記録ID: 1361422 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

早池峰の麓 BCX 岳から小田越

日程 2018年01月16日(火) [日帰り]
岳駐車場は除雪されています。
冬期閉鎖ゲート前は、駐車2〜3台しかできないので、土日は素直に岳駐車場に止めましょう。

Sスタート地点09:0410:16うすゆき山荘10:2110:42河原坊10:5011:26小田越11:3011:45河原坊11:52うすゆき山荘12:15ゴール地点G
できれば2時間かからずに登りきりたかった
帰りはダイアゴナルで走ってきた
ガードレールが埋まっていないくらいの積雪量。
なんやかやで、岳から小田越までは標高差700m程度の登りなので、結構大変です。
アルペンスキーでの滑走はちっとも面白くないですし、苦行です。
その他周辺情報下山後のお風呂
最寄は、ホテルベルンドルフのお風呂(温泉ではありません)
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

冬期閉鎖ゲート
まだまだ積雪足りていないが、スキーハイキング的にはちょうどいいくらい
冬期閉鎖ゲート
青空が広がり、風も穏やか
普段はシャトルバスから眺めるオブジェ
普段はシャトルバスから眺めるオブジェ
清廉の滝
ああ、心が洗われる…
清廉の滝
ああ、心が洗われる…
いよいよ早池峰本峰が見えてきた
早池峰総合休憩所
残念ながら冬期閉鎖中
早池峰総合休憩所
残念ながら冬期閉鎖中
少し登山道に入ってみたけれど、まだまだ藪が濃いのでスキーには少し早い
振り返って中岳と鶏頭山
本日の折り返し地点
小田越登山口
本日の折り返し地点
薬師岳
うーん、今日登っちゃうおうか…
薬師岳
うーん、今日登っちゃうおうか…
さよなら、早池峰さん
次は滑りに
さよなら、早池峰さん
次は滑りに
帰路、宮沢賢治記念館へ
初めて訪れた11歳の頃を思い出しながら見学した
帰路、宮沢賢治記念館へ
初めて訪れた11歳の頃を思い出しながら見学した

天気予報を眺めていると、上空は風が強そう。
気温は全体的に高め。
これはもう、雪崩れリスクを考慮して高い山は諦める。
早池峰の麓を走る岩手県道25号線でも滑りにいくか!という計画とあいなった。

朝から快晴で、栗駒山がそれはもうキレイに見えていた。
まるで誘惑するように。
誘惑を振り切り北へ進むと、今度は焼石連峰がキレイに見える。
うーむ、東北自動車道は誘惑が多くて困る。

花巻市からは早池峰の山塊がそれはもう美しく見えた。
滑走にはまだ雪が足りていなく、歩いて登るのならまあまあのコンディションだったと思うけれど…
上空の風はなんとかなりそうにも見えたし、鶏頭山に登っているであろう登山客の車も何台かあった。
気持ちのうえでは端から登る気はなかったのでよしとしよう。
それでも、そそる景色であったことは間違いない。

昨年の小雪で、結局行かないでしまっていたこのコース。
今年はどうだろうか…と不安気味に行ってみた。
決して多くはないけれど、今日の目的を十分果たせるほどの積雪はあった。
むしろ、ラッセルが少なくて済み、結果オーライだったかもしれない。
今回は、BCクロスカントリースキーとテックビンディング仕様のステップソールスキーと二種持って行ったが、SKIMOトレーニングになるようにと、テックビンディングで行ってみた。
シールの脱着の練習にはならないけれど、走り込むにはちょうどいいギア。
思いのほか、このコースにバッチリな組み合わせだったと思う。

昨年、いろいろと楽しませてもらった早池峰の山塊。
今年も早速、楽しませてもらった。
SKIMOトレーニングとしては、満足のいく内容だった。