記録ID: 1356285 全員に公開 雪山ハイキング白山

護摩堂山【これぞ美しき白山】

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候今年初めての晴天
R157福井石川県境に位置する谷峠を目指す。
石川県側から向かうと谷トンネルをくぐり抜け福井県側に出てしばらく進むと左手においの水谷の林道取付きの空き地(看板なし未舗装除雪済)が現れます。
この場所には6〜7台程度駐車可能。
尚先行車で満杯の場合はこの場所より石川県側に少し進むとこれまた除雪済みの退避場がございます。

Sおいの水谷駐車地点08:5610:46護摩堂山11:4013:00おいの水谷駐車地点G
危険個所なし。
トレースばっちりで迷子の心配もなし。
ただし人が全く入っていなくてトレースが無い場合はルーファイ能力が求められますので要注意。
その他周辺情報下山後は白峰温泉総湯さんにお邪魔させていただきますた。
入浴料大人650円、ボディソープ、コンディショナー、シャンプー備え付き。
白山市民は400円で入浴可能特典。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

試合開始

「さぁ張り切って行くわよ!」。
今日も遅い出発でありますので安近短を優先しておいの水谷から攻め上げいいとこどりに徹したいと考えております。
試合開始

「さぁ張り切って行くわよ!」。
リンドーウォーク

どうやら深夜にかけて新たに雪が降り積もったようね。
トレースから外れちゃうとズブズブと膝辺りまで沈没しちゃう。
雪質もフカフカだから今日は正にブレンバスター日和ね。
誰か快く餌食になってくんないかしら…。
リンドーウォーク

どうやら深夜にかけて新たに雪が降り積もったようね。
トレースから外れちゃうとズブズブと膝辺りまで沈没しちゃう。
雪質もフカフカだから今日は正にブレンバスター日和ね。
誰か快く餌食になってくんないかしら…。
ラッセルラッセル

折角雪が積もってどこでも歩けるシチュエーションだっつうのに先行者がお付けになられた高速道路を忠実に歩いてもオモロクありませぬ。
いろいろと広い森の中を探検しながら我が道を行く方がワクワク感満載で楽しいわ。
ラッセルラッセル

HELP!

ん⁉
避難小屋が生き埋めになっているじゃないか。
直ぐに助けてあげたいがどうにもできないわ。
って言うか屋根の上に乗ってロデオしてみたい気持ちの方が優っているいるんだけど…
HELP!

ん⁉
避難小屋が生き埋めになっているじゃないか。
直ぐに助けてあげたいがどうにもできないわ。
JUMBO TREE

デカイですわね〜。
横のハニーちゃんと比較するとその大きさが一目瞭然ね。
だけど態度のデカイハニーちゃんの方が存在感があるわね。
JUMBO TREE

デカイですわね〜。
横のハニーちゃんと比較するとその大きさが一目瞭然ね。
だけど態度のデカイハニーちゃんの方が存在感があるわね。
キラン

杉木立の中に聖なる光が射しこんできたわ。
今日は午後になるにつれて好天気予報も出ているみたいだし…。
フフン、この後の稜線紀行がめっちゃ楽しみだわね。
さぁ〜気合を入れてラッセルラッセル!
キラン

杉木立の中に聖なる光が射しこんできたわ。
今日は午後になるにつれて好天気予報も出ているみたいだし…。
フフン、この後の稜線紀行がめっちゃ楽しみだわね。
さぁ〜気合を入れてラッセルラッセル!
県境稜線

一旦杉林を抜け林道に出会ったと思ったらパーッと視界が広がったわ。
方角的には谷峠から西山辺りの稜線かしら。
後で知った情報ですが福井の某kさんが家出してこの辺りをウロウロしていたらしいねん。
県境稜線

方角的には谷峠から西山辺りの稜線かしら。
清々しいMORNING

柔らかな光のシャワーが森の中に降り注ぐ。
ほんと素敵な朝ね〜。
クラシックをBGMにお洒落なティータイムを楽しみたいわ。
「ねえねえ、番茶と酢昆布ならあるわよ」。
そんなもんいらん。
清々しいMORNING

柔らかな光のシャワーが森の中に降り注ぐ。
ほんと素敵な朝ね〜。
クラシックをBGMにお洒落なティータイムを楽しみたいわ。
「ねえねえ、番茶と酢昆布ならあるわよ」。
そんなもんいらん。
天空遊戯

「あ〜!飛行機雲だ!」。
今日は上空から望む真っ白な山並みもかなりエグいんやろな〜。
天空遊戯

「あ〜!飛行機雲だ!」。
今日は上空から望む真っ白な山並みもかなりエグいんやろな〜。

杉木立をフレームにした窓の描写。
光と影のFANTASY ARTが心を躍らせてくれるわ。

杉木立をフレームにした窓の描写。
光と影のFANTASY ARTが心を躍らせてくれるわ。
最終ラウンド

さぁいよいよ護摩堂山稜線までの登りに差し掛かったわよ。
雪がめっちゃ豊富でうるさい藪も埋もれちゃっているから何のストレスもなく進軍する事が出来るわ。
最終ラウンド

さぁいよいよ護摩堂山稜線までの登りに差し掛かったわよ。
取立山

お隣の取立山が遂に現れたわよ。
何でも聞いたところによりますと国道沿いの東山パーキングは満車だったらしいわよ。
恐るべしミスチル人気。
取立山

お隣の取立山が遂に現れたわよ。
恐るべしミスチル人気。
気になる空模様

何とか稜線近くまでやってきたが白山の姿はまだ見えやしない。
早くご対面したくてウズウズしているんだけど上空では陽射しが出て青空が広がっているものの雲もまだかなりのウエイトを占めているのがめっちゃ気になる…。
気になる空模様

何とか稜線近くまでやってきたが白山の姿はまだ見えやしない。
憧れの銀杏峰

一度は銀杏峰自慢の真冬の天空砂漠とやらを歩いてみたい。
それに今年は戌年なのでスフィンクスにも会ってみたい。
だけどネックは石川からエジプトが遠いんだよね…。
憧れの銀杏峰

一度は銀杏峰自慢の真冬の天空砂漠とやらを歩いてみたい。
それに今年は戌年なのでスフィンクスにも会ってみたい。
だけどネックは石川からエジプトが遠いんだよね…。
煌めく鉢伏山

鉢伏山山頂がキラキラと神々しく輝いている。
きっと山頂直下のブナ林はスンゲ〜事になっているんだろうな〜。
今日の雪はフカフカコンディションだけど人海ラッセル戦術を駆使して挑まれている方たちも多いでしょうね。
煌めく鉢伏山

鉢伏山山頂がキラキラと神々しく輝いている。
ババ〜ンとご対面

やった〜!
白山が、そすて別山が、キラキラしちゃってるわ。
もうめっちゃ嬉しいですわ。
ババ〜ンとご対面

やった〜!
白山が、そすて別山が、キラキラしちゃってるわ。
もうめっちゃ嬉しいですわ。
感動の加越PANORAMA

「うわっはっはっは、最高のショーだとは思わんかね」。
ムスカもシータも超ご機嫌。
感動の加越PANORAMA

「うわっはっはっは、最高のショーだとは思わんかね」。
ムスカもシータも超ご機嫌。
爽快ウォーク

この展開はハニーちゃんが得意とする分野でございますので今の彼女は無敵MODEとなっていますわ。
爽快ウォーク

護摩堂山山頂

あ〜ら久しぶりだわ〜。
護摩堂山名物の反射板が今も残っていたのね。
なぜかいつも田舎の学校の校庭などで見かけるくたびれたバックネットを連想しちゃうのよね。
護摩堂山山頂

あ〜ら久しぶりだわ〜。
護摩堂山名物の反射板が今も残っていたのね。
山頂の主

不思議とこの人口建造物が景観にマッチしていて嫌味がないねん。
何でやろか?
山頂の主

何でやろか?
白山

そすて今日の主人公。
「す〜ばらし〜わ〜」。
今日は別山の手前中腹辺りに雲が出ているけれどこれはこれでいいアクセントになっていると思う。
空も真っ青、雪も真っ白で申し分なしのパーペキよ。
白山

そすて今日の主人公。
「す〜ばらし〜わ〜」。
空も真っ青、雪も真っ白で申し分なしのパーペキよ。
k!

ハニーちゃんは大はしゃぎよ。
嬉しさのあまりに身体全体を使い「k」を表現しております。
ちなみに「k」って何ですか?
(おまけに小文字の意味も分からん?)
それは「キャ〜!」のkよ。
k!

ハニーちゃんは大はしゃぎよ。
嬉しさのあまりに身体全体を使い「k」を表現しております。
ちなみに「k」って何ですか?
(おまけに小文字の意味も分からん?)
それは「キャ〜!」のkよ。
ジャ〜ン!

私も「日本で一番美しい白山はどうだ!」ってな自慢も込めて身体で表現してみますたわ。
だけどこの白山をバックにしたこのポーズはどこかで見たような気がする…。
はて?以心伝心?
ジャ〜ン!

はて?以心伝心?
快適稜線遊戯

今日の様に快晴となるとここからの鉢伏山・大長山・赤兎山ラインがとても魅力的。
ただし時間と装備と体力と根性があればの話。
きっとそのうちにあの人ならやってくれるだろう。
快適稜線遊戯

ただし時間と装備と体力と根性があればの話。
きっとそのうちにあの人ならやってくれるだろう。
あ〜寒い寒い

山頂で豪華なロケーションを前にしてランチを楽しむ予定でいましたが冷たい強風がびゅーびゅー吹きつけて寒くておられん。
風が遮られるところまで下るとするわ。
すると楽しそうな銀行強盗犯っぽい集団が陣取っていたので私たちも混ぜてもらう事にしますわ。
あ〜寒い寒い

風が遮られるところまで下るとするわ。
わ〜お!

ここからも結構良い眺めジャン。
この絶景を見ながらメシにしよう。
陣地を掘りごたつの様に手を加え早速ランチの準備に取り掛かるとする。
わ〜お!

ここからも結構良い眺めジャン。
この絶景を見ながらメシにしよう。
今日のHIT賞

男たちが息を呑む。
「惚れたぜ」。
彼らたちの熱い視線が素敵なシーンを生んだみたい。
今日のHIT賞

男たちが息を呑む。
「惚れたぜ」。
彼らたちの熱い視線が素敵なシーンを生んだみたい。
HIGHLIGHT ZOOM

今日の白山は別格だ。
彼の後ろ姿がとても印象的でいい一枚をキャッチ出来たわ。
HIGHLIGHT ZOOM

今日の白山は別格だ。
彼の後ろ姿がとても印象的でいい一枚をキャッチ出来たわ。
BIG DAY

今日の護摩堂山はとても静かでいい雰囲気。
ゆったりとリラックス出来るいい一日だわ〜。
BIG DAY

今日の護摩堂山はとても静かでいい雰囲気。
ゆったりとリラックス出来るいい一日だわ〜。
白山&別山

午前中の早い段階では逆光気味となってボヤっとしたアングルとなっちゃうんだけど、午後に差し掛かってくると空の青さがより一層濃さを増し白山&別山のシルエットがキリっとしてくるの。
ここに来るなら午後のワイドショータイムがKEYね。
白山&別山

ここに来るなら午後のワイドショータイムがKEYね。
おとなりさん

よ〜く目を凝らして取立山山頂を見てみるとたくさんの黒いプチプチが見える。
今日のミスチルライブは大盛況ね。
おとなりさん

今日のミスチルライブは大盛況ね。
新メニュー

今日のランチは福井県にちなんでコレよ。
たまには違うもんだって食いたいじゃない。
さすがに三食塩ラーメンじゃ血圧も心配になっちゃうしね。
新メニュー

今日のランチは福井県にちなんでコレよ。
たまには違うもんだって食いたいじゃない。
さすがに三食塩ラーメンじゃ血圧も心配になっちゃうしね。
ふうふう…

ハニーちゃんはもやしみそ。
たまにはミソもいいわね。
って言うかハニーちゃん、あなたの目がくしゃみをする瞬間みたいになっていますわよ。
ふうふう…

ハニーちゃんはもやしみそ。
たまにはミソもいいわね。
チュルチュルチュル

うまっ
チュルチュルチュル

うまっ
元気ハツラツ!

腹が膨れりゃ機嫌がいい。
元気ハツラツ!

腹が膨れりゃ機嫌がいい。

陣地を共有させていただいた愉快な関西ギャングチームの男性のお方に私たちの記念写真を撮っていだだきますた。
出来栄え最高!腕前最高!モデルも最高!
ありがとうございました。

出来栄え最高!腕前最高!モデルも最高!
ありがとうございました。
見納め

後ろ髪ひかれちゃいますがボチボチ下山開始といたします。
今度こんな美しい白山が見られるのはいつになるかしら…。
見納め

後ろ髪ひかれちゃいますがボチボチ下山開始といたします。
今度こんな美しい白山が見られるのはいつになるかしら…。
岳人2月号発売中

ハニーちゃん、どこぞの女優さんみたいでかっこええやん。
(構図もバッチリやん)
だけどテムレスのダサいのが致命的で表紙は飾れませんわ。
岳人2月号発売中

ハニーちゃん、どこぞの女優さんみたいでかっこええやん。
(構図もバッチリやん)
だけどテムレスのダサいのが致命的で表紙は飾れませんわ。
目指せ400回!

こちらのご夫婦は福井から御越しになられたようで白山登山(御前峰制覇?)400回が迫っておられるそうです。
スンゴイですわね〜。
ウチらも見習いたいですわ。
目指せ400回!

スンゴイですわね〜。
ウチらも見習いたいですわ。
越前兜

ようやく石川県側もスキっと晴れ渡り越前兜の凛々しいお姿を披露してくれたわ。
越前兜

ツルウメモドキと越前兜

ん?
ホワイト&ブルーが支配する厳冬の世界にオレンジが…。
真冬にお花が咲いているの?
よく見るとツルウメモドキの果実だったわ。
ツルウメモドキと越前兜

ん?
ホワイト&ブルーが支配する厳冬の世界にオレンジが…。
真冬にお花が咲いているの?
よく見るとツルウメモドキの果実だったわ。
ZOOM

きゃ〜!可愛いね。
お洒落なフラワーアレンジメントの花材としても人気なのよ。
お花大好きの私たちにとってはめっちゃ嬉しいサプライズやったで。
ZOOM

きゃ〜!可愛いね。
お洒落なフラワーアレンジメントの花材としても人気なのよ。
春の息吹ロンブー亮

こちらも雪山歩きを楽しんでいる時によく見かけるよね。
ロンブー亮ヘアーみたいな姿をしたこちらの正体は春に真っ白なお花を咲かせてくれるタムシバさんよ。
春の息吹ロンブー亮

こちらも雪山歩きを楽しんでいる時によく見かけるよね。
加賀の名峰

加賀大日山と越前兜のどっしりとした雄姿と冬の針葉樹がよく似合うんだこれが。
加賀の名峰

空襲警報発令中

午後に差し掛かり気温が上昇してきますと…。
「ドドドドォー!」。
杉林の中はいたるところで空爆による轟音が鳴り響く。
正にインベーダーゲームが生身で体験が出来るので超スリリングよ。
空襲警報発令中

午後に差し掛かり気温が上昇してきますと…。
「ドドドドォー!」。
杉林の中はいたるところで空爆による轟音が鳴り響く。
午後の昼下がり

あ〜らお洒落な空間ですこと。
ゆったりとレモンティーとパイでもたしなみたいわね。
「ドドドドォー!」。
ううう、やられた〜
午後の昼下がり

あ〜らお洒落な空間ですこと。
ゆったりとレモンティーとパイでもたしなみたいわね。
「ドドドドォー!」。
ううう、やられた〜
YOU WIN!

主人公のハニー隊長は無傷でクリアー。
一方の道草ハンターのMiller補佐官は二度直撃を食らい瀕死の状態。
誰か医者を呼んでください。
YOU WIN!

主人公のハニー隊長は無傷でクリアー。
誰か医者を呼んでください。
試合終了

トドメはスペシウム光線よ。
「ビー!」。
参りますた。
試合終了

トドメはスペシウム光線よ。
「ビー!」。
参りますた。
我が家の春

我が家の10㎠の坪庭の紅梅が見事開花いたしますた。
これで今年の雪中四友は全て攻略よ。
はい拍手!
我が家の春

我が家の10㎠の坪庭の紅梅が見事開花いたしますた。
これで今年の雪中四友は全て攻略よ。
はい拍手!
幸せ一家

どこにきた〜
や〜まにき〜た
さ〜とにき〜た
家にきた〜
きゃ〜!かわいい!
幸せ一家

どこにきた〜
や〜まにき〜た
さ〜とにき〜た
家にきた〜
きゃ〜!かわいい!

皆さまこんぬつは。
ご機嫌いかがかしら?

早いものでお正月を迎えてから最初の週末がやってきますたわね。
正月明けからずっと北陸地方はダークな日々が続いていましたが、どうやらこの日曜日に関しては回復傾向という発表がありました。
だがあえて「快晴を約束しちゃうよ」、とまでは言えないところが北陸地方のお天気の難しいところでもありますのでその辺は致し方ございませぬ。
まぁ「晴れりゃもうけもん」程度にとどめておいて正月太り解消のためにちょっとだけ汗をかいてみるかといった感じで近場に出向いてみることにしましょうか。
晴天確率の高い長野や山梨のお山を求めるといった手段もアリなのだが、おそらく今のウチらでは土から出られないゾンビ状態(寒い早朝に布団から出られない夫婦)と思うので無理はしないでおこう。
となると何処へ行きましょうか?
そうだな〜、午後から回復傾向と出ているので午後を迎えるほど美しい姿を表現してくれる白山の眺望を期待して加越県境の護摩堂山にでも登ってみようと決めた。
朝自宅を出発する時は案の定チラチラと小雪も舞うコンディションであったが単純に冬型の気圧配置のセオリーで考えれば南を目指せば(太平洋に近いほど)きっといいお天気に違いないと思いポジティブな姿勢で心を落ち着かせた。
R157の白山市吉野に差し掛かった辺りでは陽射しも見られ青空も徐々に広がりだしてきたわ。
「こりゃ〜思った以上に好天が期待できるかも」と思い、計画を見直して未だかつて未踏の大辻山や白峰大道谷起点の護摩堂山ルートも考えるようになった。
R157を走り手取ダム辺りでかなりの積雪量を実感。
今日はいつもより早めに出発してきたものの現在の雪質と積雪量、それに以前naoさんが大辻山に挑まれた記録も参考にさせてもらって吟味してみた。
「なになに登り5時間⁉(ウチらでは7時間以上かもしれん)、こりゃ無理だ」って事で即却下。
車は白峰へと進み以前から気になっていた大道谷に差し掛かった。
昨年、ここから太田の栃の木経由で更なる上部の幻の池まで挑んでみたがそれより奥に位置する原高山までの尾根ルートも魅力的でムズムズしている。
だが今日は時間的配分を考えると護摩堂山を攻め上げるだけでいっぱいいっぱいとなるであろうからここから尾根伝いで攻めてみようと考えてみた。
国道沿いの退避場はバッチリ除雪は行き届いているがどうやら先行者様はいない模様だ。
「さぁそれでは未知の世界を冒険いたしましょうか!」と勿論ラッセルはヤル気充分で挑もうとしたその時に「ここからじゃイヤだ!。人もいないし変態もいないからつまんないもん!」とハニーちゃんが却下した。
今日の桃色変態は白川郷にいるはずだから会えやしない事は分かっていた。
う〜ん、かと言ってお膝元福井の変態系もこんなマニアックな場所に現れるとは思えないし…。
マニアック新年会が出来ないとなればそれはハニーちゃんがおっしゃる通りつまんないですわね。
ならば普通においの水谷から護摩堂山散策を楽しんでまいりますか。
普通で考えますとこの時期は石川福井県境に位置する雪山NO.1散策地の取立山が候補地に挙げられるのですが、人の入りが多いあまりに人見知りのハゲしいボクが対応できるか心配で…。
石川福井県境の谷峠を過ぎてしばらく進むと直ぐにおいの水谷に差し掛かった。
それはそうと福井に入っただけで完全にいいお天気となっていたのにはオドロイタ。
めっちゃアウエー感が漂うねんけど…。
駐車地を覗くと思ったほどの入りではない事にも安堵したわ。
停められない覚悟もあったのでめっちゃラッキーだった。
停まっている車のナンバーを見ますとやはり圏外(県外)ナンバーばかりだったので
ますますアウエー感を感じたわ。
キョウト、シガ、アバシリ、ハルエ…。
何か不思議と国体気分の意識が働き石川県代表選手のつもりで気合が入ったわ。
やがてもう一台福井ナンバーのご夫婦様が入ってこられて満員御礼となる。
なんとナンバーを拝見しますと「2702」であったので白山にちなんで付けられたのですか?とお聞きしましたら「勿論デス!」とおっしゃっていた。
「白山登山400回目を目指していますよ!」と聞いて私はたじろいでしまう。
足掛け25年だそうです。スゴイデスネ〜。
私は白山に何回登っただろうか?
数えていないし覚えていないわ。
だけど25年続けられている姿勢はいい刺激を受けましたわ。
私も回数はこだわらないにしても季節ごとの素敵な旬を見てみたいし触れあいたく思いますわ。
車の台数でおおよその人の入りが予想できるが、今日はワゴンで来られたBCteamもいるようなのでおよそ15人といったところかしら。
今日は静かな散策が楽しめそうね。
準備を済ませて林道に取り付くと立派な高速トレース道路が出来上がっていたわ。
だけどすかさず脱線してラッセル新道の建設に着手する。
はっきり言ってそれはしんどいし後続ハイカーさんにも遅れを取る事となるがルーファイ能力やアドベンチャー感が養われますので充実感は全然違う。
自分のやってしまった失敗もまた経験値となるので雪山では道なき道を探検をしてみるといいと思うわ。
(勿論地図やコンパス、GPSを持っている上でのお話よん)
やがてエースの活躍によりスムーズに稜線手前の林道まで登り詰める事が出来たわ。
懸念されていた藪も豪雪の下敷きとなっているので何らストレスなく山頂制覇に踏み切れそうだわ。
だが快晴予報は出ていなかったもののここまで来てしまったからには真っ青な空と真っ白な白山がどうしても見てみたい欲望に駆られてしまうねん。
おいの水谷からの護摩堂山登山ではピーク目前まで白山を望む事が出来ないので最後の最後までやきもきしてしまうねん。
ホント山頂に立った時に白山が見られなかったらめっちゃガックリしよるねん。
今のところ青空と陽射しは出ているものの雲も六割ほど広がっているので何とも言われない感じだ。
「どうかお願いいたします!」と白山の神様に心よりお願いするのみ。
やがて山頂までの最終コーナーに差し掛かった。
果たして結果はどうか?
わ〜お!やったやった
青空に映える白山と別山の雄姿が見事なまでに現れた。
稜線眺望派のハニーちゃんは心浮かれてルンルンスキップモード。
森オタクの私だってさすがに新年一発目の大フィーバーには心が踊ったわ。
護摩堂山3回目の頂に立った。
幸運な事にその3回ともスーパービューな日ばかりに恵まれている。
折角ですので白山スーパービューを前に記念撮影といたしましょう。
まずはハニーちゃんをパチパチ
何故か意味のわからん暗号じみた「k」ポーズで決める。
まぁいい、次は私だ。
私も全身を使って白山の美しさを表現してみますた。
「ど〜だ、これぞ日本一美しい名峰だ!」。
しかし後にある有名なお方のレコアップを見てギョッとなったわ。
全く同じ日に同じ山へ登り、同じ衣装っぽい姿で白山をバックに同じパフォーマンスをしていたのよ。
詳しくはこちらの彼のレコアップもご覧になって下さいませ。
そすて問題の26枚目の画像をどうぞ!
フフフ…、全く恥ずかしいったらありゃしないわ。
だけど明らかに言える事は私の方がカッコイイの。
(バキューン!)
山頂直下では関西からお越しになられた愉快なBCteamの陣地にご一緒させていただき絶景を前にして食事を楽しんだわ。
のんびりと寛いだ時間も含めて往復4時間のお山歩。
歩行距離と散策タイムは物足りなさもありますけれどこの時期の日の短さと貴重な晴れ間の大絶景を堪能出来た事にはとても満足ですわ。
あそうそう、私的にはツルウメモドキのサプライズが今日の満足に拍車をかけてくれましたわ。
2018年の白山、1301年目の白山、どうぞ今年も宜しくお願いいたします。

おしまい。

登録日: 2013/11/14
2018/1/12 21:02
 塩ラーメンじゃ無かったんですね!
Millerさん、こんばんは。

初めてMillerさんのレコが「最近の登山であったかも」に出ました(笑)、ホントに惜しかったです(>_<)。

私のレコや写真までリンクして頂きありがとうございます・・・って言いたいところですが同じ日に同じ場所で撮ったとは思えないほど出来栄えに差が(汗)。
上手い人が撮るとこうまで違うんですね♪

例の写真はホントに同じポーズ&同じ構図でビックリです。あっ、でもカッコ良さに関しては認めることは出来ませんから‼
某Sさんには敵わないけどMillerさんならイイ勝負なはず・・・たぶん(笑)。
お会い出来た暁にはハニーちゃんをセンターにして両サイドこのポーズで記念写真撮りたいです(^。^)

大トチノキ経由の原高山、興味あります!帰りは護摩堂山北尾根で帰れば周回で楽しそう♪

最後に一言、今回は塩ラーメンじゃ無かったんですね!
登録日: 2013/9/18
2018/1/12 23:24
 あけましておめでとうございます
Millerさん、こんばんは。
Millerさんに会うにはどこに行けばいいのかしらと、
ちょうど考えていたところでしたよ。
やっぱりそう簡単には会えない場所をチョイスしないと、、、。
本当にいい天気になった日曜日でしたね。
今日のドカ雪で山に行くのは危険とか思いながら、今度も日曜日は晴れ☀
嬉しいけど微妙な天候ですね。
今年もよろしくお願いします。
2018/1/13 11:19
 脱・塩ラーメン
kabukiyaさん、こんにちは。
ありがとうございます。

レコの感想では平野部の積雪が少なくて生活する上では助かるよね〜なんて記載しちゃったけれど今週末にはとんでもね〜事になっちゃいますたね。
kabukiyaさんの御住まいのあるエジプトも結構積もったんでしょ?
もうウチなんか家が生き埋めになっちゃって大変よ。
特にエアコンの室外機が雪に埋もれちゃうと機能しなくなっちゃって凍死しちゃうところだったわ。
週末はまたBIG DAYを予感させる好いお天気となりそうなんだけどお山どころじゃないかもしれないわ。

さてさて、この日は本当に良いお天気に恵まれますてとても素晴らしい一日を過ごす事ができますたわ。
でも欲を言えばkabukiyaさんともジョイント出来ていたらもっとネタ的にはオモロイストーリーを記す事が出来たと思ったのでチト心残りでもあったわ。
kabukiyaさんをブレンバスターで仕留める石川県国体レスリング選手をキメたかったのに…。

「大トチノキ経由の原高山、興味あります!帰りは護摩堂山北尾根で帰れば周回バッチリ」。
でしょ。
私もその計画がムズムズしちゃっているのよ。
以前hakusanさんが挑んでいるので参考にしてみたいわ。

今度はサッポロ一番味噌ラーメンにしようかと思案中なの。
どっちにしてもサッポロ一番なので何とかCMオファーが来ないかと思ってんだけどね。
2018/1/13 15:16
 ラーメンパーティー
naoさん、こんにちは。
ありがとうございます。

明けましておめでとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

突然ですが、年末ジャンボ当たったでしょ?
なんかいつも思うんだけど大金持ちのnaoさんはきっと内緒にしているだけで「実は…フフフ 」ってな様な気がするねん。
そのうちドローンを卒業してMYヘリコプターでヤマレコアップするような気がするもん。
当選額7億円のうちの1千万円くらいで結構ですので同じ白山市民の誼(よしみ)として私の家の郵便受けにそっと忍ばせてくれましたら嬉しいデス

さてさて、雪山シーズン真っ只中で寒いのを忘れちゃってウキウキしちゃう眩い季節だよね。
(お仕事する上では億劫な季節だけど)
naoさんこそ冬場となると縦横無尽に人の入らないマニアックエリアを網羅しちゃっているので出会える確率がめっちゃ低いじゃん。
ウチなんかは基本的に真冬は履いているパンツのゴムと一緒でユルユルよ。
何よりピークはこだわっていないので適当な場所で塩ラーメンが食えれば「よくできました」のハンコがもらえるもん。
今度naoさんとラーメンパーティーが出来たら楽しそうね。
登録日: 2011/11/10
2018/1/16 8:44
 関西ギャングチームです♬
K‐Miller&Millerさん、こんにちは。
関西ギャングチーム・山スキーメンバーで、写真をお撮りしましょうか?声をかけたのは僕です(^^)
あの日は山スキー仲間の山岳プロカメラマンも一緒に山行していて、滑走シーンを撮影してもらってました(^^)
最後の滑走は雪が重くなりスピードに乗らずサッパリでしたが、一本目の滑走はいい感じで撮ってもらいました(^^♪
山でお会いした時は撮影しますので、またいつでも声かけてください(^^)/
登録日: 2012/7/2
2018/1/16 16:16
 yamakiti2702さんですね
Millerさん&ハニーちゃん、こんちは

あらまぁ〜  1/7はお隣のお山にいらっしゃったですね
まぁ、久々の休日の晴れだから
護摩堂も圏外Noが退去来襲だったんですね
 でも...「ハルエ」って福井じゃ〜
 なにせ北陸のベルサイユ宮殿と呼ばれてる
 toshi0113・hiro0829の大邸宅がある地でっせ

しかし、この日は冬山日和でしたね
 次の週は寒波で雪かき三昧だったけどshock
フカフカ雪と絶景の白山...家のhiroちゃまも大感激でした

で、400回の方はyamakiti2702さんですね
僕も時折、お逢いします
写真がメチャメチャ綺麗ですよ
なにせ...個展開かれてます ↓

そして ↑ コメントのkorokozoさんも以前に伊吹でお逢いしました(その後にFB友)

まぁ世間って狭いのね
 いやいや...山好きは嗜好が良く似てる って事かしら
2018/1/16 18:10
 愉快な関西コネクション
korokozoさん、こんにちは。
ありがとうございます。

極悪卑劣な関西コネクションの主力メンバーが越前国の護摩山岳エリアに不法侵入し秘密のアジトを築いたとの情報を得て、その悪の拠点を暴き成敗するために我々北斗神拳伝承者は立ち上がった。
フフフ…。
そして正義は勝った。
それが36枚目の写真「勝利のポーズ」である。

あらら、korokozoさんはあの時のあのお方でありますたか。
ど〜もどもども。
ここだけの話、私のヌードを見た人ですよね。
ほんとその画像が流出されなくて安堵しているわ。
あっ、勿論この事は今後も内緒よ

まぁ冗談はさておいて本当にあの日はスカッと快便した時のような気持のいい日和で何よりですたわよね〜。
白山もキリッとしていて素敵だったわ。
そのシーンにBC様が加わるだけでグ〜ンとドラマチックに。
そういった意味でもあの日のストーリーはギャング団無しではありえなかったと思うのでとても感謝していますわ。
本当にその節はありがとうございました。
2018/1/16 21:29
 サカイ首長国連邦
toshiさん、こんばんは。
ありがとうございます。

これはこれは、ハルエのtoshi殿下様。
殿下様もこの日はお隣の取立山ライブで熱狂されておられたのですね。
私たちもいつぞや殿下様と鉢伏山でご対面出来た時の再来をと考えてはいたのですが、この日ばかりは遅れを成してしまった石川移民に入れる余地が東山には無かったようであります。
まぁ結果往来ではありましたけれどお陰様で静かな護摩堂山を楽しませていただく事が出来ますたわ。
そすて殿下様との友好の深いyamakiti2702さんやkorokozoさんとの素敵な出会いにも恵まれまして印象深い2018年の幕開けとなりますた。

ハルエベルサイユも豪雪に見舞われましたか。
こちら石川の皇居でも玄関を開けたら腰ラッセルを体験できました。
近所の郵便局に出向くのにスノーシューを履いていた私が近隣の住民から「この人スゴ〜イ!」みたいな目で見られたのは嬉しいやら恥ずかしいやらでした。