ちょっと中岳まで

日程 2018年01月15日(月) [日帰り]
ケーブルカー等
9時16分バス乗車。
12時55分RW下山。

Sスタート地点10:3211:09乗越浄土11:15宝剣山荘11:1711:27中岳11:3711:43天狗荘11:47乗越浄土12:07千畳敷駅12:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

乗越 浄土にあがると爆風で体が飛ばされそうです。
乗越 浄土にあがると爆風で体が飛ばされそうです。
御嶽はまだ噴煙をあげてました。
御嶽はまだ噴煙をあげてました。
月曜の割に登山者多めです。
月曜の割に登山者多めです。
無事下りてきました。
無事下りてきました。
年パス特典の只コーヒー、その場でドリップするので美味しいです。

by tujy

妻は昨日、千畳敷デビューして高山病の心配もなさそうなので今日は別行動をとり、私は中岳まで行ってきました。八丁坂は風が無く暑いくらいで、ダウン、フリース、ハードシェルと脱いで、長袖コンプレッションウェア一枚で丁度よいくらいでした。道はしまっており、昨日からの踏み跡がしっかり残っていて登り易いです。ピッケルは使いませんでした。
乗越 浄土に登ると強烈な爆風で体が飛ばされそうでした。山の向こうとこちらでこうも違うとは驚きです。
いつもの平日と比べると今日は登山者が多めのようでした、みんな天気予報を見て、いてもたってもいられず来てしまった感じですかね。
昨日と比べ若干の雲がありますが、十分な景観を楽しめました。
木曽駒、伊那前岳に行きたかったが、妻を待たせてもいけないので中岳で折り返しました。今度、妻のアイゼンも購入して乗越 浄土をチャレンジさせてみよう。
千畳敷と中岳では景観の素晴らしさが全然違いますからね。