甲信越

弥彦山(裏参道から初詣)

2018年01月04日(木) [日帰り]

裏参道登山口
弥彦山
裏参道登山口
天候 曇のち吹雪のち曇
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
能登見平の林道には、深い吹き溜まりがありました。
登山口スタート
青空と弥彦山
その先から妻戸尾根と国上山
その先から妻戸尾根と国上山
いつも通り林道を選択
嬉しいノントレースでしたが、日陰は所々カチカチでした。
いつも通り林道を選択
嬉しいノントレースでしたが、日陰は所々カチカチでした。
能登見平に到着
ここからの景色が裏参道の醍醐味ですね。(^^)
能登見平に到着
ここからの景色が裏参道の醍醐味ですね。(^^)
振り返れば青空。。爽快です!
振り返れば青空。。爽快です!
階段は完全に雪に埋まってます
すると山頂方向から「キーッキーッ」。。なんだ?
階段は完全に雪に埋まってます
すると山頂方向から「キーッキーッ」。。なんだ?
するとMTBとスライド
途中から続いていたトレースは彼でした。あと「キーッキーッ」はブレーキの音でした。
するとMTBとスライド
弥彦山奥神に到着、ピッタリ50分(^^)v
単独の男性2名がいました。
「キーッ。。キーッ」山頂にこだまするブレーキ音。。
弥彦山奥神に到着、ピッタリ50分(^^)v
単独の男性2名がいました。
「キーッ。。キーッ」山頂にこだまするブレーキ音。。
国上山〜長岡方面
国上山〜長岡方面
大河津分水をズーム
水面が輝いていました。
大河津分水をズーム
水面が輝いていました。
広大な新潟平野
雨乞尾根へ少し寄道
2名程のトレースがありました。
雨乞尾根へ少し寄道
2名程のトレースがありました。
登山口に無事到着
登山口に無事到着

長靴 ハードシェル

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします。
元旦から山を歩いてますが、ようやく皆さんが知っている山へ行けたので、初レコを投稿します。
今日は風が強く寒いので、汗をあまりかかないよう目標時間を50分とし歩きだしました。

最初は地面が見えてましたが、雪が増えてくるにつれ自転車のトーレスが表れてきました。
他の山でも話は聞きますが、ここにもMTBが来るのか。。
まだ新しいので今登っているのかも。

能登見平尾根は最近歩かず、いつも林道を歩いているので
今回も林道を選択。。嬉しいノントレースでした。(^^)
キュッキュッっと音をたてパウダースノーを進みます。。楽しい
所々吹き溜まりがあり避けて登りました。

妻戸尾根分岐からは、綺麗に踏みかためられたトレースが出来ていました。
秋はグチャグチヤな階段も、雪に埋まっているためとても歩きやすく良かった。

山頂でお詣りをして戻りましたが、寒くなってきたので下山途中ハードシェルを
能登見平からは吹雪になったので、雨ズボンを履きました。

ただ、こうなったらしめたもの
林道の吹き溜まり目掛けて走ります。所々膝上まで潜りますが、下りなのでイケイケです〜(^^)

駐車場に到着したら、「もちかいるな」と書かれたブラシで長靴を綺麗にして車に戻りました。

今日は登りで3名、下りで3名とスライド
林道以外トーレスはしっかりあったので、三が日沢山の方が歩いていたんでしょうね。
久しぶりにパウダースノーと戯れ、楽しく歩けました。(^^)v

い、と、え
もちかいるな(笑)

県外の方には意味が通じないかもですね(´m`)

飯豊の本山小屋に「ここでしかかいないよ」とバッジの案内が書いてあるのも大好きです(^_^)
2018/1/4 21:14
Re: い、と、え
cheeさん、今年も宜しくお願いします。
昨年中頃から、裏参道レコでちょくちょく話題に出てきたこのブラシ。。
今年の春、県外の登山者が沢山訪れるとどんな反応を見せるのか、それも楽しみです。
我々新潟県人は、こんな言葉に心和みますよね。(^^)
2018/1/5 8:54
なかなか
明けましておめでとう御座います。
山ノ峠山で始めて御会いしたのを最後に何度かすれ違いばかりですが、先ずはヨロシク(*^^)v

新潟弁 ブラタモリで
タモリ「エろえんぴつ」
芸子さん「エろイんぴつ」
思わず ワロタ (^◇^)
2018/1/4 21:44
Re: なかなか
aburage-og3さん、今年も宜しくお願いします。
ニアミスも何度かありましたが、なかなかお会い出来ませんね。。
ちょっと変わったレコ、今年も楽しみにしてますよ。(^^)
IAEA(アイ・エー・イー・エー)
エー・イー・エー・イー?
2018/1/5 9:14
裏参道のブラシ
レコ覗いてたら「もちかいるな」ブラシの話題があり、思わずニンマリしてました。

asarenさんがまるで子供の様に元気に下ってくる様子を想像しました。

私は冬山は未経験ですが皆さんけっこう長靴なんですね。
(スポーツ店では必ずNGって言われますけど…)

いつかどこかですれ違うことを楽しみにしてます^_^
2018/1/6 10:15
Re: 裏参道のブラシ
densukeさん、今年も宜しくお願いします。
以前このブラシの件で、そちらでコメントしていましたね。(^^)
何回見ても心が和むブラシだと思いました。
越後の里山は長靴最強ですよ。
大きい山でも(越後駒ヶ岳、残雪の阿寺山)長靴で登ってました。
どこかでお会いできたら良いですね。(^^)
2018/1/6 13:00
はや!
明けましておめでとうございます。

いつもながら超特急ですね!

わたしの登り時間とかわらん!(◎_◎;)
2018/1/8 19:21
Re: はや!
higumiさん、今年も宜しくお願いします。

いつも持ち時間が少ないなかで歩いていたら、これが普通になりました。。(^^ゞ
山は速さじゃないので、自分のペースで楽しんだもん勝ちですよね。(^^)
2018/1/8 20:25

ハイキング 甲信越 [日帰り]