記録ID: 1355835 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

社山

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]

S中禅寺温泉バス停08:5109:10歌ヶ浜駐車場09:1509:44狸窪10:08阿世潟10:34阿世潟峠10:4012:05社山12:2513:15阿世潟峠13:2013:38阿世潟13:4414:07狸窪14:45歌ヶ浜駐車場15:1015:30中禅寺温泉バス停G
ルートは手書きです。
積雪は歌ヶ浜Pからゲートまでは除雪済。ゲートから阿世潟までは脛くらいまで。
稜線は約10僉15僉それなりの登山者の数がいるのでしっかりとしたトレースがあります。降雪直後のトップの方はシュー、ワカンがあるほうが良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

中禅寺湖南岸の遊歩道。
中禅寺湖南岸の遊歩道。
思っていたより雪が少なめ。
思っていたより雪が少なめ。
富士山が良く見えました。
富士山が良く見えました。
山頂先の休憩適地。
山頂先の休憩適地。
日光白根山方面。

日光白根山方面。

中禅寺山、半月山。
中禅寺山、半月山。
下りは景色を楽しみながら。
下りは景色を楽しみながら。
男体山、太郎山。
男体山、太郎山。
阿世潟に下りてきました。
阿世潟に下りてきました。
歌ヶ浜に戻りました。
歌ヶ浜に戻りました。

今年の初登山は奥日光の社山です。社山は公共交通機関で行きやすく、好きな山なので四季を通じて何回か登っています。朝は少し風が強めでしたが、稜線に出たらピタリと風が止みアンダーとフリースのみで歩けました。思ったより積雪は多くなかったのでアイゼンは使用しませんでした。雲ひとつなく眺めが良く登り初めとしては最高でした。今年も無理をせず安全第一で山歩きを楽しみたいです。