記録ID: 1361111 全員に公開 ハイキング富士・御坂

長者ヶ岳

日程 2018年01月15日(月) [日帰り]

Sスタート地点14:0014:30展望台14:3515:15長者ヶ岳15:2016:20ゴール地点G
田貫湖周辺の道路に積雪なし。朝方は凍結することもあるので要注意。
その他周辺情報温泉:休暇村富士10:00〜14:00(13:30最終受付)
周辺の自然情報提供:田貫湖ふれあい自然塾 9:30〜16:30(冬は月・火曜日休館日)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

休暇村富士の裏手の通りを進んでいくと数台程の駐車スペースがある。登山道は看板の横から始まる。
2018年01月15日 22:24撮影
駐車場までの道はオフロードで水たまり、くぼみ、砂利があるので注意。
2018年01月15日 22:24撮影
登山道入り口。階段は崩れてしまい、歩きずらい。ただ、右側に道が出来ているのでそちらも歩くことができる。
2018年01月15日 22:24撮影
途中からしっかりとした道になり、歩きやすい。
途中からしっかりとした道になり、歩きやすい。
夏頃は葉に覆われ見えないが、冬場は登っている途中からも富士山をみれる。
展望台に到着。富士山の眺望もバッチシ!
展望台に到着。富士山の眺望もバッチシ!
針葉樹が立ち並び道を一瞬見失いかけて、最初は「え?」と思いますがよくよく見るとしっかり道がある。
2018年01月15日 22:24撮影
ヒノキに囲まれた道は歩きやすく心地いい。
2018年01月15日 22:25撮影
ヒノキに囲まれた道は歩きやすく心地いい。
途中にベンチがありました。
途中にベンチがありました。
山頂からの富士山
山頂からの富士山
富士山と田貫湖のしっかり見えています!
富士山と田貫湖のしっかり見えています!

今年初めての長者ヶ岳へ。
雪は全くなく歩きやすい登山道が続きました。

休暇村〜展望台までの道は少し傾斜がありますが、
それ以降は程よい感じです。

人も少なく野鳥を多数観察しました。
見られたのはコゲラ、ジョウビタキ、シジュウカラ
などのありふれた野鳥たち。視界も開けているので
双眼鏡をもってゆっくり観察するのもいいなぁと思いました。

夏場は雲が被ることが多い富士山も冬はくっきり綺麗な
姿を見せてくれます。