九州・沖縄

3333段目
ゴール
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
石段スタート地点近辺に民営駐車場多数。100円~300円
危険個所全くなし。道迷い全くなし。
日本一の石段3333段を登ります。
日本一の石段3333段を登ります。
ちょっと登ったところ。柄杓差しがすごくいい感じ
ちょっと登ったところ。柄杓差しがすごくいい感じ
トイレ完備
石段を登ります。ちょうどいい段差で登りやすい。
石段を登ります。ちょうどいい段差で登りやすい。
石段を登るうちの嫁
石段を登るうちの嫁
中間地点の東屋。至る所に休憩用ベンチがあります。
中間地点の東屋。至る所に休憩用ベンチがあります。
何段登ったかわかるようになっています。
何段登ったかわかるようになっています。
所々に石畳の平坦地もあります。
所々に石畳の平坦地もあります。
よくわからん建物
よくわからん建物
到着。ゴールには御影石製の立派な標識があるのですが、他の人が撮影していたので撮れませんでした。
ゴールから少し登ったところにある東屋からの眺望。
ゴールから少し登ったところにある東屋からの眺望。
ススキと下界
戻ります。
石畳の道が雰囲気いいですね。
石畳の道が雰囲気いいですね。
どんどん降りて
ゴールが見えてきました。
ゴールが見えてきました。
登った回数の番付。6000回以上も登っているとは・・・。
登った回数の番付。6000回以上も登っているとは・・・。

長袖シャツ ズボン 靴下 ザック 飲料 タオル カメラ

15年ほど前に一度登ったことがあるのですが、この時はものすごく疲れて、次の日から一週間太ももとふくらはぎがパンパンに張ってしまいましたが、今回は楽に登れました。足も特に問題なく、登山で多少でも鍛えられているようです。
ゆっくり登って一時間ちょっとだったので、もう少し早く登れるかなと思います。
山頂にいた小学生が42分で登ったと言っていましたが、私には無理そうです^^;)
途中に記録保持者のタイムが記されていましたが、26分台でした。登りタイムなのか下山するまでのタイムなのかは不明です。

近所のレコで
BlueRさん、いつもお世話になっております。
かなり近所のレコでびっくりしました
九州にいらしてたのですね

3333段の石段は小学生の頃野球部で登り
山を始めてからもトレーニングで時々登ります
確かに、山を始めてからの方が楽に登れて
あっという間だなって感じですね
さすがに26分では登れませんが・・・

長崎に8888段の階段もあるので
(むりやり記録を作ったみたいですがw)
ぜひ登り比べてみてください
2018/1/5 10:31
Re: 近所のレコで
shevaさんこんにちは。

お返事遅くなりましてすみません。

九州には縁があるので、年に1,2回行っています。
3333段を昔登った時は、次の日から一週間太ももとふくらはぎがまともに歩けなくなるほどパンパンに張った思い出があります。
3333段の石段は私にとって畏怖の対象だったので、今回意外とあっさり登れてしまったのでうれしいやらさみしいやらちょっと複雑な感じでした。
一緒に登った妻は翌日からふくらはぎがパンパンに張ってのた打ち回っていました

小学生の時から登られていたのであれば、足腰が強いのが納得です
私が登った時も、小中高と学生がたくさん駆け上がっていました。坊主頭の子もたくさんいたので、野球部の子なのでしょうね。
駐車場が混雑するほどたくさんの人が登っていたので、周辺にちょっとした道の駅やらお土産屋なり作れば売れそうだと思ったのですが、お店がほとんどないですね。せっかくの観光スポットがもったいないと思った次第でした。

長崎の8888段階段は初めて聞きました
機会があればそちらも行ってみたいですね。
2018/1/8 16:03