記録ID: 1359240 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

金比羅山〜横根峠〜戸倉城山〜瀬音の湯

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
行き:JR五日市線 武蔵五日市駅
帰り:西東京バス 十里木バス停(時間帯により瀬音の湯に止まる場合有) 武蔵五日市駅から279円

S武蔵五日市駅10:0810:54金比羅山11:0411:18不二見台(富士見台)11:27ヨコネ峠11:2912:03十里木バス停12:0412:14十里木分岐12:1512:27城山(戸倉城山)12:4313:05西戸倉バス停13:09坂下バス停13:1013:17十里木バス停13:25秋川渓谷瀬音の湯13:26ゴール地点G
危険箇所なし
武蔵五日市駅に登山ポストあり
その他周辺情報瀬音の湯
入浴料 900円(JAF会員カード掲示で800円)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ(橙) Tシャツ(紺) ズボン(タン) 靴下 グローブ 雨具(緑) ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ウィンドブレーカー(橙色)

金比羅公園からの景色1
金比羅公園からの景色1
金比羅公園からの景色2
金比羅公園からの景色2
横根峠への分岐
この先も道標や案内板があり、わかりやすかったです
横根峠への分岐
この先も道標や案内板があり、わかりやすかったです
横根峠付近は広い道で危険箇所はありません。
ただし、道はザレていて、大き目の枝が落ちていたり、草木が生え、避けながら歩く必要がありました。
横根峠付近は広い道で危険箇所はありません。
戸倉城山からの景色1
戸倉城山からの景色1
戸倉城山からの景色2
戸倉城山からの景色2

以前から戸倉城山に行ってみたいと思っていました。
しかし、戸倉城山単体だと往復1時間程度で物足りない。
高原地図を眺めていたところ、金比羅山付近から横根峠を経て、十里木に抜ける道に気づきました。
歩行時間、距離ともにほど良かったため、今回のコースに決めました。

金比羅山(金比羅公園)への道は舗装されていて、道が広く歩きやすい道です。
途中、ツバキが咲いていて、綺麗でした。
歩きやすい道でかいつもペースが早いからか、金比羅公園に着くころには疲れを感じます。
そんな状態でも金比羅公園からの景色を眺めていると、疲れが吹き飛ぶような気分になります。
埼玉、東京、神奈川方面の街並みが観られます。
金比羅公園はベンチが多く、景色が綺麗なため、休憩にもってこいな場所です。
個人的にはあきる野市で一番好きな場所です。

金比羅公園から日の出山方面に進むと、横根峠への分岐があります。
分岐には道しるべがあり、「横根峠を経て瀬音の湯(2.7km)養沢方面」と記載されていました。

今回は横根峠方面に足を進めます。
横根峠への道の状況が気になる方(私が歩く前に気になっていた)がいらっしゃるかもしれないので、歩いていて感じたことを記載します。
・所々に道標や案内板があり、迷わず進めました。
・道幅が広く、危険箇所はありませんが、道はザレています。
・ただし、大き目の枝が落ちていたり、草木が生えていて、避けながら歩く必要がありました。
・途中から林道に出ます。十里木バス停まで車が通れる舗装路でした

十里木バス停の手前に「十里木」という信号があります。
信号を渡り、すぐ左に戸倉城山への登山口がありました。
階段が多く、やや急登の道をひたすら登っていきます。
危険箇所はありません。
臼杵山、荷田子や西戸倉バス停への分岐には道しるべがあり、城山との記載に沿って登ると城山山頂につきました。
こちらも埼玉、東京方面の景色が綺麗です。
2、3人座れるベンチが7つあり、こちらも景色を観ながら休憩が取れました。

帰りは西戸倉バス停方面に下りました。
一部段差が高い箇所はありましたが、こちらも危険箇所はなく、歩きやすい道でした。

今回、広徳寺を経て武蔵五日市駅まで歩く予定でしたが、温泉の誘惑に負け、瀬音の湯に向かいました。
13時過ぎ、脱衣所は多少混んでいましたが、ゆっくりできました。
露天風呂とサウナが付いています。
入浴料は900円(JAF会員カード掲示で800円、券売機で間違えて900円の券を買わないように注意)でした。