記録ID: 1358852 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰でスノーシューのつもりが…

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
朽木温泉・想い出の森に駐車

S釜の谷登山口09:5612:22釜の谷登山口12:2312:42ゴール地点G
歩いた時間よりもそり遊びの時間が長いです。
少し登って、雪の深いところでスノーシューやそりで遊ぼう、と考えていましたが、予想以上に雪はありませんでした。
山頂まで行ってきた方によると山頂はそれなりの積雪量があったようです。
その他周辺情報想い出の森に温泉や休憩施設・宿泊施設あり。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

駐車場。トイレあり。
駐車場。トイレあり。
バンガローの並ぶ道を歩いて登山口をめざします。
バンガローの並ぶ道を歩いて登山口をめざします。
スノーシューに合わせて購入したトレッキングポールが嬉しいJunです。
登山口。登山道にも雪はないです・・・
登山口。登山道にも雪はないです・・・
「雪がないなら帰りたい〜」と嘆くJun。
「雪がないなら帰りたい〜」と嘆くJun。
もともと山頂を目指す予定はなかったので、かろうじて見つけた雪のある場所でそり遊び〜。
そり遊びを楽しむ10歳児。
そり遊びを楽しむ10歳児。
そり遊びを楽しむ40代おっさん。
そり遊びを楽しむ40代おっさん。
本日のメインになるはずだったスノーシューは装着練習、ということになりました・・・・・😢
一番雪があったのは想い出の森のアスレチック広場あたり。
一番雪があったのは想い出の森のアスレチック広場あたり。
今回もご飯はスープジャーの白ごはん+山専ボトルでお湯を注ぐだけメニュー。一番左はスンドゥブチゲ。辛くて胃袋から温まりました(撮影は自宅で)

ゆるゆるな山行になりました。
もう少し歩きたかった思いもありましたが、文字通り五十歩百歩と思い、早々に見つけた雪溜まりでソリ遊びでした。

ヒップソリが上達した・・・かもしれません。

by Naojun

子供が生まれる前にレンタルでスノーシューを使い、「いつかほしいなあ」と思っていました。
去年、子連れでスノーシューツアーに行き、今年はアイゼンも買ったし、スノーシューがあれば行ける場所も広がるなあ・・・ということで家族そろって購入・・・
いきなり知らないお山に行くのは不安なので無雪期に登ったことのある蛇谷ヶ峰の麓で遊ぼう!ということになりました。
3日前のほかの方のレコで確認し、「雪もありそうだし」と出かけたのですが、写真のとおり。
下から見上げる山頂付近もそれほど雪はなさそうだし、とかろうじて遊べそうな場所で雪遊びをしてきました。
はじめは「雪がない!!」とご機嫌斜め君だったJunも満足したらしく・・・

この日、金剛山は積雪があったことや夜から翌日にかけて蛇谷ヶ峰あたりも積雪があったことを知り、ちょっと日程選び・場所選びを間違えたな〜とは思いましたが、めげずにこのシーズン、雪のあるところを求めて遊びに行きたいと思います。

<Junの感想>
雪はあまり積もっていなかったです。
そりが楽しかったです。
スノーシューは雪が固くて歩きづらかったです。

登録日: 2015/4/15
2018/1/17 0:04
 スノーシュー
うちも、スノーシューに今興味があります。
まずは買う前に体験を、と思っているんですが、スキー場に行ったらスキーもしたいし…
娘が履けるようなスノーシューはあるのかなあ?と思ったり。
うちのスノーシューへの道のりはまだまだ遠いです。

スノーシューのデビューレコ、楽しみにしていますね。
登録日: 2016/11/6
2018/1/18 22:32
 Re: スノーシュー
スキーをされるのでしたら、雪には慣れているのですね。
我が家は親のほうがスキーはそれぞれ独身のころにやったきりで。
スノーシューは子供が生まれる前にモンベルでレンタルしたり、昨年、子連れでモンベルのツアーに参加して体験しました。
子供用はモンベルからも2タイプ出ていますね。
でもスキーをされるならどうしてもそっちのほうになってしまうかもしれませんね。
次はマキノを狙っていますが、あそこはスノーシューのレンタルやエリアもあるみたいです。
雪が降るのが楽しみです。