記録ID: 1356493 全員に公開 ハイキング関東

節分草と鳥を求めて今月も昭和記念公園散歩

日程 2018年01月10日(水) [日帰り]
JR豊田駅 - JR西立川駅
JR立川駅 - JR豊田駅

S国営昭和記念公園西立川口09:3010:30こもれびの丘展望台11:00こもれびの里休憩所11:2012:30国営昭和記念公園立川口13:00立川駅G
国営公園で道は整備されています
走行時間は全く参考になりません
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

節分草が咲いたというので今日は国営昭和記念公園にやって来ました 水鳥の池の向こう岸に白い点々 カモでしょうか
サザンカ(山茶花)の花が何故か3週間前より綺麗になった様な気がします 花びらの赤と蕊の黄がとても印象的
日本水仙は前回数輪しか咲いていませんでしたが見頃になりました
私は前回初めてこの場所を見つけたのですが今日は開園後にここに直行する女性が別々に二人いました 常連さんの様です
エナガ(柄長) 小さくてとても可愛い鳥なので人気が高いです ただ絶えず飛び回っているので撮影が難しい こんなに大きく撮影出来たのは初めてです
何処を目指しているのでしょうか 円らな瞳が本当に可愛らしいです
ジョウビタキ(尉鶲、常鶲)の雌 何か木の実を銜えています
ジョウビタキ(尉鶲、常鶲)の雌 何か木の実を銜えています
ジョウビタキ(尉鶲、常鶲)の雌 この鳥は人をあまり恐れないので比較的近くで撮影出来るチャンスがあります
シロハラ(白腹) 落ち葉の下の虫を探すので落ち葉を払い除けるガサゴソとした音がするとこの鳥がいることが多いです
シジュウカラ(四十雀) ヤマガラ(山雀)と若干似ていますが腹部の色の違いが明確です 「シジウ」は鳴き声を表したものと考えられている
花木園の梅園に咲く梅 八重野梅 昭和記念公園のHPで開花を知らせていましたが梅園に咲いていたのは唯一これだけでした
ちょっと角度を変えて撮影すると結構咲いていると錯覚して頂けるでしょうか
ヤマガラ(山雀) 白と黒の頭部、褐色の腹部が特徴的です
何か食べる物はないかなあ~
ヤマガラ(山雀) 白と黒の頭部、褐色の腹部が特徴的です
何か食べる物はないかなあ~
ちょっと大きくて喉につかえそうだけど木の実が落ちていたよ
ちょっと大きくて喉につかえそうだけど木の実が落ちていたよ
スノードロップ 前回も撮影しましたが未だ咲いていました 一方前回気に入った原種系シクラメンは影も形もありませんでした
今日も日野市の平山橋から富士山は見えていましたので「みんなの原っぱ」からも間違いなく見えると考えていました 富士山は冠雪が増えて綺麗に化粧直ししたみたいです
前回まともに開花している花がなかったのでパスしたソシンロウバイ(素心蝋梅)が満開です
蝋の感じを映像に表現したかったのですが少しは味わって頂けるでしょうか
こもれびの里の里の農家の奥座敷になにやら展示されていました
こもれびの里の里の農家の奥座敷になにやら展示されていました
当時農家で違い棚や床の間がある家は結構豪農だったのかもしれません
本日狙いの花セツブンソウ(節分草)です 昨年も見に来ているのでここの節分草の小ささは認識していた筈なのにやはり小さい 茎も短い
野川公園の節分草は背も高く花も大きいのですが開花はここが早いので今日は三脚とスマホで少し工夫して撮影してみました
ここの節分草は地面に近い位置に咲いているので直接ファインダを覗いて撮影するのは大変 Wi-Fi接続でスマホでカメラの画像を見ながらシャッターを遠隔操作すればブレもなくなります
と言いながらこれは手持ちで撮影した節分草 風が強いので風の影響か被写体が遠いので手振れでしょうか...
こちらも手持ち 未だ節分草のカラフルな色合いが薄っすらとしか出ていない様です 少し早過ぎたかな...
こもれびの里の奥にも梅園があります こちらに咲いていたのは八重寒梅 こちらも咲いているのはこの1本だけでした
こもれびの里の休憩所はガラス張になっていて風が吹いても影響ないのでここで早めの昼食です
今日は超手抜きでマルちゃんの鴨だしそばです 先週カップヌードルが好評だったので...
次は毎回立ち寄る日本庭園です 藁の雪囲い(ワラボッチ)の中にはボタンでしょうか
盆栽苑では目新しいものは殆どありませんでしたが梅の盆栽が花を沢山咲かせていました
蕾の様でもあり咲いている様にも見える寒桜
蕾の様でもあり咲いている様にも見える寒桜
この映像の中に人影が全くないのはこの時期来園者が少ないという証明でしょう
メジロ(目白) 目の廻りが白いこの鳥は生息数が多いのか至る所で目にします 花も好きなのでこの時期はサザンカなどに寄って来たところの方が絵になりそう
残掘川沿いにミツマタが咲いたという情報があり行ってみると未だ蕾でした
しかし、その近くにロウバイ(蝋梅) こもれびの里で木の手入れをされていた方に教えて頂いていたのでその通りでした
蝋梅の原種とも言われています 素心蝋梅は薄い黄色一色ですがこれは中央が褐色を帯びています 他に満月蝋梅という品種もあります
水鳥の池近くに戻って来ました 今日もカワセミには縁がなさそうです 高い木の上に鳥、カワラヒワ(河原鶸)の様です
今度は下に目をやるとアオジ(青鵐)
今度は下に目をやるとアオジ(青鵐)
カワラヒワも下に下りてきました
カワラヒワも下に下りてきました
ツグミ(鶇)は木に生る実や木にいる虫などの餌がなくなると地上の餌を探しに来ます
水鳥の池で岸から大分離れた所で孤独に泳いでいたのはカイツブリ(鳰)の幼鳥でした
カルガモ(軽鴨)は実はおしゃれ 換羽の一時期には翼鏡の青色が目立って大変綺麗です これは右側が青いので雌 左が青いのは雄だそうです
最後の狙いの花はクリスマスローズ これは探した限りでは咲いているのは3輪だけでした その内まともに撮影出来るのはこの花だけです 咲いていて良かった!
ヒマラヤスギの球果は成熟するとマツボックリの様になりますがその鱗片は頭の方からパタパラと落ちるそうです
毎回撮影するカナールの噴水 今回は少し遠くから撮影してみました
せっかく立川に来たので立川伊勢丹へ寄って帰ります
今日から京都展が開催です デパートで好きな所は食品売り場と物産展 つまり美味しいものを探すのが好きです
せっかく立川に来たので立川伊勢丹へ寄って帰ります
京だんご藤菜美の大福も美味しそう
京だんご藤菜美の大福も美味しそう
結局購入したのは網野名物とり松の「ばらずし」と京だんご藤菜美の茶の露「ほろり」でした
(番外編 八王子市長沼の浅川)
ハイタカ(鷂)が同じ木に留まっていました 猛禽類ですのでこの辺に多いムクドリやハクセキレイ、ジョウビタキ等を狙っているのでしょう
(番外編 八王子市長沼の浅川)
小枝でカモフラージュしているのか撮影には小枝が邪魔なので飛び立つのを待っていましたが素振りだけでした
代表写真用にトリミングしました
代表写真用にトリミングしました

二か月間高尾山から遠ざかっているので今日は高尾山へ行こうかとも考えたのですが、昭和記念公園のHPで節分草やクリスマスローズの開花を知り鳥の撮影も兼ねて又今回も昭和記念公園散歩です。

一番狙いの節分草、昭和記念公園では開花は早いものの花の大きさは小さめです。
しかも保護用ロープからは少し離れているのでなかなか上手く撮影出来たことがありません。そこで今回は三脚を使用して望遠マクロでの再チャレンジです。

前回撮影出来なかった素心蝋梅や未だ開花していなかったクリスマスローズ、開花が進んだ日本水仙、早い時期に咲き始める八重野梅等花の少ない時期ではありますが早春の花々が楽しめました。

鳥は今回もエナガが目玉でした。とても円らな瞳で可愛いエナガですが尾羽が長く胴体はスズメよりずっと小さい上に絶えず飛び回っているのでなかなか上手く撮影出来ませんが今回はやっとシャッターチャンスに恵まれました。

Landsberg