記録ID: 1360858 全員に公開 雪山ハイキング中国

雪山へ:十種ヶ峰(とくさがみね)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
・自家用車:中国道小郡IC〜R9〜阿東町徳佐〜R315〜神角(こうづの)八幡社にP有り *トイレ有り(使用料は神社賽銭箱へ入れてくださいと。)
・公共交通:JR山陽線新山口駅〜JR山口線〜徳佐駅〜タクシーorコミニティーバス(便は少ない)

Sスタート地点11:1011:20登山口12:20林道出会い(休)12:3013:10鳥居13:40山頂14:3015:10林道出会い(休)15:2016:00ゴール地点G
・コース状況:危険箇所ありません
・登山ポスト:ありません(ご家族に)
その他周辺情報・温泉:R9を津和野方面に「願成就温泉」あり。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 携帯トイレ ピッケル バーナー コッフェル ゴーグル バラクラバ 予備インナー 折り畳み椅子
備考 *冬山訓練登山です。(不使用装備が、複数入っています。)

出発地の神角八幡宮へ🙏。左手奥に真白き山頂が!
出発地の神角八幡宮へ🙏。左手奥に真白き山頂が!
駐車地から5分程で登山口標示。右へ👉
駐車地から5分程で登山口標示。右へ👉
山頂下台地から山頂を望む!人影は?みえず。
山頂下台地から山頂を望む!人影は?みえず。
無人の山頂到着!
無人の山頂到着!
雪に埋もれて、三角点標柱。
雪に埋もれて、三角点標柱。
雪庇越しに、徳佐の街。奥のピラミッドは「長野山」?
雪庇越しに、徳佐の街。奥のピラミッドは「長野山」?
眼下に望む、神角集落&登山口。左奥は「大蔵ヶ岳」
眼下に望む、神角集落&登山口。左奥は「大蔵ヶ岳」
西に萩市むつみ地区を望む。(ミサイル迎撃システム・イージスアショア設置候補地)
下山路には見やすい標示が要所に設置有り。
下山路には見やすい標示が要所に設置有り。

・年が明けてようやく県北に積雪があった。午後から天気の回復を期待して、いざ出発!
・登山口から予想以上の積雪と気温が高い?ので汗が止まらない!30分程で中間着を脱ぐことに。
・つづら折れの最初から、ずっと先行者のスノーシュー跡?で登りにくい。一人ブツブツ・・・文句を。しかも中間地を過ぎてからは大勢か?登山道はブルドーザーが走ったのようで、山頂までつぼ足だった。
・登りながら、下山してこられた山口市からの高齢者グループを見送る。リーダーいわく「新雪でチマキザサ上のスノーシュー遊びは出来なかった」って。アーアーだったら登山道ではスノーシューを外せば!苦笑 (こちらも楽しみ半減です。) TPO(死語?)をわきまえて、雪山を楽しみましょう。
・山頂では曇天でしたが、1年ぶりの冬景色を愛でながら遅い昼食を摂っていると、やがて登頂者が2組到着。
・14時を回って西から新たに雲が湧いてきたので、名残惜しいが下山する。登山口近くで、山頂で会ったまだ休憩中と思っていたベテランさんに追いつかれたのにはビックリ!かなりの健脚者で、参考になる日本アルプス経験談が聞け、冬装備についての質問に的確なアドバイスをいただけて感謝!
・昨年暮れから膝の痛みで、本格的登山から遠のいていたがボチボチと再開できそう。冬季は装備も増えるので、更に身体を鍛え絞らねば。