記録ID: 1354505 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根B.C._04

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
午前 尾根上は強風
車・バイク、 ケーブルカー等

前日の降雪は少なく風の影響が強い雪質
尾根上は固い
雪崩情報ネットワークでは 全エリアで moderate
その他周辺情報八方メンバーズ
ゲレンデ上部のレストハウスでQRコード5回読込みで、1日券無料
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

時々耐風姿勢で停止
時々耐風姿勢で停止
2361ピーク 上はハードクラスト
2361ピーク 上はハードクラスト
風避けてここから行きます。
風避けてここから行きます。
ガラガラ沢核心部は雲海の下
ガラガラ沢核心部は雲海の下
ドロップポイント
ドロップポイント
外国の3人方 かなりハードなエントリー
外国の3人方 かなりハードなエントリー
ヨーロッパアルプスのフリーライドのようなライン 見させていただきました。
強いクラスト斜面で 内足ターンでこなしてました。凄い!
強いクラスト斜面で 内足ターンでこなしてました。凄い!
少し真似てみる。
少し真似てみる。
こちら側は パウダーな日は 雪崩危険エリア
こちら側は パウダーな日は 雪崩危険エリア
大滝も埋まったかな?
大滝も埋まったかな?
トライアングルも多数
トライアングルも多数
八方に生きる の碑
八方に生きる の碑
南面 崩沢 クリア
南面 崩沢 クリア

by STsnow

TheDay との期待を込めて 今季4回目の八方尾根B.C. 景色は 八方池山荘上で雲海上に出るも、昨日午後からの降雪は 予報外れでした。
予定していた南面は回避して、上の樺から いつもコース。
風の影響強いパックされた斜面、一生懸命に滑ります。

そんな中、3人組の外国の方々 、ガラガラ沢西側下部の スティープラインを まるで ヨーロッパのフリーライド選手権のように 降りてます。
中間の岩 ジャンプしてる。
そんな事は出来ませんが、パックされた斜面のこなし方 じっくり見させていただきました。
ただし、ガラガラ沢西側エッジは雪崩れ多発エリアです。
本日自分の滑走した下部のサイドも概ねデブリがあり、
接近する機会はあまりありませんでした。

今季は、雪は多いのに巡り合わせが良くない。。。
と言ってると滑る機会がないので、技術を上げないと。

シーズン始めの立山からの動画です。
低温で作動しない機器のため 景色ばかり。