安達太良山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]

S奥岳登山口08:1809:21八の字09:2209:43勢至平分岐09:4911:00峰の辻11:0111:34安達太良山11:3511:56峰の辻11:5712:19くろがね小屋12:47勢至平分岐12:5213:11八の字13:41奥岳登山口G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

いつの間にかこんな標柱が
いつの間にかこんな標柱が
強風が斜面を駆け上がる
強風が斜面を駆け上がる
もう少しなのだが、細かい氷が飛んできて、顔が痛くて前に進めない
山頂
木幡山、口太山など
木幡山、口太山など
阿武隈の異端児鎌倉岳と移ヶ岳
阿武隈の異端児鎌倉岳と移ヶ岳
朝より雲が厚くなった?
朝より雲が厚くなった?
ありがとうございました!
ありがとうございました!

by GON56

今年初めての安達太良山。
思いの他風が強く、峰の辻、山頂間は地吹雪だった。

しっかりと踏み固められたトレースで、問題なく歩けるが、斜面は逆に滑りやすくなっているので早々にアイゼン着用。
勢至平分岐でスノーシューに履き替え、直登ルートへ。
風で運ばれてきた雪と氷で、先行者のトレースもあっという間に吹き消されてしまう。風は強いものの、視界は十分確保できるので安心して登ることが出来た。
篭山直下付近からは時折暴風。雪面を這うように流れて行く雪はとても綺麗だが、顔に氷が当たると痛くて前を向けない。
強風時は風に背を向け、治まった頃を狙って前に進む。
峰の辻から引き返そうかと心が折れかかったが、峰の辻に付いてみると山頂がうっすらと見え、コース上にガスもかかっていないので向かってみることに。
山頂直下に付く頃が最高に風が強く、乳首まで上がるのは断念し、直下の標識から安達太良神社に初詣。今年の安達太良山の安全を願う。

とても立っていられないほどの風。そそくさと帰路についた。
奥岳から登ってきたと思われるパーティーも、直前の分岐付近で引き返していった模様。
くろがね小屋へ向かうが、たっぷりの雪で、つぼ足の方は難儀しておられた。
念のため勢至平分岐まではスノーシューのままで来たが、つぼ足で十分だった。
旧道の下りはグリセードの練習をかねて滑降しながら。

風こそ強かったものの、晴れ間もあり、気持ち良い山行となった。