冬季富士山 1月 眺望ばっちり**

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候冷た〜い吹き下し、以外は恵まれた快晴

大石茶屋を少し過ぎた所で登山道側コースが崩落しているので注意
日の出館辺り〜赤岩館まで固めな雪が多いのと+風で登りは神経使いました
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

到着時は誰も居なかったけど、出発時には車3台
到着時は誰も居なかったけど、出発時には車3台
日が出ても止まない吹き下し
下からず〜っと続いてます…
日が出ても止まない吹き下し
下からず〜っと続いてます…
紅富士⤴⤴
吉田がわからの風がキツイ…
紅富士⤴⤴
吉田がわからの風がキツイ…
萎えそう……⤵⤵
雪も固くなってます
萎えそう……⤵⤵
雪も固くなってます
日の出館に到着〜
先行していた2人は遥か下、この時上にもう1人居るのは知らなかったけど
日の出館に到着〜
日の出館からは直登を選択
が、この辺りが一番躊躇する固さ!!
一度戻ってアイゼン交換XX
日の出館からは直登を選択
が、この辺りが一番躊躇する固さ!!
一度戻ってアイゼン交換XX
柔らかい箇所を選んでブル道を経由
ここは7.8合旧避難小屋
や〜っと風を避けられたよ〜
柔らかい箇所を選んでブル道を経由
ここは7.8合旧避難小屋
や〜っと風を避けられたよ〜
この景色、最高でしょ**
この景色、最高でしょ**
あの天気じゃこうなるでしょ〜ね〜
この先が不安になるね…
あの天気じゃこうなるでしょ〜ね〜
この先が不安になるね…
赤岩館から風が弱く…?!
赤岩館から風が弱く…?!
後攻の方は日の出館から尾根筋経由
後攻の方は日の出館から尾根筋経由
7時間掛かってやっと見晴館跡でも今日の条件なら問題無しでしょ
てっ!
想像してた大弛沢と違う!!
てっ!
想像してた大弛沢と違う!!
核心部は邪悪そうなアイスは無さそうだし、これだと登山道に積雪は無いのか??
恵まれたことに大弛沢に入ったとたんに風が止んだ
上から見れば分かりますが、登山道には積雪してます
上から見れば分かりますが、登山道には積雪してます
伊豆諸島もばちこん**
伊豆諸島もばちこん**
良い景色は何枚でも(^^)
良い景色は何枚でも(^^)
富士宮はどうせ誰も…
って9.5合付近に誰かいて手を振ってる!!
自分も手を振る方ですが、あまり返されない…⤵
富士宮はどうせ誰も…
って9.5合付近に誰かいて手を振ってる!!
自分も手を振る方ですが、あまり返されない…⤵
行きます!
先行者は目の前
行きます!
先行者は目の前
こっちは北アル?
こっちは北アル?
裏には樹氷います
岩淵鳥居
こっちは樹氷がちょびっと
岩淵鳥居
こっちは樹氷がちょびっと
登山者がすぐそこに!
オーラと共に見覚えのある姿
登山者がすぐそこに!
オーラと共に見覚えのある姿
そら、冬富士ゴレンジャーですから、登頂するまで待ちます(^^)
登山者はNORIさんでした!
今年初登頂**
おめでとうございま〜す!
登山者はNORIさんでした!
今年初登頂**
おめでとうございま〜す!
ささ、下山します
ささ、下山します
名残惜しいのぉ〜…
名残惜しいのぉ〜…
風が無いうちに〜
風が無いうちに〜
テカテカなアイス
テカテカなアイス
登山道は氷だらけ
登山道は氷だらけ
足は高くね
ゲイター、ぱっくりやっちゃいました
足は高くね
ゲイター、ぱっくりやっちゃいました
アイゼンの刺さりはイマイチながら、長田尾根を歩く感触で安定してました
状況次第ですぐにでも蒼氷に化けそうな感じ
状況次第ですぐにでも蒼氷に化けそうな感じ
核心部をクリア〜
核心部をクリア〜
疲れたのでお茶した〜い
疲れたのでお茶した〜い
海苔巻き凍ってた〜
海苔巻き凍ってた〜
赤岩館から下はテカテカ〜
赤岩館から下はテカテカ〜
日の出館下は風紋〜
風の通った跡が一目です
日の出館下は風紋〜
風の通った跡が一目です
大石茶屋を少し過ぎた所で崩落あり
下山道側から進むこと
大石茶屋を少し過ぎた所で崩落あり
下山道側から進むこと
無事下山でした〜
無事下山でした〜

お待たせしました!って、待ってない?(笑)
 私事ですが、山行の翌日から仕事で出張でして、編集途中だったのでヤマレコ限定公開でした。

降雪はしていたけどその後の強風やらでなかなか根付かなかった今シーズンの富士山ですが、前回の降雪で根付いたであろうことは容易に想像できたし、ライブカメラでもその裏付けは取れたのでポツンと取っていた年休が功を奏して富士山へ。

天気図は高気圧圏内だけど風予報は強め、日曜とあって満車も予想できたので駐車スペースへ直行!でもだ〜れも居ない(笑)

太郎坊側は出発時には先行者3人、後行者1人。
 踏み跡抜けたら赤岩館くらいまでずぅ〜っと雪混じりの吹き下ろし⤵︎
 何回も萎えそうになったけど、それでも耐えられたのはこの条件に似た状況で冬富士ゴレンジャーの2人が何事もなく登って行く姿を近くで見ていたからかな。
 な〜んて言って何かあるといけないので、本当は他の登山者への見栄です(笑)

肝心の大弛沢は想像と違う箇所もあったけど、今後の状況で一変する可能性は充分にある様子でした。

根雪して状況の予想は出来るけどあの条件の天気で実際に見ていない今年の1発目に富士宮側から登るNORIさんはやっぱ凄い!
 自分が登るなら今回下見で次回以降のハズ…。

さ、17日もさらに雪降ったし、22日も南岸低気圧の通過予報、筋肉痛も大して無いから血が騒ぐばい!

先ずは筋トレだな(笑)

登録日: 2009/2/26
2018/1/15 5:13
 NORIさんに会えたね〜
確かNORIさんも同じ日に登っていたよな〜と思いながら写真見て行ったら・・・バッチリだったね〜。
天気も良さそうで最高の一日でしたね。
ヤマレコ限定って・・・他のサイトでもアップしてるんですか?
教えてください。
登録日: 2013/8/16
2018/1/16 17:57
 劇的再会に感謝です。
あの後
携帯は見つからず^^;
でもおかげ様で記念に残せてよかったです。
ありがとうございます。
持つべきものは富士友!
これからもよろしくお願い致します
登録日: 2014/7/10
2018/1/18 15:52
 kenpapaさん こんにちは(^^)
NORIさんが登られるのご存知でしたか〜!
去年会ったのも同じ時期で景色が最高の日だったんです!
ヤマレコの会員のみの公開設定の意味で、他のサイトは面倒でやってませんよ〜
なのでFB等を見れないのが悩みです…
登録日: 2014/7/10
2018/1/18 15:53
 NO-RIさん こんにちは(^^)
当日はお会いできて嬉しかったです!!
携帯電話、見付かりませんでしたか…。
山頂での写真にレンズの曇りが写っいてすいません

手を振ってくれて嬉しかったです!
こちらこそ宜しくお願いします(^^)