記録ID: 1346021 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

★福島県富岡帰還歩くエコツアーJR富岡駅周辺→巨大な焼却物処理場 復興まけるな潮風トレイル 復興ツーリズム

日程 2018年01月10日(水) [日帰り]
 arukuecotour(記録)
, その他メンバー1人
JR常磐線富岡駅

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

生活帰還前の2016年夏の富岡駅
生活帰還前の2016年夏の富岡駅
生活帰還後の富岡駅の海岸側は広大な廃棄物置き場になっていました。
除染で排出された土や草木、がれきなどが詰め込まれた黒いフレコンバッグの山。原発事故がもたらした光景に衝撃を受けました。
生活帰還前の田んぼ2016年
生活帰還前の田んぼ2016年
生活帰還後、美しく整備された田んぼ
生活帰還後、美しく整備された田んぼ
JR富岡駅設置の放射線量計。
ここは日本なのだろうかと一瞬思ってしまう。
富岡駅の空間放射線量は意外に低かった。
JR富岡駅設置の放射線量計。
ここは日本なのだろうかと一瞬思ってしまう。
富岡駅の空間放射線量は意外に低かった。

福島県浜通り
富岡帰還&復興まけるな潮風トレイルハイキング
JR富岡駅周辺→巨大な焼却物処理場
復興ツーリズム
が無事に終わりました。

2017年春、福島県富岡町の帰還、生活復帰が実現しました。
秋にはJR常磐線が富岡駅まで開通しました。

昨年まで雑草にあふれていた土地が見事に田おこしされ、美しく整地されていました。

富岡駅の海岸側は広大な廃棄物置き場になっていました。
原発事故がもたらした光景に衝撃を受けました。

除染廃棄物集積所は、2016年夏に比べて廃棄物の量が増えていました。
除染廃棄物集積所は作業の終了とともに撤収予定だそうで、田んぼが広々と広がる、かつての風景が早く戻ってほしいです。

住民登録者数2017年12月
13,283人 内訳… 県内10,459人、県外2,824人
現在の町内居住者数2017年12月
376人
6年もの避難期間がなければ、この大きな数字の差はどうなっていたでしょうか。

JR富岡駅の放射線量計測モニタリングの表示は、約0.07μGy/h(マイクログレイ/時間)
※緊急時は、1マイクログレイ=1マイクロシーベルトとして換算します。
0.1マイクロシーベルト/1時間を1秒にして、胸部X線撮影1秒で受ける放射線量と比べたら1/5140と微々たる量です。
ここに居住するとして、年間放射線量は0.7ミリシーベルト
自然放射線量は平均2.1ミリシーベルト↓

放射性物質は空気中には浮遊しておらず、地面表面に蓄積しているので、吸引による内部被ばくのリスクは少ないです。↓

富岡町空間放射線量測定マップ↓

以上のことから、ここで大人が野外活動を一時的に行うことが、健康に与える影響は、大変小さいと考えます。
むしろ歩くことによるストレス発散、健康増進効果のほうが大きいです。
今の何気ない日常、野外を歩ける日常がなんと貴重で幸せかという再確認です。

あの日2011年3月以降、何が起こったのか?
変わってしまったものは?
復帰に励む現在の状況は、毎日毎月変化があります。
自然の声、現場の人々の声、、、、報道からは決して知ることのできない発見があります。

「仕方がないから」とか「気が重くなるから」とかで、「見ざる、聞かざる、言わざる」無関心になる前に、
ぜひ皆さんも歩いていただき、それぞれの五感で感じてほしいです。

地元コミュニティ運営。JR富岡駅前ビジネスホテル。宿泊に便利。
TOMIOKA HOTEL

みちのく潮風トレイルは、青森県八戸市から福島県相馬市までの海岸線を中心に設定され整備中のトレイルコースで、そのうち12区間が開通し、環境省がトレイルマップコースを発行しています(※返信用の封筒と切手の同封で無料で入手可能)。
※トレイルマップ取り寄せは下記より