記録ID: 1358919 全員に公開 山滑走谷川・武尊

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ のち 曇り
ケーブルカー等
RW 駐車場 土休日 1000円
土合駅前 除雪のため しばらくの間 駐車しないでとの案内ありです。

Sスタート地点09:4910:04熊穴沢避難小屋10:0810:39天狗の留まり場11:06天神ザンゲ岩11:1311:28谷川岳・肩の小屋11:2911:35谷川岳(トマノ耳)11:50谷川岳12:38ノゾキ12:5913:27一ノ倉岳13:4314:12中芝新道入口15:00マチガ沢駐車スペース15:39土合口駅/谷川岳ベースプラザ15:41ゴール地点G
奥の院から一ノ倉岳
クラスト斜面で踏み抜き スキー、スノーシュー使用でないと前進困難

芝倉沢
S字渓谷周辺 数カ所 デブリありも
まだ 全体を覆い尽くすほどではない。

湯檜曾川
マチガ沢出合先まで 河原滑走可
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

リフトも使ってゲレンデトップから
リフトも使ってゲレンデトップから
シートラでハイクアップ開始
シートラでハイクアップ開始
通路出来てます。
通路出来てます。
主脈のコントラスト
主脈のコントラスト
一ノ倉ー茂倉岳 オキの下方をトラバースしてるB.C.グループあり
オキからトマ振り返り
オキからトマ振り返り
奥の院から 尾根通し 踏み抜き多く 滑りに変更。
奥の院から 尾根通し 踏み抜き多く 滑りに変更。
一ノ倉岳到着、予定より1時間遅れ
一ノ倉岳到着、予定より1時間遅れ
オキ方面 曇がにわかに
オキ方面 曇がにわかに
主脈から苗場方面
主脈から苗場方面
明るい部分が北から来るのを待つも
明るい部分が北から来るのを待つも
来ないので行きます。
来ないので行きます。
出だしは底つき15cm
出だしは底つき15cm
見え辛いけどもサラサラ。
見え辛いけどもサラサラ。
先行グループのライン外せば快適
先行グループのライン外せば快適
S字渓谷 小デブリ数カ所
S字渓谷 小デブリ数カ所

by STsnow

谷川山系 一ノ倉岳から芝倉沢 滑ってきました。

数日間降雪無く、天気も良かった谷川山系
昨日の降雪も僅かで、概ねは
気温上昇後凍結、クラストした斜面に薄く乗った状況そんな時は 北向きで 風が良い具合に影響してくれる芝倉沢。
稜線は ガリガリも 沢底には サラサラな
抵抗無いブーツ深さのパウダーが溜まっていました。
芝倉沢は期待を裏切らない。

読み違いは、ロープウェイのチケット購入待ち時間
奥の院から先の換装の判断遅れで
予定より1時間遅く 一ノ倉岳着
これにより 天候曇り、
滑走斜面の起伏が見え辛い状況にしてしまった事。
ただ、サラサラな抵抗のほぼ無い雪は
先行グループのライン外せば、感覚で滑走可能なほどでした。
余り人が入らないエリア、今日のラインも明日は消されているでしょう。