記録ID: 1355870 全員に公開 ハイキング京都・北摂

維新の歴史深い鳥羽・伏見の町を歩く

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候小雨

Sスタート地点09:5513:18伏見桃山城13:1914:02御香宮14:08伏見桃山駅15:22源空寺15:33伏見桃山駅15:3415:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

9:56 京阪 中書島駅
9:56 京阪 中書島駅
この公園で受付け。
この公園で受付け。
はじめてHIDENORI-Tさんと出会った思い出の場所。
この橋の下の公園でしばし談笑した。
はじめてHIDENORI-Tさんと出会った思い出の場所。
この橋の下の公園でしばし談笑した。
土手にはすいせんが咲き乱れる。
土手にはすいせんが咲き乱れる。
「すいせん」
あきに教える。
「すいせん」
あきに教える。
美しい水路です。
美しい水路です。
竹田街道を横切る。
竹田街道を横切る。
伏見御陵前につながるアーケードの商店街。
伏見御陵前につながるアーケードの商店街。
京都市立伏見中学校
京都市立伏見中学校
伏見区東堺町。
こんな所に堺の地名。
堺東なら昔よくいきましたが。
伏見区東堺町。
こんな所に堺の地名。
堺東なら昔よくいきましたが。
「田中宮公園」
「田中」に「宮」の文字が付く珍しい名前。
「田中宮公園」
「田中」に「宮」の文字が付く珍しい名前。
ワコール、その奥に京セラ。
日本を代表する企業。
ワコール、その奥に京セラ。
日本を代表する企業。
「祝 ご成人おめでとうございます」
あきは来年、どうしよう・・・
この中にいる人のようにはとても無理。
「祝 ご成人おめでとうございます」
あきは来年、どうしよう・・・
この中にいる人のようにはとても無理。
鳥羽離宮跡。
こんなのが復元できたら超すばらしい・・・
鳥羽離宮跡。
こんなのが復元できたら超すばらしい・・・
近鉄線を越える。
近鉄線を越える。
伏見区深草越後屋敷町
伏見区深草越後屋敷町
伏見区深草山村町
伏見区深草山村町
至る所に「民泊反対」の張り紙。
至る所に「民泊反対」の張り紙。
おっ、昼食に最適な公園発見!
おっ、昼食に最適な公園発見!
ちょうど木の下にベンチ。
小雨が降っていますが大丈夫。
ちょうど木の下にベンチ。
小雨が降っていますが大丈夫。
今日の卵焼きは酒粕入り、旨し。
今日の卵焼きは酒粕入り、旨し。
寄らば大樹の陰?
ともかく雨はしのげます。
寄らば大樹の陰?
ともかく雨はしのげます。
12:38 後半戦スタート。
12:38 後半戦スタート。
公園の入口に土管、おもしろい!
公園の入口に土管、おもしろい!
京都の運河は情緒がある。
京都の運河は情緒がある。
京阪線を越える。
京阪線を越える。
風情のある路地。
風情のある路地。
京都市立藤ノ森小学校。
京都市立藤ノ森小学校。
この町、やたらとベンツが多い。
この町、やたらとベンツが多い。
JRの線路を越える。
単線です。
JRの線路を越える。
単線です。
伏見北堀公園へ。
伏見北堀公園へ。
懐かしい!
京都一周トレイルの標識。
懐かしい!
京都一周トレイルの標識。
このゲートを通り
伏見桃山城運動公園へ。
このゲートを通り
伏見桃山城運動公園へ。
京都一周トレイル
伏見区桃山筑前台町
伏見区桃山筑前台町
自転車のようなバイク
自転車のようなバイク
超懐かしい京都一周トレイルの起点。
ここでHIDENORIさんにお見送りいただいた。
超懐かしい京都一周トレイルの起点。
ここでHIDENORIさんにお見送りいただいた。
「東山 F1」です。
「東山 F1」です。
再びアーケードの商店街。
再びアーケードの商店街。
会津藩駐屯地跡。
会津藩駐屯地跡。
月桂冠大倉記念館
月桂冠大倉記念館
この眺め、大好き。
この眺め、大好き。
「ほうらいばし」
「ほうらいばし」
14:31 ゴール キザクラカッパカントリー
14:31 ゴール キザクラカッパカントリー
本日の参加者261名
本日の参加者261名
記念撮影していただきました。
記念撮影していただきました。
カップ酒の販売コーナー
カップ酒の販売コーナー
あらばしり 200円
あらばしり 200円
雨を避けて軒下で。
雨を避けて軒下で。
せっかくの催しですがあいにくの天気。
HIDENORIさんを誘ってお酒を飲もうかと思ったが
この天気では・・・
せっかくの催しですがあいにくの天気。
HIDENORIさんを誘ってお酒を飲もうかと思ったが
この天気では・・・
旨かった!
帰ります。
旨かった!
帰ります。
伏見区京町大黒町。
京町通りだけあって洛中の京都市内を歩いているよう。
伏見区京町大黒町。
京町通りだけあって洛中の京都市内を歩いているよう。
京阪バス発祥之地
京阪バス発祥之地
15:36 桃山御陵前駅に到着。
15:36 桃山御陵前駅に到着。
HIDENORIさんにいただいた差し入れ。
大好きなSHIZUYAの袋入り。
HIDENORIさんにいただいた差し入れ。
大好きなSHIZUYAの袋入り。
雨を避けてここで頂きます。
ありがとうございました。
雨を避けてここで頂きます。
ありがとうございました。
SHIZUYAではいつも丹波橋の京阪と近鉄の乗り換え時に
立ち寄りクリームパンを買いますが、フランスパンも
超旨い!
さらに京都小川コーヒー
重ね重ねありがとうございました!
SHIZUYAではいつも丹波橋の京阪と近鉄の乗り換え時に
立ち寄りクリームパンを買いますが、フランスパンも
超旨い!
さらに京都小川コーヒー
重ね重ねありがとうございました!

スポニチファミリーハイクの企画で、
「〜伏見の福めぐり〜維新の歴史深い鳥羽・伏見の町を歩く」
に参加した。前日遅くにいきなり「行きます」とHIDENORI-Tさん
に連絡をしたが、なんと近鉄と京阪の乗継区間、桃山御陵前駅で
出迎えて下さった。しかも嬉しい差し入れも!
天気はイマイチだったが、もうそれだけで超楽しいハイキングに
変わる。出発地の中書島駅を降りるとHIDENORIさんとはじめてお会いした
懐かしい思い出の地。伏見港公園で受付を済ませて出発。
京都の洛外、京都市南端の伏見区、なのにすごく情緒のある町。
何度来ても感動を覚える。しかも私の大好きな酒蔵があちこちに。
ほぼ一日中小雨の降る天気だったがなんだかとても楽しい
ハイキングになった。伏見区のいろんな所をがっつりと歩けて
大満足、あきも終始ごきげん。
暖かく見送って下さったHIDENORIさんに大感謝!
葛城市へお越しの際は是非お立ち寄りください。

登録日: 2012/3/24
投稿数: 2023
2018/1/9 15:53
 akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
伏見へようこそ・・・(何度も来られてますが・・・)<m(__)m>。

少しの時間しか会えませんでしたが、レコ全部知ってる所ばかりで楽しく見させていただきました。

赤線繋ぎを意識して歩いた事がありませんが、こうして客観的に見させて貰うと歩きたくなりました(笑)。

写真を見ると職場の前も知らぬ間に通過されていたみたいで改めて(@_@;)しております。

次回は少しくらいはご一緒出来ればと考えてます<m(__)m>。

葛城へは今の予定では二上駅を21日の深夜零時に出発して槙尾山まで歩くダイトレ完歩ツアーに誘われております。

まだ確実に参加するかどうか分りませんが、参加が決まればご連絡します。

ただ時間が遅いのでお見送り等は結構ですよ(笑)。
登録日: 2012/4/21
2018/1/9 19:21
 Re: akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
暖かなお出迎えありがとうございました。
感謝感謝、大感謝です!
さらにHIDENORIさんの職場の前も通過していたとはびっくりです。
行けばいくほど伏見はいいところだなと思います。
それはさておき、
二上駅を深夜0時に出発、そして夜間の山道歩き。
いくらダイトレといっても夜間となるとすごく大変そう。
それもこんな寒い時期に!
そんなことを計画されるとはもう常人の域をはるかに超えている。
もう完全に脱帽です。ご健闘お祈りします。