記録ID: 1358634 全員に公開 ハイキング丹沢

ヤビツ峠〜塔ノ岳〜大倉

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候快晴、乾燥、弱風
秦野駅よりバス。行列で2本乗れず。

Sスタート地点09:3017:00ゴール地点G
大倉尾根を考慮してペースを上げず、ピーク毎に景色を眺めたり、特に三ノ塔、塔ノ岳では30分近く休憩した。
鎖場は想像より安全。泥道も晴れ続きで少ない。表尾根に痩せ尾根や補修工事跡あり滑落注意。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

三ノ塔
2018年01月07日 11:26撮影 by SOV33, Sony
三ノ塔

by kotomo

初のヤビツ峠初の登山。バス停の行列が予想以上で出発が遅れたことが1番の反省。殆ど大山に行く方達。バス内の景色も良く長く感じない。眺望が評判の三ノ塔へ。確かに急坂があるが、大倉尾根よりバリエーションがあり飽きない。ニノ塔からの道はなだらかで、三ノ塔は塔ノ岳とは違った人や建物の少ない絶景。不安点だった鋭角の鎖場も足を掛ける所が多く、落ちたとしてもその先は崖では無く問題ない。泥道を覚悟していたが、晴れ続きでほぼ無い。トイレも時々ある。
それよりも痩せ尾根や細い木道からの滑落に注意。ゆっくり行っても下りで右膝が踊り、更に堀山の家でゆっくりしてしまい、薄暗くなり終盤に駆け足になり、筋肉痛になった。所々に尾根がありまた違うルートで訪れたい。