記録ID: 1351033 全員に公開 沢登り中国山地東部

大成の滝 (岡山県 鏡野町)

日程 2017年03月29日(水) [日帰り]
天候くもり
国道179号線から、鏡野中学校の北側の広域農道を利用して県道82号線に出る。高座口から北に折れ、大成のバス停を越えてすぐに北に曲がる。左手に弘秀寺を見ながら更に進み、コンクリートの橋を渡って林道を北に進む。すぐに四輪車では通れなくなるので、付近に車を停めて歩きはじめる。
林道を10分ほど歩くと壊れた木橋がある。直進する道もありそうだがヤブで歩きにくそうなので、右から落ちるガレ沢を伝って左の沢へ降りる。

ここから先は道は全くないので、全て自分でルートファインディングして大ヤブを掻き分けて進む。我慢して前に進むと下の滝1に出会う。左の絶壁をよじ登って高巻く。ヤブの勢いはやや収まるが、沢の中を歩いていくと二段の下の滝2に出会う。下段は直登し、上段は左を高巻く。これを越えると5分もすれば大成の滝が見えてくる。

帰路は、左岸の樹林帯のヤブを掻き分けてトラバースした。

S駐車地点13:0814:08大成の滝15:1316:03駐車地点G
沢登り自体はさほど危険ではないが、とにかくヤブが酷い。この季節で無いと無理だということだ。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ロープ10m 懸垂下降用具 スパイク長靴 一眼レフ 三脚

大成の町営バスの停留所です。かなり広いので車を止めても大丈夫でしょう。このすぐ西を北へ進む。
立派なお寺、弘秀寺です。
立派なお寺、弘秀寺です。
お墓の下のコンクリートの橋を右に入ります。ここから先は未舗装です(普通車でも大丈夫かなという感じ)。
駐車ポイントです。写真では、手前が上流方向です。
駐車ポイントです。写真では、手前が上流方向です。
歩き始めると、早速軽くこんな歓迎を受けます。
歩き始めると、早速軽くこんな歓迎を受けます。
徒歩開始7分後、林道は右岸から左岸に移ります。
徒歩開始7分後、林道は右岸から左岸に移ります。
徒歩開始9分後、ここは沢に降りずに右の林道を登ります。
徒歩開始9分後、ここは沢に降りずに右の林道を登ります。
徒歩開始13分後、壊れた橋に出会います。壊れてはいますが渡れないことはないですし、前方には以前は林道だったという痕跡が続いています。しかし目の前は大ヤブです。右から落ちてきているガレ沢を伝って左下の沢へ降ります。その沢も大ヤブです。
壊れた橋から10分後、何とか最初のヤブを越えました(振り返って撮影)。我慢して更なるヤブを突破すべく、前に進みます。
橋から20分後、下の滝1(落差3mくらい)に出会いました。左の絶壁をよじ登って巻きます(下るときにはロープがあったほうがいい)。
ちょっと歩きやすくなりました。
ちょっと歩きやすくなりました。
下の滝2の手前で、またもやヤブ攻撃。
下の滝2の手前で、またもやヤブ攻撃。
橋から40分後、下の滝2(落差6mくらい)に出会いました、下段は直登して上段は左を巻きます。
橋から48分後、歩き始めてちょうど1時間。やっと大成の滝の前に出ました、感激です。
右岸側をよじ登りました、上手い具合に木が滝身を隠しています。
下段の落ち口です。どちらでもよかったのですが、左岸の急斜面をよじ登りました(下りはロープを使いました)。
脇滝。大成の滝はY字型の沢が合流している向かって左側です。向かって右側は水量の少ないガレ沢(脇滝)です。
帰りは下の滝2のあたりから、急斜面の左岸のヤブの中を高度を保ちながらトラバースして、入渓ポイントの上方まで進みました。地形図とコンパスだけが頼りです。沢歩きより多少は楽かもしれませんが、どっちもどっち。往路は60分、復路は50分かかりました。
大成の滝、二段、落差30m
大成の滝、二段、落差30m

大成の滝は、鏡野町大成の東谷にある滝です。東谷は大成集落の北に位置する谷で、高座川の支流にあたります。滝は上段20m、下段10m、総落差30mの二段の大滝です。下流には下の滝を2本見る事ができます。
ヤブが酷くて撤退したという話を聞いていたので、諦めていた滝です。季節を選べば何とかなるだろうというアドバイスを頂きましてトライしてみました。多少のヤブはありましたが、想像していたほどではなかったので何とかなりました。
帰路は沢に降りないルートを開拓しましたので、次回行くことがあればそちらを通るでしょう。
滝はなかなかすばらしくて満足しました。