記録ID: 1355626 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

オコタンペ山、ソリ遊び全開♪

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候☀ですが山頂強風! スタート時ー6℃
昨年と除雪状況が少々違います。オコタンペゲート前は3台位、支笏湖よりの駐車帯は広く除雪されてます。15台位。漁林道のところは駐車無理です。

Sオコタン分岐点08:5710:40オコタンペ山12:0214:15オコタン分岐点G
途中、ルートミスったり、何度も登り返しているのでログはあてになりません。
その他周辺情報松原温泉(500円)2種類の湯が気持ち良い♨
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

イチャンに向かう途中、山チビ家さんに出会う。急遽、我らもオコタンペ山に転向!駐車場はまだ空いてた。
オコタンペ湖への道を黙々と行く妻と、
オコタンペ湖への道を黙々と行く妻と、
取付きからの…、
取付きからの…、
急登ー!キッツイ!!
急登ー!キッツイ!!
キッツイ登りに強い我慢が身上の妻…引き離される(^^;
キッツイ登りに強い我慢が身上の妻…引き離される(^^;
根性なしの私も頑張ってるんですけどねぇ…には見えないか…(^^ゞ
山チビ家さんに追いつきました〜♪
山チビ家さんに追いつきました〜♪
先頭交代し前に出たとたん、道間違え、余計なポコに登る羽目に…💦 そこから見えたオコタンペ山♪
オコタンペ山に取付くと、樹氷! 強風で雪が舞っているのがわかりますか?
山頂ロックオン! スキー跡が数本…トレースは風で飛んだか??
最後の登り、皆さん頑張る(^^)v
最後の登り、皆さん頑張る(^^)v
辛さは景色で紛らわす…
辛さは景色で紛らわす…
イチャンコッペ方面、
イチャンコッペ方面、
オコタンペ湖はハート♡
オコタンペ湖はハート♡
てなうちに、オコタンペ山到着\(^o^)/
てなうちに、オコタンペ山到着\(^o^)/
yo-さん作成の標識、恵庭岳が映るようにしたんですね、素敵です👏
山頂からはお楽しみのソリ♫
山頂からはお楽しみのソリ♫
こんな斜度の所を…
こんな斜度の所を…
豪快にスプラッシュ!!
豪快にスプラッシュ!!
皆さん楽しんでます♪ 登り返して楽しんじゃいました(^^ゞ
皆さん楽しんでます♪ 登り返して楽しんじゃいました(^^ゞ
てなところを、dahamaさんに見られていたようです。
てなところを、dahamaさんに見られていたようです。
お昼は山チビ家さんのテントにお邪魔し…
お昼は山チビ家さんのテントにお邪魔し…
パンにパンスープ(^^ゞ
パンにパンスープ(^^ゞ
チチさんお手製のお汁粉、煎り玄米入りで滅茶美味しかった(^^♪ チチさんの分をいただいてしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
帰りもコースを作り至る所でソリ遊び♪
帰りもコースを作り至る所でソリ遊び♪
最後の崖斜面はソリ無しで…結構怖いスピード…、でも笑う妻(^^;
いやぁー楽しかった♪
いやぁー楽しかった♪
山チビ家の皆さん、押しかけコラボでごめんなさい…でも、とっても楽しかったです✌
【おまけ】支笏湖から1時間かかりますが、お湯が良くお気に入りでよく行きます。

3連休中日が一番天気良さそうなので出動!
 当初はイチャンコッペを目指していましたが、オコタンペ入口で山チビ家さんに遭遇!わぁ、何年ぶりだろう(2年半ぶりです)、こんな偶然、なかなか無いと急遽オコタンペ山に方向転換、後を追うことにしました。
 家族水いらずにお邪魔しちゃ悪いかなぁ〜、なんてチラッとは思いましたが、まあまあせっかくなので…と勝手な解釈で押しかけコラボにしてしまいました。ホント、すいませんm(_ _)m
 ルート間違えたり、吹っ飛んだソリを拾ってもらったり、テントで休ませてもらったりと、何かと手間のかかる私達(私だけ?)でしたが、嫌な顔をせずお付き合いいただきありがとうございました。お陰さまで大変楽しい山となりました、感謝です(^^♪

天気は良いのですが風が強く冷たく、でも早い雲の流れの合間に見える景色は素晴らしく、またソリで遊ぶには最適斜面がそこかしこに…、楽しいお山です。
 yo-さんの新しい山頂標識を見ることができ、dahamaさんご夫婦もお見かけすることができ、なにか盛りだくさんのとっても充実した山行でした(^^)/

【ちなみに…】元旦の三角山は雨、昨日の藻岩山はまさかの吹雪、今日は強風と、ちょこっと天気荒れ気味…次は何なに??心配だなぁ(ーー;)

登録日: 2014/6/18
2018/1/9 0:37
 ソリ、尻すべり、お疲れ様でした!
jei-boyさん、こんばんは。
オコタンペ山、お疲れ様でした。ソリ、尻すべり全開だったようで羨ましい!
今シーズン、まだ尻すべりをやってません。尻ボー忘れたりとか、斜面に恵まれないとか...うらやましさ全開です
風が強かったみたいですが、晴れたようで景色が素晴らしいですね。青空で写真が映えますね〜。私もyo-さん作成の標識が見たいので、早めに行きたいなと思っています
天気ですね...私も年末から風にやられていて、風神様に怒られている気がしています
登録日: 2013/11/23
2018/1/9 20:57
 Re: ソリ、尻すべり、お疲れ様でした!
yo-shaさん、こんばんは〜
今シーズン初のソリ滑りでした〜!
サラサラ雪でスピード出すぎ、ちょっとビビっちゃいました〜( ̄▽ ̄;) 滑りでこんなに疲れるとは・・・なんて、実は満喫してました…バレてますよね(^^;

そうですね、yo-shaさんも強風続いてますよね。なにか12月頃から、休みになると天気が悪い・・・、お祓いに行こうかしら?