記録ID: 1361475 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢三峰を目指してVR 丹沢山〜寿岳〜塩水橋周回

日程 2018年01月16日(火) [日帰り]
天候晴天
塩水橋

S塩水橋06:3009:00本間ノ頭09:1509:40円山木ノ頭10:00太礼ノ頭10:1511:00丹沢山11:4512:00竜ヶ馬場12:0512:15日高12:35寿岳12:4013:30キュウハ沢13:55本谷橋14:1014:25塩水橋G
「あれが丹沢三峰だよ」と初めて知った時から行けるチャンスを狙っていた(^0^ゞ 車でアクセスできるのも今日を逃すと…

5:30塩水橋着 他のクルマは停まっていませんでした
6:30塩水橋〜本間ノ頭南尾根(道標なしマーキングあり)〜丹沢三峰〜丹沢山まで誰とも会わずしずかな山中を楽しめました
景色もそれほどなく登り下りが繰り返しのルートを丹沢魂で一歩一歩

11:00丹沢山頂も人が少なく暖かく〜なんといっても最高の景色が待っててくれてめちゃ感動!!
山頂でご一緒した方とお話したり、写真をとったり、ずっとずっと景色をみていられた・・いたかったの・ですが・・

次の目的地の「寿岳」の取り付ルート状況をみやま山荘の方が詳しく教えてくださったので
11:45予定通り日高東尾根〜寿岳〜日高林道ルートにて下山開始
ヤマレコPさんが「寿岳」の山頂プレートをとりつけてくださったので行ってみたかったのだ!山頂プレートと写真を撮れて満足!!
急な尾根はショートカットして下っていったらマーキングが見えたり見えなかったり尾根上をはずさないように慎重に・・GPSがほしい・・

13:30キュウハ沢からは舗装された林道歩き約1時間が待っていた・・を本谷橋で一休みしてpower回復!!小走りで
14:20塩水橋に無事Gaul(≧∀≦)

日高〜塩水橋までもだれとも会わず、しずかなルートは好きだが少し心細くもあった・・
新たな丹沢の魅力を知れた楽しい周回ルートだった

宮が瀬湖〜塩水橋道路凍結なし(1月16日)凍結前に行けて良かった
塩水橋〜本間ノ尾根〜丹沢三峰〜丹沢山〜日高東尾根〜塩水橋 凍結・泥道なし
本間ノ頭南東尾根 マーキング明瞭
日高東尾根 ガレ場ルート一部有
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

[本間ノ頭 南尾根] 塩水橋クルマ左横を登っていく
(下山時の写真です)
[本間ノ頭 南尾根] 塩水橋クルマ左横を登っていく
(下山時の写真です)
塩水山神さまにお参り
ブナの巨木と根本にブナの赤ちゃんが沢山
ブナの巨木と根本にブナの赤ちゃんが沢山
いきなり古い自然公園法の看板現る
いきなり古い自然公園法の看板現る
やっと稜線にでそうな予感!
やっと稜線にでそうな予感!
特別保護地区看板の前にでましたぁ〜!
看板向かい側ピンクテープが取り付き入口わかりやすい
特別保護地区看板の前にでましたぁ〜!
看板向かい側ピンクテープが取り付き入口わかりやすい
[丹沢三峰]本間ノ頭 東峰(^^♪
丹沢山までコースタイムまだ2時間ほど
ベンチ休憩
[丹沢三峰]本間ノ頭 東峰(^^♪
丹沢山までコースタイムまだ2時間ほど
こまったちゃんを踏むことはできませんでした・・・
丹沢山の手前の木階段にこまったちゃん
ここにいたのね〜♡
こまったちゃんを踏むことはできませんでした・・・
やっと丹沢山頂!
やっと丹沢山頂!
山頂にはびっくりするほどのご褒美!
富士山も青空も山々も南アルプスも最高〜!
うひょ〜!!すげ〜!とひとり声がでるでる
山頂にはびっくりするほどのご褒美!
富士山も青空も山々も南アルプスも最高〜!
うひょ〜!!すげ〜!とひとり声がでるでる
富士山ズームもステキ♡♡
富士山ズームもステキ♡♡
今日という最高の山日に感謝〜!!!
今日という最高の山日に感謝〜!!!
みやま山荘の温度計は0度?
山頂は暖かかったので富士山&景色をずっと眺めたりお話ししたりずっといたかった・・
みやま山荘の温度計は0度?
丹沢主脈を日高まで
この季節に泥でも雪でもない!
丹沢主脈を日高まで
この季節に泥でも雪でもない!
富士山を横目に見惚れてなかなか進みません
富士山を横目に見惚れてなかなか進みません
大山三峰が呼んでいる
行ってみたい!!
大山三峰が呼んでいる
行ってみたい!!
最後の幻想的な富士山に手を振り
寿岳方面と左側に丹沢三峰❤
ガレ場を慎重に横切る
ガレ場を慎重に横切る
寿岳に無事到着!めでたい!飲みたい・・
山頂標識をつけてくださったヤマレコPさんありがとうございます♫今回はこれも見にもきたかったんです(≧∀≦)
寿岳に無事到着!めでたい!飲みたい・・
目をこらし尾根をはずさずにくだる
キュウハ沢橋手前の右側にでました
キュウハ沢橋手前の右側にでました
手製の道標
「三角沢の頭 寿岳に至る」
手製の道標
「三角沢の頭 寿岳に至る」
舗装された本谷林道〜塩水橋まで約1時間(^^;;
落石跡多々あり・・
舗装された本谷林道〜塩水橋まで約1時間(^^;;
落石跡多々あり・・
吊り橋から山々と川が照らされていて気持ちがいい
吊り橋から山々と川が照らされていて気持ちがいい
ひとっこひとり居ないので吊り橋で休憩
日なたぼっこ暖かいなぁ(´∀`)ビールが飲みたいっ!
ひとっこひとり居ないので吊り橋で休憩
日なたぼっこ暖かいなぁ(´∀`)ビールが飲みたいっ!
本谷橋からは林道を小走り
スタートした本間ノ頭尾根がみえた♫