房総・三浦

122.金沢文庫駅-称名寺市民の森-金沢緑地-長浜公園-富岡綜合公園-根岸森林公園-本牧山頂公園-山手駅

2018年01月14日(日) [日帰り]

先週に続いて三浦半島と横浜の赤線繋ぎです。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
行き: 金沢文庫
帰り: 山手駅
危険なところはありません。
その他周辺情報 称名寺市民の森
海に近い、金沢三山の金沢山を中心とした森。
国の史跡指定の称名寺境内をぐるりと取りまいた山林をしみじみと歩く。

金沢緑地
国道357号の西側に沿うようにして南北に4kmほど続く緩衝緑地公園。

長浜公園
横浜市立の都市公園、横浜横須賀道路を挟んで北側と南側に分かれており、北側には主に運動施設が、南側には野鳥観察園がある。

富岡綜合公園
旧日本軍の横浜海軍航空隊の基地として開設され、それと同時に日本航空の南洋航路の基地にもなった。太平洋戦争終戦と共に米軍に接収され富岡倉庫地区と呼ばれていたが、その後返還され、公園として整備。

根岸森林公園
なだらかな自然の丘陵を活かした気持ちよい芝生広場、そしてそれを囲むように包む深緑の森。 日本初の洋式競馬場の跡地から生まれた公園。

新本牧公園
第二次大戦後に米軍へ接収された新本牧地区の返還に伴って土地区画整理事業が行われ、本牧神社の目の前に芝生が広がる公園。

本牧山頂公園
尾根伝いに続く丘、散歩道や、キャンプやバーベキューが楽しめる公園。
金沢文庫駅
称名寺市民の森に行きます。
称名寺市民の森に行きます。
称名寺表門
称名寺門
阿字ヶ池に掛かる橋
阿字ヶ池に掛かる橋
市民の森は、称名寺の裏山になります。
猫ちゃんも日向ぼっこ
市民の森は、称名寺の裏山になります。
猫ちゃんも日向ぼっこ
ヤマガラ
北条実時の墓
綺麗な遊歩道になってます。
綺麗な遊歩道になってます。
稲荷山休憩所
阿字ヶ池と称名寺
阿字ヶ池と称名寺
橋をズーム
金沢文庫
丘の上に一本だけ、なんの木でしょう、目立ちます。
丘の上に一本だけ、なんの木でしょう、目立ちます。
金沢園地入口
道路に沿った長い公園になってます。
道路に沿った長い公園になってます。
ムクドリ
中を歩くと道路のそばとは思えないいい公園です。
中を歩くと道路のそばとは思えないいい公園です。
金沢園地はまだ続いてるのですが、長浜公園に向かいます。
金沢園地はまだ続いてるのですが、長浜公園に向かいます。
長浜公園
公園の内側に大きな池があり、野鳥の保護の為に柵があるので入れません。
ジョウビタキ(♀)
ジョウビタキ(♀)
キジバト
アオサギ
最初何か分からなかった
最初何か分からなかった
公園にいるとまったく住宅地にあると思えません。
公園にいるとまったく住宅地にあると思えません。
正面の小屋で池の鳥観察ができます。
正面の小屋で池の鳥観察ができます。
ハクセキレイ
富岡公園
初詣は何回目だろう⁉
初詣は何回目だろう⁉
富岡綜合公園
見晴らし台
海が直ぐそばに見えます。
海が直ぐそばに見えます。
アクアライン
広い公園もあります。
広い公園もあります。
ヒヨドリ
国道16号に出ました。
国道16号に出ました。
磯子産業道路
ムクドリ
八幡神社
白滝不動尊
根岸森林公園
すごく広い芝生が広がってます。
家族連れでいっぱいです。
すごく広い芝生が広がってます。
家族連れでいっぱいです。
桜の木、
ぐるりと一周、周りを散策できます。
桜の木、
ぐるりと一周、周りを散策できます。
タブノキ
今度は、新本牧公園
今度は、新本牧公園
縦に長い公園です。
縦に長い公園です。
本牧神社
御神木にお参りします。
御神木にお参りします。
神社の裏を登ると本牧山頂公園です。
神社の裏を登ると本牧山頂公園です。
ベイブリッジ
コンテナヤード
フキの花
荒井の丘
サザンカ
正面に海が見えます。
正面に海が見えます。
石油基地
山手 YC&AC通り
歩いてみると素敵な公園がたくさんあるのに気づきました。
歩いてみると素敵な公園がたくさんあるのに気づきました。

いくつかの公園を繋いで歩いてみました。
これでなんとか横浜まで繋がりました。
来週は、山に登ろうかな。

赤線、おめでとうございます
こんばんは(^^)

二日連続で長い距離、長い時間の赤線つなぎでしたねぇ〜。
よいお天気でしたので歩も進みますね。

trekkさんのレコを拝見するようになったことと、我が家にインコちゃんがいることもあり
山歩きをしていて鳥の姿を追うことが増えてきましたが
なかなか見つけることができません。
trekkさんはすごいですねぇ〜、歩きながらも頭上の鳥を感じ見つけて写真まで撮ることができられる(@_@)

今年は、もう一歩自然に添いたいと思いました。
2018/1/14 22:36
Re: 赤線、おめでとうございます
asariさん、こんばんは😅

ありがとうございます。
無理矢理に赤線を繋いだ感はありますが、自己満足してます。
今回、公園も場所によっていろいろあり、たまには小鳥や花を見ながらゆっくりと散歩するのもいいかなとと思いました。
小鳥の写真はたまたまです。いつもは枝にピントがあってたり、ブレてたり失敗ばかりですよ。
花同様にいつまでたっても名前が覚えられないし区別も難しいですね。
そろそろ花の話題とか出てきてどこに行こうか楽しみですね。
寒いのが苦手ですけど。。🐥
2018/1/14 23:06