記録ID: 1355373 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

ハレルヤなイチャンコッペ山

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候曇り時々青空
出発時車3台目。
到着時9台(うち3台は観光の方々)あり、満車状態でした。

S幌美内展望台07:2709:02八合目09:0309:21イチャンコッペ山09:2609:32三角点の先09:3409:40イチャンコッペ山09:4110:04八合目11:08イチャンコッペ山登山口11:08ゴール地点G
三角点と思った所は、かなり行きすぎておりました(^^;)
りっぱなコース状で、頂上標識から三角点まで以外はつぼ足で行けたと思います。
実際つぼの方2−3人おられました。
練習のため全行程スノーシューで危険はなし。
その他周辺情報セブンにカフェに立ち寄りました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

トラバースのところで
支笏湖に遅い朝が来ました〜(^^)
トラバースのところで
支笏湖に遅い朝が来ました〜(^^)
徐々に湖面光って来ました(^^)
徐々に湖面光って来ました(^^)
ちょうど良い時間にトラバース通った気がして、
イエスさまにありがとうです(^^)/

もうここで良いかな気分もあったんですが、
やっぱりがんばって頂上目指します。
ちょうど良い時間にトラバース通った気がして、
イエスさまにありがとうです(^^)/

もうここで良いかな気分もあったんですが、
やっぱりがんばって頂上目指します。
トラバース終わってツリーロードあたりで力尽きた感(- -)で
ペースダウン(><)。元々遅いからペースダウンと言って良いものかどうか…。

苦闘の末(genesis1_1基準)、旧反射板にたどり着きました!
雲のかかったエニーと白い月のコラボ。

雲のかかったエニーと白い月のコラボ。
そして、頂上です!

行く時コンビニ寄るの忘れて、持ってる食料はこの食パン1枚のみ(><)という…。
そして、頂上です!

そんな貴重な食パンだから、何も付いてなくてもすごい美味しかったわ!
そしてさらに進んで三角点らしきところに行ってみました。

途中でトレース消えかけてましたが、まっすぐ進むと、行き止まりっぽくなって、ここかな?
GPS出すのめんどいから、ここって事で。

三角点記念自撮りってみました!
斜めってるけど、初めてにしてはうまく撮れたかな(自己満モード)
そしてさらに進んで三角点らしきところに行ってみました。

GPS出すのめんどいから、ここって事で。

三角点記念自撮りってみました!
樹氷ちっくツリー・ウォークがわくわくで楽しかった。

距離的に5分も無かったと思いますが(><)
樹氷ちっくツリー・ウォークがわくわくで楽しかった。

距離的に5分も無かったと思いますが(><)
降りる途中で撮りました。

ずーっと支笏湖見ながら降りれるのがイチャンコッペの良いところ。
降りる途中で撮りました。

エニーの雲取れました。
エニーの雲取れました。
おんなじような写真ですが、

幽玄の美・レイクシコツ
おんなじような写真ですが、

幽玄の美・レイクシコツ
エニーと幌平山。

力尽きたし食料もないので、幌平くんはまた今度。
エニーと幌平山。

力尽きたし食料もないので、幌平くんはまた今度。

年末年始の家族行事も無事終わり、去年立て込んでた仕事もひと段落で、今日は久々のフリーデイであります。
これは山に行くしかないでしょう(^^)

ひとりでのんびり登りたかったので、ひとりで行ける今時期雪山というとgenesis1_1にはあまり選択肢はないんですが、

天気図見て高気圧に近い南方面のここにしました。

結果、青空は少なかったけど穏やかな天気で視界も良くて
久々に支笏湖見れました(^^) 支笏湖でっかいわー。
湖面がゴールド&ブルーシルバーカラーでとっても綺麗でした。

下りトラバースあたりまでほとんど人にも会わず、神様の造られた自然に囲まれぼっち感を堪能してこれました(^^)