陣馬山-景信山

日程 2018年01月12日(金) [日帰り]
天候 晴れ
JR高尾駅のコインパーキングに駐車。最大800円/日

S陣馬高原下バス停09:1809:31上案下配水所09:42陣馬新道登山口10:37陣馬山11:4111:59南郷山12:03富士小屋山12:12奈良子峠12:24明王峠12:2512:38底沢峠13:45景信山13:5814:13小下沢分岐14:37景信山登山口14:4114:49小仏バス停15:0515:11大下バス停15:16高尾梅の郷まち広場15:25高尾駅15:2915:42高尾山ちか道入口15:43高尾山口駅15:5015:50ゴール地点G
09:18 スタート(0.00km) 09:18 - ゴール(18.94km) 15:54
特に危険なところはなし。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

JR高尾駅からバスで陣馬高原下まで移動して登山開始。この日は-5℃でした。かなり寒い。
陣馬山方面に向かいます。
陣馬山方面に向かいます。
陣馬山方面に曲がっていきます。
陣馬山方面に曲がっていきます。
少し進むと、陣馬山への分岐があり、左方面に向かいます。
少し進むと、陣馬山への分岐があり、左方面に向かいます。
山道が続きます。
山道が続きます。
霜柱が結構ありました。
霜柱が結構ありました。
分岐を陣馬山山頂に向かいます。
分岐を陣馬山山頂に向かいます。
ほどなく、陣馬山山頂が見えてきました。
ほどなく、陣馬山山頂が見えてきました。
陣馬山山頂に到着。今日は青空。風もほとんどなく、登山日和。
陣馬山山頂に到着。今日は青空。風もほとんどなく、登山日和。
山頂から見た富士山。今日は快晴だったので、富士山もよく見えました。
一軒、清水茶屋が営業していました。他は今日は休みですね?
清水茶屋で山バッチ購入。
一軒、清水茶屋が営業していました。他は今日は休みですね?
清水茶屋で山バッチ購入。
帰り際に富士山もう一枚。
帰り際に富士山もう一枚。
少し雲が出てきて、富士山にも雲がかかってきました。
少し雲が出てきて、富士山にも雲がかかってきました。
次は景信山に向かいます。
次は景信山に向かいます。
関東ふれあいの道。高尾山まではあと14km。
関東ふれあいの道。高尾山まではあと14km。
明王峠の茶屋は今日はやっていませんでした。
明王峠の茶屋は今日はやっていませんでした。
景信山山頂から見た関東平野。結構広大な景色でした。
景信山山頂から見た関東平野。結構広大な景色でした。
富士山はちょっとかすんでいました。
富士山はちょっとかすんでいました。
今日は、時間の関係で小仏バス停に向かいます。
今日は、時間の関係で小仏バス停に向かいます。
小仏バス停に到着。
小仏バス停に到着。
ここから、このバスに乗って、JR高尾駅に。
ここから、このバスに乗って、JR高尾駅に。
帰りに、高尾の極楽湯でゆっくりしました。気持ちよかった。
帰りに、高尾の極楽湯でゆっくりしました。気持ちよかった。

2018年初の登山は、都内でも氷点下の寒い日になりました。陣馬山高原下のバス停では-5℃でしたが、天気は上々で快晴ほぼ無風でしたので、楽しんで登ることができました。陣馬山までは殆ど登りで少し疲れましたが山頂では富士山や山々もはっきり見えて気持ちよかったです。山頂で少しゆっくりと昼食をとり、景色を眺めながらブレイク。その後は、景信山に向かいます。陣馬山からは結構下りが続いて奈良子峠、明王峠と続き、景信山山頂に到着。ここから見る関東平野は、かなり開けていて一望できました。関東平野の反対側には富士山も見えましたが、時間的にはすこしかすんでいました。ここからバスの時間を考えながら、小仏バス停に向かいます。なんとか15:10発に乗り、JR高尾駅まで行き、京王高尾山駅の極楽湯でゆっくり温泉に入って疲れを取りました。