記録ID: 1359750 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

すっかり雪山の金剛山

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候曇り 時々 晴れ
登山口近くの駐車場(@500)

Sスタート地点09:2409:35黒栂谷道分岐10:10腰折滝10:40一ノ滝10:4710:55二ノ滝11:0211:31八合目(千早本道)11:3211:46九合目(千早本道)11:5012:04山頂広場12:4114:00黒栂谷道分岐14:04ゴール地点G
積雪、凍結時は二ノ滝の巻道付近は注意が必要です
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

駐車場で既に積雪あり
駐車場で既に積雪あり
まつまさ前から下方向、道路以外は雪があります
下山してきた方はここでもアイゼンつけておられたので登山道も雪が多いことがわかります
まつまさ前から下方向、道路以外は雪があります
おまけでケーキも頂きました
これで900円は安いです
おまけでケーキも頂きました
これで900円は安いです

二ノ滝の氷瀑を求めてツツジオへ
金曜のレコを拝見するといい感じでしたが、中央部が落ちて全体的に融けてきている(T_T)
それでも透明感があって十分にキレイで雪も多く雪山登山の気分も味あわせてもらいました
ツツジオは人が多かったので下山は静かな松ノ木を選択、トレースがあるか心配しましたがキチント残っていて安心して歩けました

ただ、先週も怪我人がおられた様ですがこの日も救護されている方と見かけました
言っている自分も「おっと」で済みましたが二ノ滝の巻道のロープ場で足を滑らせてしました
気を抜いているつもりはなかったですが慎重さ必要ですね

初めての雪山…行く前から、アイゼンの付け方、ロープの結び方などの指導を受け、超緊張で慎重に登ったので、山頂に着いた時には、ホッとしました。山頂付近の霧氷はキレイでした。こんな近場でこの景色が見れるなんて。
頑張って登った甲斐があってよかった〜

登録日: 2013/7/4
2018/1/15 14:38
 スキーじゃなくて
氷瀑狩りだったのですね〜
ご一緒したかった!

金剛山、立派な雪山ですね。
ロープ場は緊張が走ったことと思います。

私も今度は斜面を滑るだけでなく、のぼりにいきます!
登録日: 2015/11/3
2018/1/15 20:30
 Re: スキーじゃなくて
今週はお休みの予定だったのですが、他の方のレコみてたらがまんできなくなって(笑)

今回の寒波で金剛山も立派な雪山になりましたね
また、スキーに登山にご一緒させてください