磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 くろがね小屋泊

2018年01月13日(土) 〜 2018年01月14日(日)
cafemonte その他4人
ゆっくり
1.21.3

一日目はあだたら高原スキー場からくろがね小屋まで約5kmで、のんびり歩いて2:30。
積雪状況、風の影響で全体の行程にも支障が出ます。
天候 一日目 快晴  二日目 強風
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
あだたら高原スキー場からくろがね小屋までは、しっかりしたトレースがあります。
スノーシュー、カンジキ、軽アイゼンなしで快適に歩けます。
ただし、積雪があった場合はこの限りではありません。

くろがね小屋から山頂までは、竹竿が差してあり、ルートの目安として使えます。
視界不良時は、この竹竿も見えなくなるので注意が必要です。
くろがね小屋から山頂までは、当分の間、カンジキ、スノーシューが必要な積雪量です。

山頂直下は氷化している箇所も多数あり、常に注意が必要です。
所々沢をトラバースする箇所があるので、雪崩れリスクに十分注意する必要があります。
特に、トラバース中に上流をスキーヤーが滑ることで人為的に雪崩れが発生する可能性があり、沢の上流、下流には常に注意しなければなりません。
過去に雪崩れが発生しています。

山頂の岩塊「乳首」は基本的にはアイゼン&ピッケルが必要です。
今回は幸運にも雪が山頂部まで繋がっていたためにカンジキで登ることができました。
同じ条件でもスノーシューでは登れない斜面です。
その他周辺情報 岳温泉街にある「成駒」でのソースカツ丼が定番。
以外なメニューで「娘も大好き 肉そば」というのもお勧めですよ。
一日目は快晴
左から安達太良山頂の通称「乳首」
篭山、矢筈森、鉄山
絶景です
一日目は快晴
左から安達太良山頂の通称「乳首」
篭山、矢筈森、鉄山
天気予報通りの強風
耐風姿勢の練習中
あくまで練習です
峰の辻到着
満室だったくろがね小屋なのに、先発して出発したのが私達パーティ
朝ご飯も二回転目だったのに
峰の辻到着
朝ご飯も二回転目だったのに
もうちょっとで主尾根にのるよ
もうちょっとで主尾根にのるよ
あと一息
そう言い聞かせ、言い聞かせて「あと一息」を10回くらい言ってしまう…
あと一息
ラッキー
乳首に雪がついている!!
ラッキー
乳首に雪がついている!!
いわゆる安達太良山頂
乳首を登る
ここまでならスノーシューでもなんとかなるだろう
しかし、下りはスノーシューではかなり難しい
乳首核心部
ここはスノーシューでは登れない場所なので、アイゼンまたは軽アイゼンに履き替えよう
コンディション次第では、軽アイゼンでは到底登れない
あだたら高原スキー場に戻る
ついでに何本か滑ってから帰る
あだたら高原スキー場に戻る
ついでに何本か滑ってから帰る

小屋泊の雪山登山としては、入門的な山としてちょうどよい安達太良山。
強風で知られるこの山域で、無事登頂できた時の達成感や過酷な環境に立ち向かった経験など、得られるものが確かにある山だと思っています。

風もなく穏やかな日なら、容易に登頂可能であると思いますが、冬の安達太良山の醍醐味は強風を乗り越えての登頂だと思います。
あまりに危険な強風下で撤退を余儀なくされたり、氷のつぶてが襲ってくる中、懸命に歩くことが、冬の安達太良山らしいと勝手に思っています。
穏やかな陽気で青空と太陽に見守られての登山なら、春のほうがよほど楽しいでしょう。
厳冬期と呼ばれる1月、2月に登るなら、厳冬に相応しい低温、強風、深いラッセルを経て山頂にたどりつきたい。
それが叶うも叶わないも、時の運次第。

この日、私達はとても恵まれていたと思います。

はなみずだらだらのあだたらやま〜
今回もお世話になりました!
快晴と強風の両方を経験できてとてもいい経験になりました。まつ毛の氷も初めてで、一瞬視界がやばかったですが😅でもここを歩けていることが嬉しくてめっちゃ楽しんでました!ありがとうございました。またよろしくお願いします〜😄
2018/1/15 13:36
Re: はなみずだらだらのあだたらやま〜
氷点下と強風の世界を満喫しましたね
あのような環境に身を置くと、精神的にタフになれると思います。
冷静に行動することができる土台になると思いますよ

みんなではなみずだらだらでしたね〜
あの環境ははなみずだらだらになりやすいでいが、はなをかむのも命がけですからね。
とにかく大変なんです。
2018/1/15 14:06

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口