記録ID: 1357492 全員に公開 ハイキング関東

曽我丘陵ウォーキング

日程 2018年01月12日(金) [日帰り]

S国府津駅10:0010:30吾妻神社10:50西山農道休憩所12:10見晴台12:4013:00六本松14:00下曽我駅15:10国府津駅G
国府津駅を起点に曽我丘陵、梅林を周回して下曽我駅に到着。御殿場線は30分に1本なので、下曽我駅から接続の良い国府津駅までは線路沿いを約1時間歩きました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

国府津駅から吾妻神社に向かって歩きます、振り返ると相模湾が輝いていました。
南面を登ります、青空が目に染みる。
南面を登ります、青空が目に染みる。
登り上げると富士山、きょうは晴れてバッチリです。
登り上げると富士山、きょうは晴れてバッチリです。
こちらも富士山、梅が満開になると写真映えするのですが。
こちらも富士山、梅が満開になると写真映えするのですが。
途中に直売所があり、みかん1袋購入、税込み100円です、甘くて美味しかった。
スイセンはあちらこちらに咲いています、同じスイセンでも花の形がいろいろあります。
菜の花も咲いていました。
菜の花も咲いていました。
南面は暖かく、スイセンが群生。
南面は暖かく、スイセンが群生。
まだ咲いていないと思っていましたが早咲きの「紅梅」が一分咲き。
白梅も咲いているのを見つけました。
白梅も咲いているのを見つけました。
陽当たりが良くロウバイが満開です。
陽当たりが良くロウバイが満開です。
ジョウビタキが梅の木に止まっていました。
ジョウビタキが梅の木に止まっていました。
下曽我駅に下り線路沿いをテクテクあるいて「国府津駅」へ戻りました、振り返ると丹沢の山並みが見えました。

梅の開花は昨年に比べて遅く、まだ咲いていないとの情報でしたが、よく探すと早咲きの梅がチラホラ咲いていました。このコースは晴れていれば相模湾と箱根、富士山、丹沢、山北の山並みが一望できて景観はバツグンです。今日は今年一番の寒気が流れ込んで、さすがに日陰は寒かったですが日向はポカポカ暖かく、たくさんの草花も見ることができました。
梅が満開になる前の平日はとても静かでゆったり過ごせます。