記録ID: 1355414 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

栗駒山 〜中央展望台〜

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り 微風 適温 視界良好
旧いこいの村駐車場までの県道は除雪されていました。

Sスタート地点09:2510:55いわかがみ平10:5612:55いわかがみ平13:37ゴール地点G
雪が締まって固くなってきました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

こんな貴重な日なのに、完全に出遅れました。
こんな貴重な日なのに、完全に出遅れました。
てんくらAに相応しい晴天じゃないですか。
てんくらAに相応しい晴天じゃないですか。
旧いこいの村駐車場は、なぜか縦列駐車
旧いこいの村駐車場は、なぜか縦列駐車
足跡の周りが飛ばされ、逆に浮いています。キツネかな?
足跡の周りが飛ばされ、逆に浮いています。キツネかな?
ウサギさんの落し物。
ウサギさんの落し物。
ウサギは跳び箱のように跳ね、後ろ足が前に。
ウサギは跳び箱のように跳ね、後ろ足が前に。
船形連峰の奥には蔵王連峰
船形連峰の奥には蔵王連峰
天気が良い宮城県側
天気が良い宮城県側
白っぽいダケカンバ?
青空に映えます。
白っぽいダケカンバ?
青空に映えます。
ブドウ糖90%森永ラムネで、疲れを癒やす。ストロベリー味もあります。
ようやく山頂が見えてきた。
おやつは「平泉黄金餅」
ようやく山頂が見えてきた。
おやつは「平泉黄金餅」
シュカブラが目立つようになり、ガリガリバーン
シュカブラが目立つようになり、ガリガリバーン
中身はコーヒービート
中身はコーヒービート
300mmズームで、蔵王方面。
今日は良く見えました。
300mmズームで、蔵王方面。
今日は良く見えました。
宮城県側は、比較的くっきり。
宮城県側は、比較的くっきり。
鞍部から、神室山地のピーク
山頂直下の大斜面は、雪が舞っている
山頂直下の大斜面は、雪が舞っている
まるい御駒岳の霧氷群
まるい御駒岳の霧氷群
今日はここまで。
シールオフ&ワックスオン
今日はここまで。
シールオフ&ワックスオン
栗駒をバックに、栗入りどら焼き
栗駒をバックに、栗入りどら焼き
シャクナゲも埋もれています
シャクナゲも埋もれています
全て和風の、車中食。
全て和風の、車中食。

1月上旬にしては珍しく、てんくらAの好天の栗駒山。
しかし昨日までの疲れが残っていたのか寝坊してスタートが遅れてしまったので、景色や樹木を楽しみ写真を撮りながら、スキーでゆっくり登りました。
今日は6台ほど駐車あり、岩手・宮城・福島ナンバーのスノーシュー、テレマーク、スノーボードの方々のようでした。
旧いこいの村からスタートして、〜イワカガミ平までは、まだまだヤブがうるさいので、県道沿いを歩きました。
避難小屋付近で2名のかたとスライド。
この辺りから固いシュカブラが見られましたが、まだ時間と体力があったので、看板のある中央展望台まで行ってみることに。
中央展望台は、やはり素晴らしい絶景が満喫できます。
いつもは霞んでいる蔵王や月山、船形山や泉ヶ岳などが遠望できました。
もう少し雪が欲しいものの、次は山頂〜天狗平〜展望岩頭あたりまで行ってみたいものです。

さて、これから津軽平野まで長距離ドライブです。

登録日: 2014/12/18
2018/1/10 11:55
 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致しますm(__)m

栗駒の冬としては中々の好天だったみたいですね💡冬は蔵王がホームになってしまうので、今シーズンこそは栗駒の冬デビューしたいところです。
登録日: 2015/6/12
2018/1/10 12:41
 Re: 明けましておめでとうございます。
telさん、こんにちは。
1月上旬でこれだけの天気は貴重と思いましたが、朝寝坊が痛恨の極みでした(笑)。
蔵王や八甲田の樹氷もシーズンに1度は見に行きたいところです。
それでは今年もよろしくお願いします。