記録ID: 1359183 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・ツツジオ谷〜雪夜景撮影ナイトハイク

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ後雪

S黒栂谷道分岐14:4715:12腰折滝15:43一ノ滝15:5115:51二ノ滝16:37山頂広場19:0019:08九合目(千早本道)19:15八合目(千早本道)19:36五合目(千早本道)20:02黒栂谷道分岐20:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

まつまさの駐車場からスタート
まつまさの駐車場からスタート
今回はツツジオ谷なので黒栂谷道分岐のここを左へ
今回はツツジオ谷なので黒栂谷道分岐のここを左へ
この付近から道路に雪が積もって、アイゼンはくほどでもないけど、滑る
このゲートの手前を右へ
このゲートの手前を右へ
ここで右に入っていき谷へ入る
ここで右に入っていき谷へ入る
ガードレールに書いていた
ガードレールに書いていた
最初はこんな道が続く
最初はこんな道が続く
これが腰折滝かな!?
これが腰折滝かな!?
ツツジオ谷は岩場を登るところが結構ある
見事な霧氷があった
見事な霧氷があった
青空も少し出たけど、すぐ曇ってしまった
青空も少し出たけど、すぐ曇ってしまった
ここでカトラ谷との分岐。カトラ谷は今崩落していて通れないらしい
金剛山頂広場に到着。ここからは日没を待つ
金剛山頂広場に到着。ここからは日没を待つ
山頂は見事な霧氷になっていて絵になっていた
山頂は見事な霧氷になっていて絵になっていた
気温は-5度とかなり寒かった
気温は-5度とかなり寒かった
看板、霧氷のライトアップと後ろに広がる夜景。
これが撮影したかったんよね〜
看板、霧氷のライトアップと後ろに広がる夜景。
これが撮影したかったんよね〜
山頂広場はこんな感じでなかなか絵になる
山頂広場はこんな感じでなかなか絵になる

今年こそ金剛山のトワイライト雪夜景を撮影したくて行きましたが、
なかなか天気や雲がうまく合わずして、今回は雪夜景の撮影になりました。
ツツジオ谷で氷瀑や尾根に出てからの見事な霧氷も見れてよかったです。
雪夜景もなかいい写真が撮れたので満足でした。

ブログ記事はこちら: