記録ID: 1348088 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

金山で初詣と戦国山城跡巡り

日程 2018年01月02日(火) [日帰り]
東武鉄道太田駅

S太田駅11:0712:56新田金山13:0013:00新田神社(金山城)13:0513:07新田金山13:1113:29御城橋(太田)13:3013:35大八王子山13:39中八王子山13:46小八王子山13:4814:18太田駅14:19ゴール地点G
年末年始はぐんまこどもの国が閉園となり、それに伴いコースの一部も閉鎖されるので注意
その他周辺情報大光院に向かう途中にある、山田屋本店の焼きまんじゅうが行列ができてて美味しそうだった。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

スタート地点の太田駅
スタート地点の太田駅
県道321号を北上して大光院へ
県道321号を北上して大光院へ
大光院に到着。お堂が大きい!そして初詣ですごい行列
大光院に到着。お堂が大きい!そして初詣ですごい行列
ハイキングコース入口はここをくぐった先にあります。
ハイキングコース入口はここをくぐった先にあります。
ハイキングコースに入って金龍寺への分岐に到着。ここで金龍寺方面に行っておけば良かった・・・
ひたすら登って尾根筋に出たら金山城跡方面に向かいます
ひたすら登って尾根筋に出たら金山城跡方面に向かいます
すごい!石垣が残ってる
すごい!石垣が残ってる
物見台からの眺めが最高!
物見台からの眺めが最高!
そして金山城本丸跡へ。こちらは石垣がかなり残ってて、お城があった当時の雰囲気が味わえます。
城跡の休憩所からの眺め。秩父方面
城跡の休憩所からの眺め。秩父方面
山頂の新田神社手前の「大イチョウ」。樹齢800年だそうです!
新田神社で初詣。
新田神社で初詣。
山頂からは栃木・茨城県方面がよく見えます。
山頂からは栃木・茨城県方面がよく見えます。
金山山頂の目印。標高239m
金山山頂の目印。標高239m
ぐんまこどもの国が年末年始で閉園のため、急遽コース変更。八王子山へ。
御城橋を渡ります
御城橋を渡ります
中八王子山山頂。こちらの山も城の掘の跡がありました。
中八王子山山頂。こちらの山も城の掘の跡がありました。
そして小八王子山頂に到着。あずまやがあります。
そして小八王子山頂に到着。あずまやがあります。
そして下山。あとは駅まで徒歩で戻りました。
そして下山。あとは駅まで徒歩で戻りました。

感想はブログに掲載 ⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/kanayama/