記録ID: 1354726 全員に公開 ハイキング近畿

湖東の低山遊歩、太郎坊山

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
十三仏の駐車場にクルマをとめ、周回しました

S十三仏登山口10:5811:19十三仏11:2511:27岩戸山11:3211:40小脇山11:4612:04箕作山13:1213:46太郎坊山13:5014:02夫婦岩14:4814:52太郎坊宮 参道入り口14:5415:21十三仏登山口15:2315:23ゴール地点G
道はとても整備されていました。案内看板もたくさんあります。
でも、雪解けの登山道は滑りやすかったです
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

十三仏の駐車場。
ケモノ除けゲートを開けて入りました。
十三仏の駐車場。
ケモノ除けゲートを開けて入りました。
磐座(いわくら)がきれいに祭ってありました。
磐座(いわくら)がきれいに祭ってありました。
石畳の道が続きます
周回してきました
周回してきました
山門のむこうには観音様
山門のむこうには観音様

1/7は天気が良かったので、太郎坊宮にいってきました。
低い山ですけど、岩戸山・小脇山・箕作山・太郎坊山(赤神山)と見晴らしのいい山が続き、気持ちいい眺めでした。
でも今の時期は雪が少しあり、道が滑りやすく、気を使いました。でも、一度こけました。

太郎坊さんは、まだ初詣でおおぜいの人がいて、お参りに時間がかかりました。もうすこし落ち着いた頃がよかったかもしれません。