記録ID: 1359512 全員に公開 ハイキング近畿

天保山から富士山へ【その2:梅田新道〜井高野駅】

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
出発地点:梅田新道
到着地点:今里筋線井高野駅

Sスタート地点13:2514:50淡路駅15:0016:00井高野駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

梅田新道です。ここから少し東に行って、新御堂筋を北上しました。
 国道423号線の高架と地下鉄御堂筋線です。
 国道423号線の高架と地下鉄御堂筋線です。
 新淀川大橋の歩道を渡ります。
 新淀川大橋の歩道を渡ります。
 新淀川大橋から。伊丹空港に向かう飛行機が、思った以上に低空を飛んでいました。
 阪急淡路駅付近の看板です。JRおおさか東線、平成31年(!)春の全線開通予定とのこと。
 阪急京都線の駅を辿りつつ、神崎川沿いに進みました。川にかかるのは、東海道新幹線の高架です。
 地下鉄今里筋線の井高野駅で終了。
 地下鉄今里筋線の井高野駅で終了。

天保山から富士山へのあるき旅、2回目は梅田から今里筋線の井高野駅まで。淀川を徒歩で渡るのは、なかなか新鮮。まだまだ先は長いものの、新幹線の高架を見ると、なぜかちょっとだけ勇気付けられた(2018年1月14日記)。