支笏・洞爺

オールラッセルでオコタンペ山から漁岳手前Pを周遊

2017年12月28日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.92.0

天候 曇り 時々 晴れ(時折強風)
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
ほとんどの区間で足首からすねラッセルでした。雪が安定せずに崩れやすい場所もあります。かなり体力を消耗します。
最初の取り付きからの急登を終えて一息入れます。これ、フランスの行動食だそうで蜂蜜がサンドされています。職場のレジェンド(すごい経歴をお持ちです)からいただきました。
恵庭岳のビューポイントで。
恵庭岳のビューポイントで。
お久しぶりのオコタンペ山。
お久しぶりのオコタンペ山。
空洞のあるところは落とし穴なので注意です。
空洞のあるところは落とし穴なので注意です。
新しい標識が欲しいですね。
新しい標識が欲しいですね。
結氷したオコタンペ湖、もう渡れるか。
結氷したオコタンペ湖、もう渡れるか。
今日は時間があるので強風ですが進みます。未踏区間はワクワクします。
オコタンペ山を振り返って。
オコタンペ山を振り返って。
僕の前に道はない。
僕の前に道はない。
僕の後ろに道はできる。
僕の後ろに道はできる。
漁岳冬ルートに合流しました。
漁岳冬ルートに合流しました。
見慣れた景色にほっとします。
見慣れた景色にほっとします。
目印の気になる木は少し折れて小さくなってました。
目印の気になる木は少し折れて小さくなってました。
1175Pに到着しましたが支笏湖方面は見えません。
1175Pに到着しましたが支笏湖方面は見えません。
漁岳も視界が悪そうです。帰りもずっとラッセルなのでここで撤退しました。
昼食休憩をした後林道に合流しました。ここからも長い。
昼食休憩をした後林道に合流しました。ここからも長い。
腰パンパン状態でやっとゲートにたどり着きました。
腰パンパン状態でやっとゲートにたどり着きました。
オールラッセルやり切った〜。
オールラッセルやり切った〜。
よいトレーニングになりました、ぐっとくる美味さです。
よいトレーニングになりました、ぐっとくる美味さです。

年末休みを利用してオコタンペ山から漁岳(手前)を周遊してきました。先日の爆弾低気圧の通過で相当なラッセルを強いられることは分かっていましたが修行のつもりで臨みました。スタートの道道にあったであろうトレースもリセットされており、ゆっくり進みました。オコタンペ山への取り付きはいきなり急登です。一歩ずつ足場を固めながら登るのは久しぶりです。恵庭岳の勇姿を見ながら3年ぶりのオコタンペ山Pを踏みました。そこから先は未踏区間だったので風は強かったですが修行も兼ねて漁岳を目指しました。2つの小ピークを越えると漁・オコタンの分岐です。見慣れた景色にほっとします。ここまでのラッセルでかなり体力を使ったので漁岳は無理だろうと思いながらとりあえずその勇姿を見てから帰ろうと1175Pを目指しました。以前の記憶が曖昧で、何度かコースをロストしてしまったのでログはあまり当てになりませんのでご了承下さい。雪で霞んだ漁岳を見て引き返し分岐で昼食をとりました。久々にカレーメシを持参したのですが山専のお湯でもルーが溶けません。厳冬期のカレーメシは今後止めにしようと思います。分岐からは通常の漁岳冬コースをたどりましたがone wayなので当然ラッセルです。長〜い林道のラッセル中は腰がパンパンになりました。こんなに長い区間を一人ラッセルしたのは初めてかもしれません。とてもよい訓練と経験になりました。

まだまだお若いですね。
お疲れさまでした。
オールラッセルとは御見それいたしました。さすがです。
次回は、お供させていただきたいと思います。ゆっくり休んでください。
2017/12/28 21:27
Re: まだまだお若いですね。
bears38さんコメントありがとうございます。
たまには自分を追い込んでおかないといざという時に困りますので。
今度またご一緒しましょう。ラッセル隊長は任せます(^_^)。
札幌50峰制覇、頑張って下さい。
2017/12/29 4:53