こうと思いつつ未踏でした
歩いてみて、万が一夏の雷雨時に白石沢・西沢・大滝沢が増水しても沢を渡らずに下れる尾根だなと思った。