記録ID: 1355675 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲でこれだけ見られりゃ・・ <初登りは霧氷見物>

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候午前中〜昼前は薄日が射すが、午後は曇り。
最高峰付近3℃前後。時おりの寒風が凍みましたが
長続きせず、昼食時は助かりました。
往路:JR神戸線 摂津本山〜住吉(\130)
   住吉台くるくるバス JR住吉駅前〜エクセル東(先払\210)
復路:神鉄 有馬温泉〜有馬口〜谷上(北神急行乗り換え)〜三ノ宮(\930)
   JR神戸線 三ノ宮〜摂津本山(\180)

Sエクセル東BS07:5908:38大平岩(丸太橋)08:4108:52住吉河原(休憩)09:0009:27崩落箇所迂回09:35石畳回廊(休憩)09:4610:17土樋割(黒岩谷西尾根取付き)10:46P780+(逃げる松)11:16尾根の終点11:19一軒茶屋11:32六甲最高峰(昼食休憩)12:2413:05魚屋道・筆屋道分岐13:15瑞宝寺谷のベンチ場(休憩)13:2913:51瑞宝寺公園14:05銀の湯G
登高合計(エクセル東ー住吉道右岸線−黒岩谷西尾根−最高峰)
213min 3時間33分 純歩行合計 191min 3時間11分
下山合計(最高峰ー魚屋道−筆屋道−瑞宝寺公園−銀の湯)
101min 1時間41分 純歩行合計 87min 1時間27分
行動総計 314min 5時間14分 純歩行総計 278min 4時間38分
山行総計 366min 6時間06分
<積雪情報>
1月2日〜3日の残雪未だ融けず、標高800m±から上部、
とくに陽の差さない箇所は3〜5cmの圧雪状態。
一軒茶屋から最高峰へ上がる舗装路および
魚屋道の最上部(吉高神社跡まで)は一部凍結もあり。
滑り止めがあればラクに登下降できるので持参をお勧め。
★軽アイゼンよりもチェーンスパイクが良いと思います★
850m付近から上部の北側斜面は一面の霧氷。
三が日以降は比較的温暖な日が続いていたので意外でした。

〇住吉道(左岸線〜右岸線)
 いつも徒渉に使っている大平岩の丸太橋が落橋。
 (橋はあるが、片側が岩から外れて水に浸かっている状態)
 >落ちた橋を足がかりにして徒渉できましたが、
 >丸太が重いので、一人では復旧できず残念です。
 住吉河原から登り、西お多福山登山道から分岐した直後に
 大きな倒木あり(昨秋の21号台風によるもの)下を潜って通過。
 右岸線の新たな崩落箇所は大小三箇所、
 小さなものは道幅が狭くなった程度だが、
 「石畳回廊」の直前、完全に登山道を塞ぐ形で土砂崩落。
 >少なくとも昨年5月頃までは問題なく通行できました。
 >法面が大きく崩れ、完全に登路が遮断されており
 >いったん急斜面を5mほど下って迂回します。
 >登山道に復帰する箇所には既に新しい固定ロープがあり
 >安全に通過することが出来ました(感謝!)

〇黒岩谷西尾根
 全行程に亘り、新たな崩落や通過困難を感じる箇所なし。
 >岩の割れ目を通過する印象的な箇所(下写真)では
 >割れ目の中や通過後に脚を置く部分に圧雪があり
 >ここは元から滑るとコワい場所でもあるので
 >ゆっくり(少しビビリながら)通過しました。

〇一軒茶屋〜最高峰〜魚屋道
 >最高峰へ上がる舗装路の圧雪〜凍結は毎冬おなじみ。
 >中には前爪完備の12本をご用意の強者もおられましたが
 >圧雪部分は薄いので、今日の処はスパイクで充分でした。
 >同じく魚屋道は旧・吉高神社までの石畳が大変滑りやすく
 >難渋されている方のほか、逆に親子連れなど
 >滑りを楽しむ方々もたくさん居られました。
 >冬の最高峰の風物詩、てな感じでしょうか。

〇魚屋道〜筆屋道〜瑞宝寺公園
 魚屋道の圧雪は750m付近まで。
 下部も泥濘が酷い箇所があり、しばらくスパイクを履いたまま通過。
 筆屋道の谷道(展望台道との分岐直後)に懸かっていた、
 臨時造りの木橋は進入禁止になっており
 代わりに少し下流を踏み石で徒渉するように
 道が付け替えられていた(最近の措置?)。
 >昨年11.5の通過時は木橋を渡っていました。
 >暮れにかけての補修だと思います。
その他周辺情報銀泉は13:00過ぎまでならスムーズに入湯できたのに、
14:00からはメチャ混みの10人待ちになっていました。
有馬のお土産「山椒彩家(川上商店)」の山椒ドレッシング。旨いですよ。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 化繊半袖Tシャツ ウール混紡長袖カットソー 防風ソフトシェル サポートタイツ 化繊厚手ソックス トレランシューズ 防寒帽(耳当て付) 防水グローブ ステッキ(シングル・セルフィースティック兼用)
備考 出がけにザックへ放り込んだスパイクが役に立ちました。軽いし嵩張らないし、装着もラクラク。この季節の「保険」ですね。

0838 大平岩
いつもの丸太橋が落橋・・!
0838 大平岩
いつもの丸太橋が落橋・・!
徒渉できましたが、一人では復旧できず残念
徒渉できましたが、一人では復旧できず残念
西お多福・右岸線分岐直後のデカい倒木。
下を潜りました
西お多福・右岸線分岐直後のデカい倒木。
下を潜りました
ここも新しい崩落箇所(通過は問題なし)
ここも新しい崩落箇所(通過は問題なし)
0927 昨秋確認済みの大崩落箇所
0927 昨秋確認済みの大崩落箇所
下から巻き、固定ロープを掴んで復帰
下から巻き、固定ロープを掴んで復帰
0935 「石畳回廊」右岸線唯一の展望箇所。
この辺りから日陰に残雪
0935 「石畳回廊」右岸線唯一の展望箇所。
この辺りから日陰に残雪
今日はじめての海。大阪湾に陽が差してます
今日はじめての海。大阪湾に陽が差してます
1017 土樋割。
対岸に見えるおなじみの・・
1017 土樋割。
対岸に見えるおなじみの・・
コレが取り付きの目印。いつの間にか「最高峰↑」のペン書きが消されてます。
尾根に取っつく急登を頑張って・・
尾根に取っつく急登を頑張って・・
しばらくは穏やかな尾根線
しばらくは穏やかな尾根線
もちろん通過は問題ないのですが・・
もちろん通過は問題ないのですが・・
こーゆー痩せ尾根の残雪って、じんわりとイヤなもんです(汗)
こーゆー痩せ尾根の残雪って、じんわりとイヤなもんです(汗)
例の「割れ目通過」。底に溜まった圧雪にヒヤリ
例の「割れ目通過」。底に溜まった圧雪にヒヤリ
風化花崗岩と松の木。いかにも「表六甲の尾根線」という取り合わせ
例のプチクライミング(?)を楽しんだあとは・・
例のプチクライミング(?)を楽しんだあとは・・
お楽しみの眺望しばし・・
お楽しみの眺望しばし・・
ついでに得意の「ドラマチックモード」
ついでに得意の「ドラマチックモード」
P780+「逃げる松」(1006702さん命名)と蛇谷北山
1116 終点到着。今日もきっちり一時間かかっちまった・・
1116 終点到着。今日もきっちり一時間かかっちまった・・
黒岩谷西尾根の概念図。標高差は約240m
黒岩谷西尾根の概念図。標高差は約240m
「お、ラッキー(霧氷が)残ってるやん」(ホントにそう云いました)
1119 圧雪に囲まれた一軒茶屋
小ッさいけど・・紛う事なきエビの尻尾
小ッさいけど・・紛う事なきエビの尻尾
1132 寒風と黒雲が湧く最高峰
1132 寒風と黒雲が湧く最高峰
九三一米、2018初登り。
しっかし、顔がパリパリです
九三一米、2018初登り。
しっかし、顔がパリパリです
六甲でこれだけ見られれば・・
六甲でこれだけ見られれば・・
まず上等の部類ですね
まず上等の部類ですね
次のお楽しみは「ビバークレーション・海苔茶漬け」。
寒い場所ではありがたい熱湯2分(しかも200ccでOK)
次のお楽しみは「ビバークレーション・海苔茶漬け」。
寒い場所ではありがたい熱湯2分(しかも200ccでOK)
ゆで卵も投入(見た目はチョイと悪いですが)なかなかの美味でした
北側斜面はびっしりの霧氷。これで晴れてれば・・
たのしい霧氷の初登り、これにて終了
定番中の定番。
たのしい霧氷の初登り、これにて終了

by notung

右岸線から黒岩谷西尾根で最高峰、筆屋道から銀の湯。
・・んで、オニオンリングと角ハイ(笑)
自分的には何度も歩いた定番中の定番コース、足慣らしの2018初登り。
登り始めはレコ上げは考えていなかったのですが、
最高峰に霧氷が残っているとは思いもよらず、望外の写真が撮れたので・・。
いかにも雑なレコ、ご容赦下さいませ。