記録ID: 1357871 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

〔撮影山行〕西吾妻山〜出遅れて西大巓まで〜

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ→雪
グランデコスキーリゾートからアクセス。
リフト券は、.乾鵐疋蘊紊2枚+▲螢侫1枚+ゴンドラ下り1枚で計4枚必要(@520×4=2,080円)。
2人であれば、9枚セット券が4,100円なので割安となる。

S第4クワッドリフト終点10:4012:30西大巓13:3014:20第4クワッドリフト終点G
西吾妻山へピクニック気分でゆっくり歩いていると、今回の深雪のケースの場合等は登頂が厳しくなる。
もし西吾妻山の登頂が必須であるならば、登り口にスキーをデポしておいた方がいいかな、と思いました。
※ 2018/1/13 時点の状況
□ 大雪の直後みたいだったが、先行者20名前後のおかげにより、西大巓までは明確なトレースあり。
□ 西大巓から西吾妻山までは引返者多数。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 【(1)武器】 アイゼン(未使用) スノーシュー ダブルストック 【(2)防寒着】 上下ソフトシェル ハードシェル上 目出し帽 【(3)食料】 お握り×4個 水分0.5リットル 【4.備え】 ゴアテックス製シュラフカバー(ツエルトの代わり) 予備手袋 ダウンジャケット 非常食(カロリーメイト×3P他) 【(5)機材】 フルサイズ一眼レフ レンズ×2本 三脚

グランデコスノーリゾートからアクセス。
到着や準備が遅れて登りはじめが1時間半遅れ。
グランデコスノーリゾートからアクセス。
到着や準備が遅れて登りはじめが1時間半遅れ。
昨年から冬山本格参戦の妻。
今年はこの西吾妻山から。
いそいそと準備。
昨年から冬山本格参戦の妻。
今年はこの西吾妻山から。
いそいそと準備。
第4クワッドリフト終点から西大巓へ。
第4クワッドリフト終点から西大巓へ。
昨日まで降り続いていたのか樹氷が素晴らしい。
樹氷が覆い被さってくる。
樹氷が覆い被さってくる。
樹氷も結構大きい。
樹氷も結構大きい。
登るにつれて猪苗代湖が見えてくる。
登るにつれて猪苗代湖が見えてくる。
数本が纏まっての樹氷。
数本が纏まっての樹氷。
天を覆う樹氷達。
天を覆う樹氷達。
雪のボリュームもあるも、
雪のボリュームもあるも、
モンスター予備軍たち。
モンスター予備軍たち。
モンスターが手を伸ばしているみたい。
モンスターが手を伸ばしているみたい。
振り返って。
樹氷の間からキラっと。
振り返って。
樹氷の間からキラっと。
磐梯山が素晴らしい。
磐梯山が素晴らしい。
この辺から樹氷というよりモンスターに近くなってきているような。
ボリュームが凄い。
ボリュームが凄い。
東北地方に来たことを
東北地方に来たことを
実感させてくれる。
実感させてくれる。
350km車を走らせるだけあったかな。
350km車を走らせるだけあったかな。
樹氷の間に見たい景色が覗く。
樹氷の間に見たい景色が覗く。
だんだん標高をあげるも、
だんだん標高をあげるも、
それに従いガスが増えてくる。
それに従いガスが増えてくる。
妻快調。
追いつかず。
妻快調。
追いつかず。
これってもしかして、出遅れて山頂着いたら曇るダメなパターン?
急いで上るも、どんどん雲が多くなる。
急いで上るも、どんどん雲が多くなる。
明日登る予定の安達太良山が見え始める。
明日登る予定の安達太良山が見え始める。
おお〜、樹氷越しに憧れしモンスターたちが見える!
おお〜、樹氷越しに憧れしモンスターたちが見える!
樹氷越しに安達太良山。
取り合えずガスる前にこのレベルの景色が見れて安堵する。
樹氷越しに安達太良山。
取り合えずガスる前にこのレベルの景色が見れて安堵する。
今日安達太良山登っている人たちも最高だろうなぁ。
今日安達太良山登っている人たちも最高だろうなぁ。
樹氷と東吾妻山方向。
樹氷と東吾妻山方向。
もうこの子達、モンスターって呼んでいい?
もうこの子達、モンスターって呼んでいい?
結氷する桧原湖。
結氷する桧原湖。
ぐぁ〜、ガスってきた。
ぐぁ〜、ガスってきた。
まだまだモンスター達がおいでおいでしてるのに。
まだまだモンスター達がおいでおいでしてるのに。
見えた、西吾妻山!
結構距離あるんじゃない?
見えた、西吾妻山!
結構距離あるんじゃない?
西大巓手前。
美しい〜。
西大巓手前。
美しい〜。
あそこまで行きたい〜。
あそこまで行きたい〜。
西吾妻山、無理じゃね?
なんか宇宙と交信できそう。
西吾妻山、無理じゃね?
なんか宇宙と交信できそう。
ああ〜、飯豊連峰の方面が見えなくなった。
ああ〜、飯豊連峰の方面が見えなくなった。
しっかり始発でこれていれば...。
しっかり始発でこれていれば...。
ここからがいいところだったのに〜。
ここからがいいところだったのに〜。
あそこまで行けたら素晴らしかったけれど、今日はここまでですね。
どんな景色が広がっていたんだろう。
どんな景色が広がっていたんだろう。
来し方を見下ろして。
来し方を見下ろして。
冬場晴れないこのエリアの快晴の(出遅れ)1時間半が、どれほど貴重だったことか。
出遅れてしまって機会損失を計上してしまい反省。
ただ、東北ならではの景観とモンスターを喜んでもらえてよかったよかった。
妻、モンスターと交信中のようでご満悦の様子。
ニカッ!
妻、モンスターと交信中のようでご満悦の様子。
ニカッ!
神々しい磐梯山。
今日は誰か登れているのかな?
神々しい磐梯山。
今日は誰か登れているのかな?
一番最後まで安達太良山には光が当たっていた。
この後このエリアは雪に閉ざされてしまった。
一番最後まで安達太良山には光が当たっていた。
この後このエリアは雪に閉ざされてしまった。

≪感想≫
昨年狙っていたが一度も都合の合う時にチャンスがなかった、西吾妻山に週末晴れマーク。
"家族サービス”という最強フレーズで、思い切って東北南部に遠征することにした。

昨日まで降り続いていたのか樹氷が素晴らしい。
だんだん標高をあげるも、それに従いガスが増えてくる。

急いで上るも山頂に到着すると同時に太陽が雲に隠れる。
そして、モンスターたちがひしめく西吾妻山山頂へは時間的に全然厳しそう。。。

結局ガスに巻かれ撮るものもなくなり、西吾妻山登頂も断念。
冬場晴れないこのエリアの快晴の1時間半が、どれほど貴重だったことか。
出遅れてしまって機会損失を計上してしまい反省。

≪人の入り≫ 20名程度。

≪撮影機材≫
24~70mmF2.8:○ 軽量化のため不所持だが、↓4屬良現牋35〜70mmの間で幾度か必要性を感じた。
16~35mmF4:◎ 手前の樹氷等を入れて雪山で一本持つならこれ。
70〜200mmF4:◎ 頂上から周囲に山々を切り取る場合は必須。