記録ID: 1361001 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳BC(飛騨沢2886まで)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候雪→晴れ(上部強風)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

新穂高登山センター(登山ポスト、トイレ等)
その他周辺情報ひらゆの森

とんずら
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

誰も居ない登山指導センターで登山届けを提出。行くしかない!
誰も居ない登山指導センターで登山届けを提出。行くしかない!
真っ暗な右俣林道を進む。
真っ暗な右俣林道を進む。
前日のトレースあり。感謝。
前日のトレースあり。感謝。
埋まり気味なゲートを通過。
埋まり気味なゲートを通過。
穂高平避難小屋、夜の避難小屋は不気味で苦手だ…。テントが1張り。
林道を塞ぐデブリ…林道も安全ではない。
林道を塞ぐデブリ…林道も安全ではない。
白出沢を過ぎた辺りで1時間以上遅く出たと言う某山岳スキー同人のお二方に抜かれる…さすが無駄の無い動き!
滝谷…写真では伝わらないけど凄い迫力。
滝谷…写真では伝わらないけど凄い迫力。
飛騨沢下部をガンガン進む!(トレース泥棒すみません)
飛騨沢下部をガンガン進む!(トレース泥棒すみません)
明るくなってくる…見るからに上は風が強そう。
明るくなってくる…見るからに上は風が強そう。
涸沢岳、北穂高岳とか?
涸沢岳、北穂高岳とか?
冬季はここが使えるようです…中は確認せず。
冬季はここが使えるようです…中は確認せず。
中の沢…いつか滑ってみたい。
中の沢…いつか滑ってみたい。
だいぶ明るくなってきた穂高岳。
だいぶ明るくなってきた穂高岳。
交代したいけど前が速すぎてついていくので精一杯(汗
交代したいけど前が速すぎてついていくので精一杯(汗
沢床は風も無く穏やか、いい天気。
沢床は風も無く穏やか、いい天気。
しかし雪煙が…。
しかし雪煙が…。
前日入山のグループが見えてくる。某ガイドグループでした。この日奥まで入ったのはこの3人と山岳スキー同人の2人、私の計6名。
沢床を外れ小さい尾根を進む。
沢床を外れ小さい尾根を進む。
風が強い!耐風装備にチェンジ。
風が強い!耐風装備にチェンジ。
霧氷がとても綺麗。
霧氷がとても綺麗。
ガイドグループは風が強いため降りるとの事。トレース感謝です。
この沢もとても気持ち良さそう。
この沢もとても気持ち良さそう。
去年行った抜戸岳がどーん!
去年行った抜戸岳がどーん!
奥丸山?と中崎尾根。
奥丸山?と中崎尾根。
天気は良いが風か強さを増してくる…。
天気は良いが風か強さを増してくる…。
飛騨沢…凄い大きさ。
飛騨沢…凄い大きさ。
凄く美味しく感じるコンビニパン。
凄く美味しく感じるコンビニパン。
風の強さを物語るシュカブラも。
風の強さを物語るシュカブラも。
抜戸岳。昨シーズン滑った奥抜戸沢も良く見える。
抜戸岳。昨シーズン滑った奥抜戸沢も良く見える。
真っ白な抜戸岳が凄い綺麗。
真っ白な抜戸岳が凄い綺麗。
少し風が弱くなったので飛騨沢を進む。槍ヶ岳小屋も見えてくる。
振り返ると絶景。
振り返ると絶景。
稜線は風が強すぎるし時間的に厳しくなってきたので、穂先は諦め飛騨乗越手前2886から滑る事に。
真っ白な抜戸岳を正面にいざ飛騨沢にドロップ!
真っ白な抜戸岳を正面にいざ飛騨沢にドロップ!
ちょっと風で叩かれてますが良く走るパウダー。
ちょっと風で叩かれてますが良く走るパウダー。
絵になりますね!
絵になりますね!
ガスが雲海っぽくなってきてまたいい雰囲気。
ガスが雲海っぽくなってきてまたいい雰囲気。
広大な飛騨沢に3人のみ。
広大な飛騨沢に3人のみ。
マンダムでした。
マンダムでした。
楽しい時間は一瞬で終了。
楽しい時間は一瞬で終了。
槍平小屋まで戻ってくる。
槍平小屋まで戻ってくる。
登山道はアップダウンが多いので、スノーボードにはかなりキツイ。さっさと諦めてシールを貼るのが吉。
行きは暗くて全く見えなかった白出沢。
行きは暗くて全く見えなかった白出沢。
林道はスキーモードで半自動運転。
林道はスキーモードで半自動運転。
新穂高登山指導センター着。下山届けを提出して12時間強の山行終了。
がっつりラーメン食べてカロリーチャージ。かなり疲れたけどいい一日でした。

やはり厳冬期槍ヶ岳ワンデイは甘くはなかった。

力をつけていつか必ずリベンジします。

この日入山した全ての人に感謝。