記録ID: 1357397 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

晴天の北白老岳

日程 2018年01月12日(金) [日帰り]
天候晴れ 時々 曇り

Sスタート地点07:5110:01北白老岳10:4812:16ゴール地点G
昨夜の降雪で20〜30cmの新雪が積もっていました。ノートレースでしたが雪は軽かったのでラッセルは楽しかったです。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

スキーを担いでレッツゴー、スタート時は曇り空。
スキーを担いでレッツゴー、スタート時は曇り空。
羊蹄山が見えました。
羊蹄山が見えました。
こういう日はラッセルも楽しい。
こういう日はラッセルも楽しい。
いい日に登りました。
いい日に登りました。
白老岳の奥には徳舜、更に右には南白老岳。
白老岳の奥には徳舜、更に右には南白老岳。
気持ちいい〜。
2018年01月12日 14:21撮影
気持ちいい〜。
樽前、風不死は雲に覆われています。
樽前、風不死は雲に覆われています。
支笏湖と恵庭岳。
支笏湖と恵庭岳。
漁岳や空沼岳など。
漁岳や空沼岳など。
ドンっと白老岳。
ドンっと白老岳。
厳冬期に晴天下で見るのは初めてです。
厳冬期に晴天下で見るのは初めてです。
先の小ピークまで行ってみよう。
先の小ピークまで行ってみよう。
さて、白老岳まで行こうかかなり考えましたが、スキーをデポしてきたので引き返すことにしました。
振り返って北白老岳。
振り返って北白老岳。
やっと樽前、風不死が見えた。
やっと樽前、風不死が見えた。
快適なスノーハイク。
快適なスノーハイク。
スキーの前に腹ごしらえ、沸かし直すとより美味しいです。
スキーの前に腹ごしらえ、沸かし直すとより美味しいです。
シュプールが分かりづらいのでコントラストを上げてみました、まあまあの滑りでしょうか。
スキーもできて良かったです。
スキーもできて良かったです。

行き先をかなり迷いましたが昨夜の降雪でスキーが楽しいだろうということで北白老岳を選択しました。スタート時は曇り空でしたが山頂を捕捉した辺りから素晴らしい好天です。雪も深かったですが周囲の景色を見ながら気持ち良く歩くことができました。厳冬期に好天の下で見る白老岳はとても綺麗でした。スキーをデポしていなければ白老岳から周遊したかったです。スキーはへたくそですがパウダースノーを楽しむことができました。