記録ID: 1354861 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 始動 〜冬景色のもみじ谷をゆく〜

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
 ponzu(写真)
 ponhime(CL)
天候はれ時々くもり
バス、 車・バイク
休日の千早赤阪村役場Pに駐車させていただきました。
森屋から水越峠までは金剛バス(330円)を利用しました。

S水越峠バス停09:0009:07水越峠09:35金剛の水09:4009:47もみじ谷入り口10:40第6堰堤10:4710:55本流ルート分岐11:30山頂広場13:0013:00金剛山13:10一の鳥居13:20郵便道分岐13:20朝原寺道分岐13:50旧パノラマ台14:00カヤンボ14:30水越峠14:40水越峠バス停14:40ゴール地点G
◎もみじ谷コース
テープや踏み跡はしっかりと有りましたが分岐も多く初めての方はソロではなく経験者との同行をお勧めします。
◎ダイヤモンドトレイル(ダイトレ)
金剛山系を縦断するメイン縦走路です。
案内表示もしっかりとあり安心して歩けますが新雪風雪時は注意して歩いて下さい。
その他周辺情報☆金剛山登山道情報

とある朝食の図
コーヒー・トースト・バナナが基本
今朝はサラダ、ゆで卵、昆布巻き+ハム(おせちの残り)とブルーベリーヨーグルトでした♪^^)v
とある朝食の図
水越峠バス停
金剛山の積雪情報を確認してバスで来たのですけど・・
ノーマルタイヤでもOKだったみたい^^;
でも
お天気なのでOK♪
(*^^*)
でも
お天気なのでOK♪
(*^^*)
金剛の水
ここでシーズン初アイゼン装着しました。
金剛の水
ここでシーズン初アイゼン装着しました。
もちろん
この季節はもみじ谷♡へ
もちろん
この季節はもみじ谷♡へ
黄テープ
新しくなっていました。
黄テープ
新しくなっていました。
にっこり♪
ほっこりするね
にっこり♪
ほっこりするね
わん♪
これもイイね〜♡
ヤマレコユーザーのufo_oooさんの作品のようです。
もみじ谷はアート作品展示場のようになって楽しい♪
わん♪
これもイイね〜♡
ヤマレコユーザーのufo_oooさんの作品のようです。
もみじ谷はアート作品展示場のようになって楽しい♪
見上げれば
北海道風?
見上げれば
北海道風?
落雪の瞬間!
hime危機一髪でした。

落雪の瞬間!
hime危機一髪でした。

お天気なので気持ちイイ〜
お天気なので気持ちイイ〜
こっちへ進みます^^)
こっちへ進みます^^)
5five
ここは右から
5five
ここは右から
hime大喜び\(^^)/
第五堰堤に丸太ハシゴ階段が設置されていました。

hime大喜び\(^^)/
第五堰堤に丸太ハシゴ階段が設置されていました。

氷瀑は成長中
氷瀑は成長中
第六堰堤
見る角度によって♪
第六堰堤
見る角度によって♪
第六堰堤
期待しましょう!
第六堰堤
期待しましょう!
バンザイhimeと記念撮影
ここは左から堰堤上部へ
バンザイhimeと記念撮影
ここは左から堰堤上部へ
きらきらつぶつぶ🌟
きらきらつぶつぶ🌟
崩壊場所
補修も終わって安心です。
崩壊場所
補修も終わって安心です。
ponpon隊は
いつも本流ルートへ
ponpon隊は
いつも本流ルートへ
今日のhime
気分上々のようです(笑
今日のhime
気分上々のようです(笑
見下ろす
見下ろす
見上げる
見上げる
ひさご池スケートリンク
ひさご池スケートリンク
かまくら
復活しました(#^^#)
かまくら
復活しました(#^^#)
金剛山頂
奈良県御所市です!
金剛山頂
奈良県御所市です!
金剛ざくら
🌸🌸満開🌸🌸
金剛ざくら
🌸🌸満開🌸🌸
キティちゃん
クオリティ高いね♪
これはヤマレコユーザーのanappleadayさんの作品のようです。
キティちゃん
クオリティ高いね♪
11時30分
普通に写り込みました♪
^^)^^)
11時30分
普通に写り込みました♪
^^)^^)
山頂時計広場
今日もたくさんのハイカーさん。
山頂時計広場
今日もたくさんのハイカーさん。
簡易ランチ
^^)v^^)v
簡易ランチ
^^)v^^)v
ツツジオ谷で滑落事故
金剛山頂レスキュー隊がツツジオ谷へ出動です。
ツツジオ谷で滑落事故
金剛山頂レスキュー隊がツツジオ谷へ出動です。
NAOちゃん登場♡
そんなしっぽ着けてたら撃たれるよ(笑
NAOちゃん登場♡
そんなしっぽ着けてたら撃たれるよ(笑
ariさんと山の会のお友達も入って♪
ariさんと山の会のお友達も入って♪
あらま!
kamaぱぱさん登場
あらま!
kamaぱぱさん登場
あは♪
kamaちゃん登場
あは♪
kamaちゃん登場
山頂下井戸広場は夫婦登山大会になってました!
山頂下井戸広場は夫婦登山大会になってました!
待ち人来る🎵
両手に美魔女?
NORIくん、そんな予定通り現れたらアカンやん(笑
待ち人来る🎵
両手に美魔女?
NORIくん、そんな予定通り現れたらアカンやん(笑
と言う事で
みんなさんで楽しくトークタイム♬
と言う事で
みんなさんで楽しくトークタイム♬
下山はkamaさんちとご一緒に♪
下山はkamaさんちとご一緒に♪
厳粛チックな一の鳥居
厳粛チックな一の鳥居
氷華発見♡
ミカエリソウなので積雪があってもOKらしい♪
※kamaさんち教えて貰っちゃった!^_-)-☆
氷華発見♡
ミカエリソウなので積雪があってもOKらしい♪
※kamaさんち教えて貰っちゃった!^_-)-☆
大和葛城山
ダイトレ休憩所から
大和葛城山
ダイトレ休憩所から
にょき
kamaぱぱさんは後ろ姿にも存在感!
にょき
kamaぱぱさんは後ろ姿にも存在感!
旧パノラマ台
大和平野一望♡
旧パノラマ台
大和平野一望♡
お土産
ariさん&NAOちゃん隊さんから「金剛山 自然を守る会」のタオルをいただきました。わたくし達もこれからなお一層金剛山の自然を守る事を誓います!

お土産

by ponzu

新年初の金剛山!
さて何処から登るか!?
はい昨日から新雪降るもみじ谷へ♡
相方のhimeさんとも久しぶりに意見が一致しました(笑

やっぱり好いですね、雪のもみじ谷は♪
入渓して早々にもみじ谷アート展を見学、目新しい作品がたくさんありました。
フカフカの新雪も気持ち良いし嬉しく楽しく歩く事が出来ました。
お目当ての氷瀑はまだ30%足らずでしょうか、これからの成長が楽しみです。

山頂のかまくらも立派に復活していましたし、広場にはキティちゃんの雪だるま♪金剛山は楽しい事がいっぱいです♡
そしてたくさんの出逢いもありました♪
ariさんNAOちゃんご夫婦とお友達の守る会のご夫婦、kamaぱぱさんkamaちゃんご夫婦・・・etc^^)/^^)/

あ、そう言えば・・
忘れてはならない某住人くんが居ない!?
そ、みなさんお待ちかね♡
はい、NORIくんも もちろん登場です!
この日は他にもたくさんのヤマレコユーザーさんが登っておられたようです。
お逢いできなかった皆様、まだまだ金剛山に通うつもりですので会う事が出来ましたらよろしくお願いします。
最後になりましたが楽しくワイワイガヤガヤと下山をご一緒したkamaさんご夫妻、プチ雪山コラボありがとうございました。そして駐車地までの心優しい送迎にも感謝です。
サンデー毎日ひまひま仮面夫婦ですのでこれからもお付き合いのほど、よろしくお願いします。