記録ID: 1354576 全員に公開 山滑走支笏・洞爺

室蘭岳(鷲別岳)

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候曇り、時々日差しもありました
登山口に広い駐車場があります

Sだんパラスキー場駐車場08:1208:29白鳥ヒュッテ08:3510:12鷲別岳10:4211:15だんパラスキー場駐車場11:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

白鳥ヒュッテ、丁度管理人さんが雪かき中で、年始のご挨拶。
白鳥ヒュッテ、丁度管理人さんが雪かき中で、年始のご挨拶。
標高600m付近、この辺りから緩やかな登りとなります。
標高600m付近、この辺りから緩やかな登りとなります。
お知り合いが「今日の雪質は最高」と気持ちよさそうにスキーで滑って来ました。
日が差してきて樹氷が綺麗でした。
日が差してきて樹氷が綺麗でした。
頂上へ最後の登り。
頂上へ最後の登り。
頂上看板は雪に埋もれていました。
頂上看板は雪に埋もれていました。
ツエルトでゆっくりしました。
ツエルトでゆっくりしました。
昨年、飛生川をご一緒した岳のかっちゃんが登ってきたので年始のごあいさつ。
nakkorinさん、nokkorinさんとスライド。
nakkorinさん、nokkorinさんとスライド。
ビデオから切りとりました。
ビデオから切りとりました。
スノーシューの二人を待ちながらの下山です。
スノーシューの二人を待ちながらの下山です。
私が帰着して15分ほどしたら下って来ました。
ごくろうさまでした。
私が帰着して15分ほどしたら下って来ました。
ごくろうさまでした。

メンバー:山キチのッマさん、山キチの娘2号さん、yamakichiことプチ山キチ。

今日の足回りは山キチのッマさん、山キチの娘2号さんはスノーシュー、自分はスキーでした。
硬めの下地に新雪が積もっていて、底付きはしましたが滑りやすい雪でスキーを楽しめました。