房総・三浦

118.西鎌倉駅-鎌倉広町緑地-鎌倉山神社-稲村ケ崎-稲村ヶ崎駅

2018年01月04日(木) [日帰り]

今日は、公園散歩です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
行き: 西鎌倉駅
帰り: 稲村ヶ崎駅
危険なところはありません。
その他周辺情報 鎌倉広町緑地

御所谷入口近くの管理事務所にトイレがあります。
パンフレットもここで貰いました。
いたる所に案内図があるのでパンフ無くても大丈夫です。
湘南モノレール
西鎌倉駅
鎌倉広町緑地・御所谷入口
鎌倉広町緑地・御所谷入口
コース図、
歩くと結構広い緑地でした。
コース図、
歩くと結構広い緑地でした。
まず、外周右側からを周ってみます。
まず、外周右側からを周ってみます。
アオキの実
住宅地のすぐそばですが、静かです。
住宅地のすぐそばですが、静かです。
良い雰囲気
ここにも🐿
最初に富士山展望所へ行ってみます。
最初に富士山展望所へ行ってみます。
長い尾っぽのこの子は、食事中🐿
長い尾っぽのこの子は、食事中🐿
良い景色
峯山・富士山展望所
峯山・富士山展望所
雲が掛かってますね。
雲が掛かってますね。
おやつは、昨日の福袋に入ってた
ひよこ豆甘納豆、これ美味しいな!
おやつは、昨日の福袋に入ってた
ひよこ豆甘納豆、これ美味しいな!
ヤツデの花
背丈より高いです。
背丈より高いです。
タブノキの林
サザンカ
ヤマガラ
うさぎ山🐇
一度下ります。
ジョウビタキ
広い場所に出ました。
右側に田んぼや畑が広がってます。
広い場所に出ました。
右側に田んぼや畑が広がってます。
ヤマガラ
みんな仲良くおやすみ中
みんな仲良くおやすみ中
メタセコイアの大きな木
メタセコイアの大きな木
大クスノキ
大エノキの傍の湿地帯を抜けてまた上ります。
大エノキの傍の湿地帯を抜けてまた上ります。
シジュウカラ
木に穴が空いてます。
木に穴が空いてます。
鎌倉山入口
しばらく尾根の住宅地に沿って歩きます。
しばらく尾根の住宅地に沿って歩きます。
海が綺麗です。
鎌倉山神社⛩

小さな神社でプチ詣で
鎌倉山神社⛩

小さな神社でプチ詣で
もうしばらく住宅地を歩きます。
もうしばらく住宅地を歩きます。
ここから山道を通って街まで下ります。
ここから山道を通って街まで下ります。
陣鐘山の尾根沿いに、以外と長い道です。
陣鐘山の尾根沿いに、以外と長い道です。
住宅地傍の小道に出てきました。
住宅地傍の小道に出てきました。
ヒヨドリ
稲村ヶ崎に到着

海を眺める兄弟の像 (ボート遭難事故に遭った中学生12名の慰霊碑)
稲村ヶ崎に到着

ずっと見てられますね
ずっと見てられますね
江ノ島と富士山
スイセン

気のせいかみんな夕陽の方を向いて咲いてます。
スイセン

気のせいかみんな夕陽の方を向いて咲いてます。
日が沈みそうなので待ちます。
日が沈みそうなので待ちます。
夕陽が綺麗です。
夕陽が綺麗です。
海面の光の線も綺麗です。
海面の光の線も綺麗です。
沈んでしまいました。
沈んでしまいました。
江ノ島

もう少し待てばシーキャンドルが点灯すると思います。(季節によって点灯時間が変わります)
江ノ島

稲村ヶ崎駅
思ってたより広くて、良い景色も見られるのでお散歩にはいいところでした。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 行動食 飲料 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

家でゴロゴロしてたのですが、あまりにお天気が良いのでお出かけしてしまいました。
久しぶりに海で夕陽を見た気がします。
海が赤く染まっていくととても綺麗ですね。

リス
trekkさん、こんばんは。
リスの写真は良く撮れてますね。
鎌倉あたりのリスは人に慣れてじっとしてるのでしょうか。
丹沢で見かけても写真に撮るのは超難しい。
2018/1/5 22:56
Re: リス
suwatokoさん、こんばんは😆

さすがに正月から4連チャンはアホかなと思いつつ、天気があまりに良いので午後から出かけてしまいました。
人に慣れてるというか、結構あちこち鎌倉なら何処にでもいますね。(載せてない写真もまだあります)
丹沢などでは、1匹か数匹見かければいい方だけど動きも早く、鎌倉のリスより黒く痩せてて小さいような気がする。種類が違うのではないかと思います。
鎌倉でよく見かけるのはタイワンリスだと思います。時々ジッとしてたりするので撮り易いですね。割と近くまで来たりもしますし大きく撮るのも簡単だと思います。
小鳥、特にスズメサイズの小さなの方がジッとしてないので難しいです。カメラ構えたらもういませんし、半分欠けてたり、皆さん綺麗に撮ってらっしゃるのですごいなと思います。🐥

よく見かけるのは鶴岡八幡宮の池の所や大仏ハイキングコースなどに沢山いました。南郷上ノ山公園傍から二子山に抜ける林道には数十匹いてカッカッカと鳴いてる声が不気味でした。🐣
2018/1/5 23:33